МОКИН ВАДИМ Н

 

MokinVNМокин В.Н. - (12.05.1970 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом (Екатеринбург, ВС, СКА).

Серебряный призер первенства Мира среди молодежи 1992 года.

Бронзовый призер первенства Мира среди юниоров 1988 года.

Победитель первенства Мира среди юношей 1987 года.

Финалист Кубка Мира по ринг-бенди 1991 года.

Финалист Кубка европейских чемпионов 1994 года.

Серебряный призер международного турнира на призы Правительства России 2000 года в составе команды Татарстана.

Серебряный призер чемпионата России 1992 года.

Бронзовый призер чемпионата РСФСР 1990 года.

Финалист Кубка России 1995 года.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1995 году.

Вадим в чемпионатах СССР провел 200 матчей, забил 15 мячей, в чемпионатах России 344 матчей, забил 15 годов. Амплуа – защитник и полузащитник. За СКА (Свердловск - Екатеринбург) отыграл 8 сезонов с 1989 по 1992 и 1995 – 1998 годы, также выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск) и «Ракету» (Казань), «Факел» (Богданович).

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Уже в 6 лет Вадим начал занимать­ся хоккеем с мячом в родном го­роде. Сначала - в детской команде «Гаврош», а с 1979 года - в «Уральском труб­нике». Но, отыграв в первоуральской команде мастеров всего один сезон, он по дорожке, проторенной многими его земляками, - оказался, будучи при­званным в армию, в свердловском СКА. К тому времени он уже был чемпионом мира среди юношей (1987) и бронзовым призером чемпионата мира среди юни­оров (1988).

Мокин располагал к себе своим тру­долюбием, тактической грамотностью и решительностью. Уже в составе СКА в 1990 году он примерил бронзовую ме­даль чемпионата России, в 1991 году стал финалистом Кубка мира по ринк- бенди, а в 1992-м завоевал два серебра – на молодежном чемпионате мира и в отечественном чемпионате.

Для 22-летнего парня - заслуг до­вольно много, но добавить в свою ко­пилку спортивных достижений звание чемпиона страны Мокину, к сожалению, не удалось. Два сезона (1992-1994) Ва­дим провел в «Уральском трубнике», и именно в это время уже родные для Мокина армейцы стали чемпионами стра­ны. А «Трубник» тогда занял лишь 17-ю позицию...

Сразу после чемпионского для ар­мейцев сезона Мокин вновь стал хок­кеистом екатеринбургского клуба и с 1994 по 1998 года выступал за СКА. В 1995 году Мокин стал финалистом кубка страны. Кроме того, он в составе екатеринбуржцев (и других команд) добивал­ся побед на чемпионате России по мини-хоккею с мячом.

В 1998 году после пятилетнего вы­ступления за СКА Мокин в переехал в Казань и до 2001 года защищал цвета «Ракеты», а в 2000 году в составе сбор­ной Татарстана выиграл серебряную медаль международного турнира на призы Правительства России.

В 2001 году Мокин вернулся в род­ной Первоуральск и вплоть до 2005-го защищал цвета «Уральского трубника».

Вадим запомнился любителям рус­ского хоккея не просто как грамотный защитник, с хорошим первым пасом и умением играть на перехватах, но и как очень жесткий (а порой - даже грубый) хоккеист.

- Когда он играл в СКА и «Трубнике», то иногда производил впечатление че­ресчур грубого хоккеиста, - вспоминает нынешний наставник Мокина, главный тренер команды «Факел» (Богданович) Леонид Нохрин. - Немало получал уда­лений, были стычки с соперниками и выяснение отношений. Но когда он за­играл в первой лиге, стал разумнее что ли...

После завершения карьеры игрока высшей лиги Мокин начал заниматься бизнесом, но вскоре получил приглаше­ние вновь вернуться на лед - в составе команды первой лиги «Факел».

Вадим это приглашение принял и стал одним из ключевых игроков богдановичской дружины. Теперь Мокин  пример для подражания местной моло­дежи - всегда уверен в себе, коммуни­кабелен, серьезно относится к спортив­ному режиму.

- Вадим до мозга костей - команд­ный игрок, он даже берет под свою опе­ку молодых игроков, что нынче проис­ходит в командах мастеров не так уж и часто, - рассказывает Леонид Нохрин. - Многие считают, что во взрослой коман­де никто никого ничему учить не обязан - всему хоккеист должен был сам на­учиться еще в детской спортивной шко­ле. У Мокина же совсем другое мнение - он готов помочь кому угодно, расска­зать, подсказать и подбодрить. Веро­ятнее всего, после окончания карьеры хоккеиста, Вадим может стать профес­сиональным тренером.

В ноябре 2009 года Мокин мог на­чать подумывать об уходе из хоккея. Се­рьезная травма приключилась с Вади­мом в выездном матче первенства Рос­сии в Сыктывкаре со «Строителем-2». Игровой момент не предвещал ничего опасного и страшного, вспоминают оче­видцы. Как говорят в спорте, две элект­рички не разошлись. Но ведь надо обла­дать таким мужеством, чтобы в столь се­рьезном для профессионального хокке­иста возрасте не бояться идти в любой физический контакт. Мокин не побоял­ся и на сей раз... Итог - перелом голени, да еще такой, что Вадиму пришлось не­мало времени провести на больничной койке в Сыктывкаре.

Кроме этого, даже сезон 2010/2011 гг. Мокин начал с вживленной в ногу пластиной. Остается только вновь и вновь поражаться силе и мужеству это­го игрока и настоящего мастера!

Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

 

 

scroll back to top