МОРДКОВИЧ ЭВЕЛИНА ДАВЫДОВНА

 

MordkovichEDМордкович Э.Д. - (14.04.1931 г. в г. Томске) Тренер-преподаватель по легкой атлетике (Москва – Свердловск, ФСО «Динамо» - ДСО «Буревестник» - ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Чемпион СССР 1961 года в Тбилиси в эстафете 4х200 метров

Чемпион РСФСР 1957 года в Горьком в эстафете 4х200 метров

 

Эвелина Давыдовна из потомственной спортивной семьи. Ее отец  Давид Миронович Мордкович являлся одним из основателей развития физической культуры и спорта на Урале в послереволюционный (1917 год) период, мама М.П. Михайлова – активная спортсменка областного совета ФСО «Динамо». Спортом начала заниматься в секции спортивной гимнастики города Москвы в 1945 году. За время занятий выполнила первый спортивный разряд.

В 1951 году поступила в Московский ГЦОЛИФТ им. В.И. Сталина. На первом курсе перешла в секцию легкой атлетики. Тренировалась под руководством Николая Захаровича Каракулова и Евгении Ивановны Сеченовой. Личный рекорд в беге на 100 метров 11,8 секунд.

Неоднократный рекордсмен Свердловской области в эстафете 4х200 метров.

В 1955 году, после окончания института была приглашена на работу тренером-преподавателем по легкой атлетике в Свердловский областной совет ФСО «Динамо» города Свердловска. Приехала работать со своей подругой по сборной Центрального совета ФСО «Динамо» Галиной Федоровной Резчиковой, которая в 1956 году стала финалисткой Олимпийских игр в Мельбурне в составе эстафетной команды 4х100 метров (4 место). Среди воспитанников Эвелины Давыдовны мастера спорта Юрий Маевский, Олег Коротких, Сергей Башкиров.

Общий стаж 36 лет, по профессии – 32 года. Работала в ФСО «Динамо», Лесотехническом институте, спортивном клубе «Уралмаш» города Свердловска.

Эвелина Давыдовна рассказывает о себе:

«В 1937 году мне было 6 лет, но я уже знала, что такое тренировка и «пассивно» участвовала в жизни свердловских легкоатлетов, так как ходила на тренировки со своими родителями – то с папой, то с мамой. Они тренировались, а мы с ребятами и девчонками играли. Это были дети Емельяновых, братьев Георгия и Валентина Фирсовых, Надежды Андронниковой и многие другие.

Для нас это была тоже тренировка. Мы и «болели» за своих родителей на соревнованиях.

После войны в 1945 году отца переводят в Москву и назначают начальником физподготовки дивизии. Вся наша семья переезжает в Москву.

В 1948 году по школам ходят тренеры московского городского совета «Динамо» и приглашают заниматься спортивной гимнастикой. С этого года я являюсь членом спортивного общества «Динамо».

В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки блестяще выступили динамовцы Москвы  Н. Каракулов и Е. Сеченова. После игр они перешли на тренерскую работу, и набирают группу легкоатлетов со специализацией «спринт».

Попасть в группу было очень сложно – нужног было пройти тестирование. Мне это удалось, так как к этому времени была уже гимнасткой первого спортивного разряда. Начался новый период в моей жизни. В группу, куда меня определили тренеры, я познакомилась с Галей Резчиковой.

Евгения Ивановна Сеченова и Николай Захарович Каракулов оказались отменными тренерами. Они на себе прочувствовали все ньюансы короткого бега и смогли передать их нам. Поэтому результаты незамедлительно сказались. В 1954 году нас с Резчиковой переводят в сборную Центрального совета ФСО «Динамо» и мы получили возможность совершенствоваться на учебно-тренировочных сборах. База Центрального совета общества «Динамо» находилась в Леселидзе. В дальнейшем она нам оказала огромную помощь в период межсезонья.

В 1955 году на первенство Центрального совета ФСО «Динамо» в Москву прибыла свердловская команда. Томас Натанович Цвиклич (председатель Свердловского областного совета и руководитель делегации) поздравил меня с окончанием Центрального государственного ордена Ленина института физической культуры имени И.В. Сталина и говорит: «Ну, Эвелина, давай приглашай свою подругу и возвращайся домой». Переговорили с Резчиковой и решили ехать – Галя тоже в этом 1955 году окончила автодорожный институт. Очень хотелось потренироваться самостоятельно. Приближался 1956 год.

Уехать из Москвы было не просто. Московский городской совет «Динамо» нам согласие на переезд в Свердловск не дал, документы нам не отдали и мы уехали с одними паспортами.

Август 1955 года. Мы в Свердловске. Все хорошо, кроме одного, главного – что будем делать, ради чего приехали? – Олимпиада 1956 года. Такая огромная конкуренция в спринте – Москва, Ленинград, Киев, Минск – все претендовали на место в олимпийской сборной и у всех девчонки настоящие «ассы» и у всех отличные условия для тренировок.

Выход один – менять систему подготовки. Надо сказать, что мне очень повезло – я окончила институт в экспериментальной группе дипломников – тренер-преподаватель анатомии и физиологии.

При подготовке к Олимпиаде большую помощь оказал Томас Натанович – поселил нас в гостиницу «Динамо», помог сделать стометровую беговую дорожку. Зимой работали над развитием скорости, большой игровой зал использовали, для развития скоростно-силовой подготовки, а скоростно-силовую от 150 – до 300 метров проводили на плотинке, где зимой проводили даже соревнования.

В марте 1956 года уезжаем в Леселидзе, а в апреле Центральный совет ФСО «Динамо» проводит сбор легкоатлетов. К нам присоединяются С. Тимошенко, Н. Родыгин, Г. Лидман и наши друзья из других городов: В. Югова (Пермь), А. Кабранова (Ленинград), Ющенко (Белоруссия).

Как раз на этом сборе нам с Галей удалось «переманить» Кабранову и Валентину и Марака Ющенко к нам в Свердловск. Согласовав все вопросы с облсоветом, с конца 1956 года они перебрались в Свердловск.

Результаты моих учеников меня радовали. Особенно спрогрессилова Галя Резчикова, чье выступление на Олимпиаде, подтвердила правильность выбранной методики»

 

scroll back to top