НАЛОБИН ГЕОРГИЙ ПАНФИЛОВИЧ

 

NalobinGPНалобин Г.П. - (24.04.1936 г.р.) Тренер СДЮСШОР по лыжным гонкам  (Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Рассказывая о свой богатой событиями биографии наставника лыжников, Георгий Панфилович раздумчиво потирал подбородок, морщил лоб, говорил не спеша. Но иногда вдруг увлекался рассказом какого-нибудь эпизода, и тут памяти его я просто завидовал: сколько мельчайших, казалось бы, незначительных на первый взгляд деталей в этом рассказе, что эпизод представал предо мной предельно отчетливо, как будто произошел только вчера, хотя речь иногда шла о делах весьма отдаленных по времени.

Как-то я сказал ему, что хочу написать очерк о нем для передачи по городскому радио, на что он категорически заявил: «Не надо, не та я персона, что писать обо мне…» Сказано без тени рисовки, какой-либо позы, за которой укрывались бы мысли со всем иного порядка. В этом была позиция человека, предельно скромного, не выносящего рекламы.

Он был первым тренером ДЮСШ по лыжным гонкам, он был первопроходцем, а первым всегда очень трудно. В шестидесятые годы закладывался фундамент будущего тренерства, как трудной, но очень нужной профессии. Трудно, а по-моему, даже невозможно обрести искусство настоящего наставника, не испробовав себя как лыжника в трудных состязаниях. Отсутствие такого опыта рождает на тренерском поприще дилетантства в чистом виде, возможно знающего теорию, но беспомощного в практических вопросах лыжных гонок.

Георгий Панфилович был воистину профессионалом своего дела, причем профессионалом высокого класса.

Он в полной мере испытал радость и отчаянье, спортивный азарт и неиссякаемое увлечение лыжными гонками, познал тонкости спортивной борьбы на лыжных трассах и вынес из всего этого свое знание и понимание лыжного спорта, из которых впоследствии созрели его тренерские принципы.

Способность к самостоятельному мышлению во время гонки,  умение правильно оценить свои действия и есть одно из тех основных условий, которое дает возможность лыжнику рассчитывать на успешную тренерскую работу.

Жизнь довольно скоро подтвердила правильность выбранного им пути. Но в то же время и показала, что этот путь весьма труден, и достичь успеха в нем можно, лишь отдавая силы и способности.

Георгий Панфилович своим самоотверженным трудом в течение 25 лет подтверждал репутацию опытного, умелого тренера.

Профессиональный рост его постоянно продолжался. Не чрезмерное честолюбие двигало им, а постоянное стремление к поиску того родника настоящего творчества, который всегда питает истинных мастеров своего дела. Опыт практической работы растет, багаж знаний непрерывно пополняется. Налобин наблюдает, анализирует, сравнивает, делает выводы. И, конечно, самое лучшее берет в свой арсенал методик тренировочной работы с молодыми гонщиками.

Беспокойная должность тренера (а он ведь до 1970 года был один(!) и был за все в ответе) позволяла Георгию Панфиловичу охватывать взглядом все дела, он познавал все и знал всех.

Он всегда стремился к созданию среди своих воспитанников атмосферы дружелюбия, товарищества. Его такт в общении с юными спортсменами, умение найти нужную интонацию в разговоре, его доброжелательность делали свое дело.

Беседы Налобина со своими подопечными не были назидательными, а проходили на началах взаимного понимания, доверия и потому были особенно результативны и полезны. Тон тренера в отношениях с ребятами – это тон старшего товарища, помощника, доброго советчика, которому есть что сказать молодому спортсмену.

И еще одна отличительная черта характера Георгия Панфиловича: его всегда отличала поразительная работоспособность.

25 лет на совесть трудился Георгий Панфилович в детско-юношеской спортивной школе спортивного клуба «Факел». Два поколения лыжников-спортсменов прошли через его умелые, доброжелательные руки. Большим уважением, как человек, как толковый тренер пользовался он не только у коллег, но и у своих воспитанников. Мастера спорта Юрий Чернильцев, Александр Попов, Владимир Мережников, Владимир Сухих прошли у своего наставника хорошую школу жизни и спорта.

Заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам Попов Владимир Константинович благодарен Г.П. Налобину за науку и опытного педагога.

Виктор ТАБАТЧИКОВ

 

scroll back to top