НОВИКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

NovikovAMНовиков А.М. - (08.08.1926 г. в д. Денятино недалеко от г. Мурома Влади­мирской области - 19.10.2012 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск, ДСО «Труд», ВИЗ).

Призер Кубка Мира среди ветеранов (1994, 1997).

Призер первенства СССР среди ветеранов.

Чемпион России среди ветеранов.

Призер многих всероссийских и международных соревнований среди ветеранов.

Алексей Михайлович в 1946 году окончил Выксунский металлургический техникум, техник-прокатчик.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1977 году.

Работал в листопрокатном цехе Верх-Исетского металлургического завода (1946-1991). Ударник коммунистического труда.

Награжден медалями «Ветеран труда» (1972) и юбилейными.

Ветеран спорта и труда.

Похоронен на Лесном кладбище г. Екатеринбурга, секция № 31.

 

С.Н. Гущин. Книга «Друзья моих военных лет»

В большой спорт после выхода на пенсию

Площадь перед входом в ресторан «Космос», где через некоторое время должен был начаться торжественный приём ветеранов Екатеринбурга мэром города Чернецким, вдруг как будто покрылась снегом, хотя погода в этот осенний день была тёплой и солнечной. Эту иллюзию со­здавали серебрившиеся сединой головы вчерашних за­щитников Родины и тружеников тыла, которых в честь «Дня пожилого человека» пригласил Аркадий Михайло­вич. Судя по разговорам и поведению собравшихся, чувст­вовалось, что они очень взволнованы и с нетерпением ждут встречу с главой города. Правда, некоторые скепти­ки уверяли своих товарищей, что вряд ли очень занятый мэр будет долго с ними общаться.

- Я вот вчера по сорок первому каналу слышал, что ру­ководители города обеспокоены затянувшейся в некото­рых районах подготовкой к зиме, — делился своими све­дениями один из ветеранов. — А Чернецкий пообещал, что возьмёт все эти проблемные вопросы под свой контроль. Так что ему сейчас явно не до нас!

Однако Аркадий Михайлович полностью опроверг сомнения этих скептиков. Все сразу же почувствовали, что у Чернецкого сегодня прекрасное настроение, он ис­кренне рад встрече со своими гостями и в общении с ни­ми был весел, приветлив и остроумен. В большой банкет­ный зал, где за накрытыми столами уже сидели пригла­шённые, мэр вошёл как будто по сигналу точного време­ни и, как положено гостеприимному хозяину, тут же взял слово.

- Скажу вам откровенно, что хотел начать своё выступ­ление словами: «Поздравляю вас, дорогие ветераны, с Днём пожилого человека!». - Чернецкий сделал небольшую паузу, окинул взором весь зал и продолжил, - Но когда я вошёл сюда и увидел ваши сияющие гла­за и улыбающиеся лица, то сразу же понял, что здесь со­брались по-настоящему молодые душой люди! Спасибо вам за то, что вы сделали для Родины, для всего совет­ского народа, для тех, кто сегодня живёт в нашем прекрасном городе. Спасибо вам за то, что вы есть, и мы мо­жем ставить вас в пример молодому поколению обнов­лённой России!.

Приём был организован прекрасно. Выступления официальных лиц чередовались с концертными номера­ми: после спикера городской думы Якова Петровича Си­лина выступил прекрасный баритон, Заслуженный ар­тист России Юрий Яковлев; председателя областного Совета ветеранов войны и труда генерал-лейтенанта в отставке Ивана Романовича Подобеда сменил звезда се­годняшней екатеринбургской эстрады Константин Зущик. И вдруг только что выступивший с приветствием к собравшимся Владимир Данилович Кот сам объявил следующий концертный номер, как оказалось, не преду­смотренный программой:

- От имени ветеранов спорта я бы хотел предложить вашему вниманию выступление неоднократного призёра чемпионатов мира по лыжам Алексея Михайловича Нови­кова.

