НОВИКОВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА

 

NovikovaNVНовикова Н.В. – (16.11.1955 г. на Сахалине – 19.02.1973 г. в г. Праге ЧССР) Мастер спорта СССР по баскетболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»)

Наталья Васильевна в команде мастеров «Уралмаш» играла 1,5 года.

Чемпионка Европы среди девушек (1971 г.)

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1972 году.

Погибла в авиакатастрофе в Праге (Чехословакия)

Этот день в истории области — 19 февраля

18 февраля 2013, 01:54

 

40 лет назад (в 1973 году) произошла самая страшная катастрофа в истории отечественного баскетбола. В аэропорту Праги погибла юниорская сборная СССР — два тренера, массажист и 12 спортсменок. Среди последних была и воспитанница свердловского «Уралмаша» 17-летняя Наталья Новикова, родная сестра «того самого» Александра Новикова...

Трагедия произошла в момент посадки. Аэрофлотовский лайнер Ту-154 задел хвостом землю и переломился пополам. Те, кто сидел спереди, уцелели. 66 человек, которые были сзади, — погибли. Места спортсменок и тренеров располагались в самом конце салона. Юные надежды советского баскетбола вместе с наставником Борисом Федотовым сгорели заживо...

Расследованием катастрофы занимались две комиссии — советская и чехословацкая, но установить причины случившегося им не удалось.

Наталья Новикова — младшая сестра знаменитого уральского шансонье — обладала не менее ярким спортивным талантом, чем её брат — творческим. Но раскрыть свой дар в полной мере судьба ей не дала: 40 лет назад самолёт, в котором она со своими партнёршами по молодёжной сборной СССР летела на очередные соревнования, разбился в пражском аэропорту «Рузине».

Наталья Новикова родилась в 1955 году на Сахалине. В 1969 году, когда ей было 14 лет, их с Александром родители развелись, И мать, забрав детей, переехала в Свердловск. Здесь девушка увлеклась баскетболом и начала стремительно прогрессировать. Всего за два года она проделала путь от новичка «Уралмаша» до члена юниорской сборной СССР, в составе которой в 1971 году стала чемпионкой Европы.

Потенциальная суперзвезда

Ольга Коростелёва, ныне второй тренер екатеринбургской команды «УГМК», а тогда подающая надежды разыгрывающая и подруга Новиковой, считает, что Наталья была очень перспективной баскетболисткой.

— Она играла не хуже меня, — говорит Ольга Фёдоровна.

Такое признание дорогого стоит. Коростелёва — одна из лучших спортсменок в истории мирового баскетбола, многократная чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр. Играть не хуже неё — это значит быть суперзвездой. Именно такой суперзвездой (в перспективе, конечно) и была Наталья Новикова.

— Если бы она осталась в «Уралмаше», — говорит Коростелёва, — то наша команда в 70-е годы добилась бы большего, нежели два комплекта бронзовых медалей.

Но в «Уралмаше» Наталья не осталась. В 1972 году она уехала во Фрунзе — к отцу.

«А меня не отпустил тренер»

Ольга Коростелёва в то время тоже входила в юниорскую сборную СССР и тоже должна была лететь в Прагу. Но её туда не пустил тогдашний тренер «Уралмаша» — Анатолий Павлович Новиков (он не родственник Наталье, а однофамилец).

— Турнир в Праге был, в общем-то, проходным, — вспоминает Ольга Фёдоровна, — и Новиков сказал, что сборная его и без меня выиграет, а я нужна «Уралмашу» в матчах чемпионата Союза.

Также поступили и некоторые другие наставники. В результате в Чехословакию отправились спортсменки, чьи команды играли не в высшей лиге, или те, кто не попадал в основной состав. Фрунзенский «Строитель» в элиту советского баскетбола не входил, и Наталья полетела в Прагу...

Неразрешённый траур

В те годы о катастрофах говорили только в самых крайних случаях — когда скрыть их было абсолютно невозможно. Гибель футболистов «Пахтакора» в 1979 году замалчивать не стали лишь потому, что ташкентский клуб играл в высшей лиге союзного чемпионата, и его изчезновение надо было как-то объяснить. Но баскетбол (тем более женский) — не футбол, и 18-летние представительницы этого вида спорта — не те люди, о которых знает вся страна. Поэтому сообщений о трагедии в Праге в прессе не появилось.

Однако баскетбольная общественность о случившемся была проинформирована.

— Мы в то время находились в Таллине, где проходил очередной тур чемпионата СССР, — рассказывает Ольга Коростелёва. — О катастрофе нам сообщили на следующий день, и это известие стало шоком для всех: ведь погибла сборная, где были девчонки почти из каждой команды...

До конца тура оставалось ещё несколько матчей, и на них, несмотря на отсутствие официального решения о трауре, баскетболистки всех клубов выходили с чёрными повязками на майках.

Хотя последний год своей жизни Наталья прожила во Фрунзе, похоронили её в Свердловске — на Широкореченском кладбище (Участок №1). На прощание пришли все баскетболистки «Уралмаша» и специально прилетевшие из Фрунзе баскетболистки «Строителя». Хоронили девушку в закрытом гробу. Внутри лежала горстка пепла.

 

Досье «ОГ»

Наталья Новикова — не единственная воспитанница свердловского спорта, погибшая в авиакатастрофе. Та же участь постигла и двух хоккеистов.

Нападающий Василий Володин родился в Подмосковье, но ещё в раннем детстве переехал на Урал — его родители работали на строительстве Уралмашзавода. Володин играл сначала за свердловское «Динамо», а потом — за столичный ВВС.

5 января 1950 года хоккеисты ВВС на военном самолёте Ли-2 полетели в Свердловск на очередной матч чемпионата СССР. При заходе на посадку в аэропорту Кольцово самолёт разбился. Погибли 11 хоккеистов, врач и массажист. Похоронены все в Кольцово.

Вратарь Александр Вьюхин родился в Свердловске, здесь же начинал играть в хоккей. За профессиональные команды области, однако, никогда не выступал. Большую часть карьеры провёл в омском «Авангарде», а в 2010-м перешел в ярославский «Локомотив». 7 сентября 2011 года при взлёте из ярославского аэропорта Туношна самолёт Як-42Д, в котором находились игроки, тренеры и обслуживающий персонал клуба, не смог набрать нужную высоту, столкнулся с несколькими препятствиями и рухнул. Погибли 44 человека. Похоронили голкипера в Омске.

 

scroll back to top