НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

NovikovAVНовиков А.В. - (18.08.1923  г. в г. Екатеринбурге - 27.07.2000 г. в г. Екатеринбурге) Член команд «Локомотив» по футболу и хоккею с мячом (Свердловск, ДСО «Локомотив»).

 

Александр Владимирович являлся членом команды «Локомотив» по футболу и хоккею довоенного периода. Участник Великой Отечественной войны, командир взвода 19 отдельной разведывательной роты 26 Гвардейской дивизии 11 Армии, 3-й Белорусский фронт.

Награжден орденом Красная Звезда, двумя орденами Отечественной войны, боевыми и юбилейными медалями.

 

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ОРДЕН

Война шла к концу. Только-только окон­чилось наступление советских войск в Вос­точной Пруссии. Но ведь как бывало на фронте? Вздохнуть после тяжкого марша не успеешь, как получаешь другой приказ -вперед, и никаких остановок. Так получи­лось и здесь: одно наступление закончилось, как 3-й Белорусский фронт начал спешную подготовку к штурму Кенигсберга.

Фронтовики, коим выпало участвовать в этих боях, конечно, знают, каким крепким орешком был этот город в системе оборонительных рубежей Герма­нии. Несколько сильно укрепленных линий внешней обороны, мно­жество фортов-крепостей и бункеров, врытых в землю и обнесенных каналами, бессчетное количество орудий и минометов. И в каждом форте, в каждом бункере – «вооруженные до зубов» гарнизоны. Взять, либо как-то обезвредить такую крепость - об этом страшно было даже подумать. 19-й же разведроте 76-й гвардейской стрелковой дивизии, расположенной в пяти километрах от города, и был отдан приказ во что бы то ни стало взять «языка» с тем, чтобы перед общим наступле­нием на город-крепость уточнить многие вопросы, касающиеся ха­рактера обороны противника.

Лейтенант Александр Новиков был тогда командиром взвода раз­ведки и отлично понимал, какую ответственную и трудную задачу предстояло решить. Но все попытки подразделения прорваться в стан врага закончились неудачей: ночью апрельский снег подмерз, но не на столько, чтобы держать человека. Наст проваливался, и его рез­кий шорох привлекал внимание дежурных огневых средств немцев. Они с большой точностью обстреливали разведчиков и те, неся поте­ри, были вынуждены отходить назад.

Перед взводом Новикова стоял один из многочисленных бункеров. Сверху, от бомб, мин и снарядов, его надежно прикрывала бетонная плита толщиной в один метр, а перед бункером разливался 20 метро­вой ширины ров с водой. Вот и попробуй, пробейся через такое пре­пятствие!

В ходе тщетных действий разведчиков по захвату «языка» задача разведроте была видоизменена. Теперь ей было приказано захватить траншею врага, находящуюся перед самым бункером. И не просто захватить, а удерживать ее до начала общего наступления. В помощь ей был выделен хорошо вооруженный стрелковый взвод.

Рано утром 4 апреля рота выдвинулась на передний край обороны и неожиданно атаковала противника. Враг не ждал такого дерзкого удара, и от огня разведчиков успела укрыться в бункере лишь часть немцев. Однако, уже через несколько минут, они опомнились и удари­ли по дерзким разведчикам из всех видов оружия. Но больше всего досаждали минометы, которые стояли за бункером и очень точно вели навесной огонь. Головы невозможно было поднять из траншеи.

Этот бой продолжался целый день. Разведчики несли потери, но держались стойко. Очень кстати на помощь разведчикам подоспел пулеметный взвод, который ударил по фашистам, пытавшимся заки­дать разведчиков гранатами с крыши бункера. Дорого стоила нем­цам эта их попытка.

И так разведрота держалась целые сутки. Утром 5 апреля началась мощная трехчасовая артподготовка, и наши войска опрокинули пер­вый фашистский заслон.

Один из офицеров разведроты, ныне капитан в отставке Александр Владимирович Новиков за боевое мужество, проявленное в этом бою, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Недавно я встретился с ним, и когда зашла речь об этом ордене, сказал:

- Самая памятная моя награда - этот орден. И бой самый памят­ный...

А в заключение этого рассказа надо сказать вот о чем. Александр Новиков до войны много занимался спортом и имел высокую физи­ческую закалку. Она-то, по признанию офицера, и помогала ему вы­держивать самые неимоверные нагрузки боевой обстановки. Быва­лые фронтовики по себе знают, какое это сильное оружие в арсенале солдата - спорт.

Похоронен на Западном кладбище г. Екатеринбурга.

scroll back to top