На импровизированную сцену с очень серьёзным ви­дом вышел невысокий мужчина, держа в руках мандоли­ну. Он подошёл к микрофону и чуть хрипловатым голосом коротко прокомментировал:

- Находясь на различных соревнованиях, мы очень ча­сто поём наши русские песни. К сожалению, я не мог сего­дня пригласить сюда всю нашу команду лыжников, поэто­му спою вам соло.

А дальше произошло нечто странное. То ли от волне­ния, то ли выбрав не ту песню, но Новиков три раза начи­нал своё выступление и три раза прерывал его. В конце концов, он махнул рукой и с тем же непроницаемо серьёз­ным видом сказал:

- Сегодня я не в голосе. Отложим до следующего раза.

Очевидно, собравшиеся восприняли «выступление» Алексея Михайловича как заранее отрепетированную шутку и проводили его громкими аплодисментами. А Но­виков, вернувшись на своё место, огорчённо поделился с соседями:

- Я ведь на мандолине играю с детства. Этому меня на­учил наш преподаватель пения, когда я учился в третьем классе. Потом с этим компактным, лёгким и очень звонким инструментом я не расставался почти никогда. А вот тут вдруг опростоволосился!.

Немного успокоившись, Алексей Михайлович нако­нец-то улыбнулся:

- Представляете, если бы подобное случилось на стар­те лыжной гонки где-нибудь на чемпионате России или мира! Там ведь повторных попыток не бывает. Видно, я се­годня оказался «растренированным», так что придётся до­полнительно, как следует порепетировать».

Родился Лёша Новиков 8 августа 1926 года в неболь­шой деревушке Денятино, недалеко от Мурома Влади­мирской области. В их очень бедной семье было восемь детей. Начавшаяся в конце двадцатых годов коллекти­визация сельского хозяйства привела к массовому голо­ду 1932—1933 годов в большинстве районов России. Так что с юных лет рано познавший нужду и лишения Алек­сей вместе со своими братьями и сестрами вынужден был помогать родителям, сначала собирая в лесу грибы и ягоды, а также сучья и шишки для печи, а потом, уже, будучи учеником сельской школы, работая в колхозе на пахоте, покосе, прополке или уборке. Ни о каких ограни­чениях детского труда и технике безопасности тогда да­же речи не шло. В результате однажды Лёшка чуть не погиб, упав с телеги на дышло и при этом ударившись лицом о металлический штырь, который разворотил ему лобную пазуху и выбил глаз. И хотя через месяц Алек­сея выписали из больницы, но эта травма преследовала его всю жизнь.

Когда началась война, отца тут же призвали в армию. Однако повоевать ему так и не пришлось: по пути на фронт их воинский эшелон разбомбила немецкая авиа­ция и отец погиб. После окончания семилетки Новиков поступил в металлургический техникум в городе Выкса Горьковской области. По распределению молодой специ­алист попал на Первоуральский новотрубный завод, где проработал чуть больше года, а затем по семейным об­стоятельствам вынужден был вернуться на родину, где устроился мастером на Муромский электровозострои­тельный завод. Но личная жизнь Алексея сложилась так, что он вновь оказался на Урале, теперь уже в Свердловске. Здесь Новиков стал работать в листопро­катном цехе Верх-Исетского металлургического завода. Работа, скажем прямо, не из лёгких, а для человека с травмой головы — это вообще настоящая пытка. Но Алексей Михайлович долгие годы терпел постоянную головную боль, периодически проходя курс лечения в институте ВОСХИТО. Однажды один из врачей посове­товал Новикову заняться спортом, чтобы укрепить и за­калить свой организм. Алексей Михайлович начал регу­лярно бегать кроссы, ходить на лыжах, ездить на вело­сипеде, заниматься греблей. По собственной инициативе он раз и навсегда расстался с сигаретами, хотя до этого курил в течение двадцати лет.

