НОВОЖИЛОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ

 

NovogilovBAНовожилов Б.А. – (04.12.1936 г. в д. Скрипицино, Ярословской области) Председатель спортивного клуба (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Калининец» - Екатеринбург, Профсоюзы, СК «Энергия»)

 

Борис Алексеевич начал заниматься в 5-6 классе боксом в группе Р.К. Марюхина. Это была группа ребят человек 15, которые активно занимались физкультурой и спортом при совхозе «Орешково», помогали взрослым, как тимуровцы, но назывались «Марюхинцы». Мальчишки летом играли в футбол, увлекались легкой атлетикой, зимой бегали на лыжах, играли в хоккей, но особенно любили бокс. 7 мальчишек из этой команды в последствии стали кандидатами наук. В 1954 году семья Бориса переехала в г. Кольчугино, где он продолжил занятия боксом и даже выиграл чемпионат города Владимира по этому виду спорта.

В 1955 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В армии продолжил активные занятия спортом. Чемпион дивизии по конькобежному спорту, трехкратный чемпион военного округа по военному пятиборью. Чемпион по штурмовой полосе.

После демобилизации приехал в Свердловск, устроился на работу на завод им. Калинина учеником слесаря. Избран физоргом цеха. Организовывал спортивную работу в коллективе и сам активно выступал за цех практически по всем видам спорта, особенно легкой атлетикой и конькобежным спортом, так как по причине травмы с боксом пришлось расстаться. Вскоре возглавил конькобежную секцию коллектива физкультуры завода в качестве тренера-общественника. В эти годы первым на заводе был награжден почетным знаком «Ударник коммунистического труда».

В 1966 году коллективу физкультуры ЗИКа присвоено звание «Спортивный клуб «Калининец» и Новожилова избирают его первым председателем.

На плечи Бориса Алексеевича легла тяжелая работа по формированию нового коллектива, подбор кадров согласно штатного расписания. Три команды мастеров: женская (высшая лига) и мужская (1 лига) по гандболу, футбольная – требовали внимания. В это время в клуб на работу пришел работать с легкоатлетами Б.Я. Новожилов, собравший знаменитую команду. К началу 70-х спортивный клуб готовил 20-25 мастеров спорта по: гандболу, легкой атлетике, тяжелой атлетике, гимнастике, футболу, хоккею. При Новожилове началось строительство плавательного бассейна и закончилось строительство стадиона

В 1972 году перешел на завод и за ударный труд награжден почетным знаком «Ударник 9-ой пятилетки».

В 1981 году был приглашен на Свердловский турбоматорный завод на должность председателя коллектива физкультуры. Спустя 7 лет коллективу физкультуры присвоено звание «Спортивный клуб «Энергия». Трем детским спортивным школам спортивного клуба присвоена категория «Специализированная олимпийского резерва». Игорь Малков стал Олимпийским чемпионом по конькобежному спорту, команда мастеров по волейболу, используя только свои кадры, вышла в высшую лигу и стала чемпионом страны.

Дети Бориса Алексеевича тоже активно занимались спортом. Андрей тренировался в хоккейной школе Л.П. Мишина «Спартаковец», а Игорь стал мастером спорта и был членом молодежной сборной СССР по конькобежному спорту.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

scroll back to top