НОВОКШОНОВ ИВАН ИЛЬИЧ

 

NovokshenovII

Новокшонов И.И. - (04.10.1919 г. в   дер. Короли, Кокуровский. Котельнический уезд, Арбажская волость Вятской губернии (ныне Кировская область) - 1980 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Старший преподаватель физического воспитания (Н-Тагил, ДСО «Спартак», Медицинское училище)

 

Иван Ильич участник Великой Отечественной войны.

В обществе ДСО «Спартак» с 1940 года. Преподаватель физвоспитания медучилища.

За большие успехи, достигнутые в развитии физической культуры и спорта, неоднократно награждался Почетными грамотами областного и Российского совета ДСО «Спартак».

Судья Всесоюзной категории по лыжному спорту.

В 1977 году внесен в Книгу Почета Свердловского областного совета ДСО «Спартак».

Награжден орденом «Отечественная война» 2 степени, медалями: «За оборону Москвы», «Медаль Жукова»

Ветеран физкультуры и спорта г. Н-Тагила

 

Парад … и карцер

7 ноября 1941 года. Знаменитый военный парад на Красной площади в уже почти осажденной Москве - демонстрация врагу силы и духа советской армии. В грозном шествии по булыжной площади приняли участие спортсмены из отрядов ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД) и лыжников.

В этом уже легендарном параде принимал участие Ваня Новокшонов, учитель физкультуры из Нижнего Тагила…

Сейчас ему за восемьдесят. Позади – непростая жизнь. Он слаб здоровьем, осторожно, как бы на ощупь, передвигается по собственной квартире, говорит тихо. Тем не менее, от его поджарой, слегка согнутой фигуры, прищуренных глаз, от носа с горбинкой и даже от покатой лысины веет былой стремительностью, напористостью. По дому он ходит в старом тренировочном костюме и вязанных шерстяных носках – так бывшие военные до самой смерти не расстаются с кителем и галифе.

О своей жизни Иван Ильич Новокшонов рассказал немного, может, не надеялся на свою память, либо устал или же не хотел ворошить прошлое…

- Родился я в 1919 году в Кировской области. Семья получилась большая – отец два раза женился, так как первая супруга умерла. Закончил 10 классов. В 36 году перебрался к дяде в Тагил, здесь легче жить. Все-таки, промышленный город… Прошел месячные курсы и был принят учителем в совхоз Леневский. Каждый день из города на паровозе ездил на работу, пока местные власти не выделили мне комнату. Правда, через год вновь пришлось срываться с места - перевели в среднюю школу на Шайтанке.

Заочно учился в Свердловске на учителя. На Руше стал заниматься спортом. Примерно, в эти же годы познакомился с Шаминым Павлом Степановичем, с физруком медучилища Аверичевым. В 39 году вдруг надумал поступить в Калининское военное училище. 14 июня 41 года получил звание младшего лейтенанта и был направлен на службу в город Привольск Саратовской области. Пока ехал в поезде из Москвы, началась война. На фронт меня не пустили, назначили командиром взвода курсантов – обучал молодых бойцов. Там же познакомился с чеченцами. Хорошие парни, ничего плохого о них не скажу. Переписывались мы потом некоторое время после войны. Один из них, правда, до победы не дожил, погиб в бою…

Надоело мне отсиживаться в тылу, стал проситься на фронт - я ведь вместе с четырьмя ребятами с курса закончил училище на отлично. Долго не пускали, потом махнули рукой – валяй, можешь ехать. На пароходе добрался до Чебоксар, потом до Горького – там находился штаб Московского военного округа. Сколотили из нас, добровольцев команду в двадцать человек, выдали продпаек на дорогу и… вместо запада повезли на восток. Двадцать суток тащился наш поезд до Свердловска.

Так вместо фронта мы оказались в еще более глубоком тылу. Поселили нас в филармонии. От нечего делать стали мы выпивать. Один раз так набрались спирта - просто до чертиков! - коменданту пришлось вызывать подкрепление, чтобы нас угомонить. Начальник штаба на следующий день прочесал нас под мелкую гребенку и разбросал по всему Уральскому военному округу.

Я попал в Ижевск. Настроение, конечно, неважнецкое, и тут неожиданная радость – меня поселили в одной землянке с Аверичевым, тем самым физруком медучилища, и Катаевым, учителем из школы на Красном Камне. Жили под одной крышей втроем, пока меня не направили на ноябрьский военный парад в Москву. После шествия по площади – прямым ходом на защиту Москвы…

На войне я пробыл всего полгода. Был ранен в бедро. Правда, легко, пуля навылет прошла. Воевал бы и дальше, но не судьба… Однажды, когда я с командой возводил оборонительные сооружения, произошел несчастный случай. Не знаю, кто виноват, но одного парня чуть не задавило. Меня тут же посадили в каталажку и - в Вологодскую область! - лес валить. Присудили 8 лет за вредительство или даже пособничество врагу, не помню, за что.

Там я познакомился с прокурором Белорусской ССР. Уже с бывшим… Он теперь вместе со мной строил бараки. Он выслушал мою беду и сказал: «Давай напишем письмо. Ясно, что в твоем деле просто не разобрались». Письмо мы отправили, хотя я не верил, что оно может меня спасти – в нашей колонии мно-о-ого такого же народу сидело! К примеру, пацан 14-16 лет из Чувашии получил десять лет за то, что железнодорожный костыль на рельсы положил…

Через полгода меня вызвали. Я думал, разговор пойдет о моем прошении, а мне предложили стать стукачом. «Не буду», - говорю. «Тогда посиди в карцере с неделю. Не согласишься – расстреляем». Через месяц меня опять потянули к начальству и вдруг объявляют – вы свободны… Я хотел сразу же из лагеря на фронт - нельзя.

Вернулся домой, в Тагил - отца нет. Умер. Стал работать лодочником на Руше. Это был 44 год. На душе нехорошо, не знаю, что делать, как жить дальше. Пошел в военкомат, умолял – отправьте меня на фронт! Военком (как сейчас помню – Миронов) стал меня отговаривать:   «Куда поедешь – война скоро кончится… О мирной жизни уже надо думать! Оставайся, в городе нет специалистов, просто мужиков». Предложил мне должность преподавателя физвоспитания в медучилище: «Иди туда.   Там руководит Скалкин, врач хороший и человек душевный. Он возьмет тебя с удовольствием. Тем более, что ты неженат...»

Устроился я на работу в медучилище 25 августа 44 года и не уходил с этого места 50 лет.

На первых порах Павел Степанович здорово помогал. Ведь когда я пришел, не было даже спортзала. Так, обычный класс, в котором стояло бревно да пять пар лыж разного размера. Это уже потом у нас все появилось… Я окончил Ленинградский физкультурный институт, на всех соревнованиях по нашему ведомству команда медучилища занимала призовые места. После 70-х годов мне присвоили всесоюзную судейскую категорию по лыжам…

Как сейчас живу? Да так… Дочь похоронил, жену. Ноги плохо работают. Друзья, правда, навещают. Сын помогает. Когда встречаю девчонок из медучилища, они меня отцом родным называют…»

Борис Телков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top