В то время на ВИЗе существовал очень хороший спортивно-оздоровительный клуб «Белый соболь», кото­рый возглавлял Валерий Филиппович Цветков. В этом клубе собрались настоящие энтузиасты здорового обра­за жизни и физических нагрузок. Вот сюда в 1982 году и записался Новиков, начав участвовать во всех соревно­ваниях, проводимых в клубе и на заводе. Вскоре Алексей Михайлович оказался среди лучших спортсменов «Бе­лого соболя» и в своей возрастной группе даже завоевал кубок. Уже став пенсионером он впервые (!!!) принял участие в городских соревнованиях лыжников, а в 1989 году уже вышел на всесоюзную арену. В тот год в Волж­ском городке Балаково проводилось первенство России среди ветеранов. Представитель столицы Среднего Ура­ла среди своих соперников выглядел белой вороной. У Алексея был комбинезончик для конькобежцев и лыжи «Элан», а у соперников и лыжи — супер, и костюмы — супер, и первоклассная мазь для лыж, и специальные мази для тела. На старте каждого участника судья-ин­форматор по радио представлял болельщикам: «Обладатель кубка мира», «Мастер спорта СССР», «Чемпион страны», «Победитель международных соревнований». А когда на старте появился Алексей, диктор коротко его объявил: «Новиков из Свердловска». И этот никому не известный новичок обошёл нескольких ранее стартовав­ших соперников и в итоге занял второе место. А вечером в гостинице Алексей случайно услышал, как один из проигравших громко убеждал всех: «Не верю я, что этот уралец мог показать такой результат. Мы ведь все о нём первый раз слышим. Скорее всего, он где-то «срезал» дистанцию». А через год на чемпионате страны жребий распорядился так, что Новиков должен был стартовать сразу же вслед за этим «Фомой неверующим». Когда Алексей через какое-то время догнал своего обидчика, то не стал кричать ему «Лыжню!», а молча обогнал его прямо по целине. Ошарашенный соперник потом расска­зывал всем, что его обогнал какой-то немой! Правда, сам Новиков, хотя и показал на дистанции десять километ­ров очень хорошее время, особой радости не испытывал, так как вновь оказался вторым, уступив первенство гон­щику из Ленинграда Павлову. Реванш свердловчанину удалось взять лишь через несколько лет на соревнова­ниях в городе Тольятти.

На свои первые международные соревнования — на Кубок мира по лыжным гонкам среди ветеранов, — кото­рые проходили в Германии в 1994 году, Новиков попал благодаря директору ВИЗа Владиславу Михайловичу Кавтреву, выделившему необходимую для поездки за рубеж сумму. И Алексей Михайлович не подвёл родной завод и его руководителя. На дистанции тридцать километров де­бютант с далёкого Урала сумел занять третье место, а за­тем в составе эстафетной команды России завоевал ещё одну бронзовую медаль. Этот успех высоко оценил и спон­сор спортсмена В.М. Кавтрев, который и на следующий год сначала оплатил тренировочные сборы на озере Глухом, а затем отправил Новикова и ещё двух ветеранов, Николая Смирнова и Геннадия Шишкина, в Канаду. Медалей они тогда не привезли, но попали в шестёрку сильнейших.

В 1996 году Верх-Исетский завод попросту развалил­ся, и надеяться на его помощь уже не приходилось. Прав­да, какая-то из структур, ухвативших часть «визовского» пирога, расщедрилась и «отвалила» 100 долларов. А для поездки надо было в пять раз больше, хотя очередной чем­пионат проходил совсем рядом, в Финляндии. Пришлось «поднатужиться» и ехать за свой счет. Когда Новиков был уже в Финляндии, то увидел, что московская часть коман­ды приехала туда большой группой, в состав которой вхо­дили не только спортсмены, но и группа поддержки. Даже баянист был. Во время соревнований он стоял неподалеку от очень трудного подъёма и, когда на него забирались свои, играл ту музыку, которую ему заранее заказали: ко­му «Калинку», кому «Малинку». Бесплатное питание было только раз в сутки, утром, а у Алексея не было денег, что­бы заплатить за обед. Стол был шведский, так что можно было наесться до упора и даже немножко засунуть в кар­ман. К сожалению, при мощных энергозатратах эта занач­ка не спасала. Завтракали в 7 часов, а соревнования, на ко­торых надо было пробежать 30 километров, начинались в час дня. Дома он тридцатку отлично пробегал, в конце дис­танции даже прибавлял скорость, а там выдохся. Первый круг нормально прошёл, а второй не смог, пришёл во вто­рой десятке.

В 1997 году уже никто не захотел выделить на поезд­ку Новикова в Италию хотя бы те же несчастные 100 долларов. Однако Алексей Михайлович неожиданно для себя самого «накосил» денег! А дело было так. Предло­жила ему как-то супруга по городу погулять. Дошли они до «Космоса», а там мужики траву косят. Решил Алексей молодость вспомнить, попросил у одного косу и так на­чал косить, что те пригласили его в свою бригаду. Зар­плата оказалась вполне приличной, и за два месяца Алексей накосил на Италию. Трассы были проложены в горах, на севере страны. На первой дистанции был очень длинный спуск с поворотом. Вот там Алексей и упал, сильно повредив плечо. И хоть боль была адская, он со­брался и добежал шестым. В гостинице ему посоветовали обратиться в команду из Сибири, которая приехала со своим врачом. Тот сделал уколы, и на следующий день Алексей пришёл третьим. Это была его единственная итальянская медаль. На эстафете он бежал с широко от­крытым ртом. Из-за высокогорья не хватало воздуха, и Алексей задыхался. А на третью дистанцию он не пошёл. Рука так разболелась, что о призовых местах нельзя бы­ло и думать.

Коса помогла Алексею и в следующем году. За три ме­сяца он накосил на поездку в Соединённые Штаты Амери­ки, благо доллар тогда стоил всего 6 000 рублей. Из США он привёз три медали — две бронзовые и одну серебряную. Кроме Новикова там был ещё один екатеринбуржец — Анатолий Широков. Но для участия в эстафете требова­лось четыре человека, и недостающих двух они «заняли» у многочисленной московской команды. Однако им «подсу­нули» гонщиков, очевидно, по принципу: «Бери, Боже, что нам негоже». Всё, что сумел выиграть у соперников Нови­ков, столичные «помощники» сразу же растеряли, и их команда оказалась далеко за чертой призёров.

Эта поездка была последней в международном кален­даре Алексея Михайловича. Правда, в российских сорев­нованиях он старается участвовать, но и это получается далеко не всегда. В сентябре 2001 года Новиков, готовясь к лыжному сезону, бегал на лыжероллерах и упал, сло­мав бедро и ключицу. И что бы вы думали? Уже в январе он встал на лыжи, возобновив тренировки, и даже соби­рался поехать на чемпионат России, который должен был состояться в Перми. Но значительные затраты на ле­чение не позволили «выкроить» необходимую сумму, и до Перми он так и не добрался. Кстати, не всем ветеранам-лыжникам у нас так плохо живется. Тот же Анатолий Широков бегает на средства УГМК и за границу на со­ревнования каждый год ездит. Новикову тоже предлага­ли выступать от Верхней Пышмы, но он не может бро­сить свой спортклуб «Луч».

А совсем недавно Алексей Михайлович Новиков отме­тил полувековой юбилей своего увлечения садоводством.

Но если раньше, приобретя в 1954 году первый сад, он ис­пользовал его лишь как источник получения высококаче­ственных свежих сельхозпродуктов, то сегодня садовый участок стал для него объектом самовыражения. На семи с половиной сотках Алексей Михайлович не только насадил массу прекрасных плодоносящих яблонь, груш, вишен и слив, но и создал здесь настоящий музей садового дизай­на: альпинарий, декоративный водоём, миксбордер, цве­тущие клумбы... Кроме того, этот уникальный сад украша­ют оригинальные фигуры, сделанные руками хозяина из сучьев и корней деревьев. Быть может, кому-то из нас по­счастливится побывать в этом прекрасном сказочном уголке?

 

scroll back to top