НУЖНЫЙ ВЛАДИСЛАВ В

 

NugnyjVVНужный В.В. - (21.09.1966 г. в г. Омске) Мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом   (Свердловск -Екатеринбург, ВС, СКА).

Чемпион Мира по ринг-бенди 1994 года.

Серебряный призер чемпионата Мира хоккею с мячом

Финалист Кубка европейских чемпионов в 1994 и 1995 годы.

Победитель международного турнира на призы Правительства России в 1996 и 1998 годы, серебряный призер 1992 года.

Чемпион России 1994 года.

Серебряный призер чемпионата России в 1996 и 1997 годы.

Финалист Кубка России 1995 и 1996 годы.

Чемпион VI зимней Спартакиады народов СССР 1986 года.

Чемпион VIII зимней Спартакиады народов РСФСР 1985 года

Серебряный призер XI традиционного международного турнира на приз газеты «Советская Россия» 1992 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1986 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

Владислав воспитанник «Юности» (Омск). Амплуа – вратарь. В чемпионатах страны провел 134 матча. За СКА (Свердловск - Екатеринбург) отыграл шесть сезонов с 1985-1987 и 1993-1995 годы. Выступал также за «Зарю» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Сибсельмаш» (Новосибирск), «Ракету» (Казань), «СКА-Забайкалец» (Чита).

Четыре раза входил в список «22 лучших игроков сезона» в 1992, 1995-1997 годы. Два раза признавался лучшим вратарем страны в 1995 и 1996 годы.

В составе сборной России выступал семь лет с 1992 по 1998 годы.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Один из лучших вратарей отечественного хоккея с мячом 1990-х. Благодаря пластичности и быстроте реакции особенно удачно действовал на линии ворот, смело противосто­ял соперникам при выходах один на один. Своевременным вводом мяча ор­ганизовывал атаки, нередко отражал 12-метровые».

Шесть из почти двух десятков лет, проведенных Владиславом Нужным в отечественном хоккее с мячом, он отыг­рал в екатеринбургском клубе «СКА-Свердловск». И успел за этот срок очень многое. В частности, именно в столице Урала Владислав стал мастером спор­та и мастером спорта международного класса, победителем российской и со­юзной Спартакиад, чемпионом страны, финалистом Кубков страны и Европейс­ких чемпионов, лучшим игроком и вра­тарем сезона, участником российско­го Матча звезд, серебряным призером чемпионата мира по хоккею с мячом, а также чемпионом мира по ринк-бенди и чемпионом России по мини-хоккею.

Владислав, древние мудрецы ут­верждали, что дважды в одну и ту же реку войти нельзя. Вы, однако, их не послушали и дважды за свою жизнь вошли в качестве игрока в один и тот же клуб — СКА (Свердловск). Ваше пер­вое в нем появление связано, вероятно, с банальным призывом перспективного омского юниора в ряды славной Советс­кой армии и относившегося к ней клуба СКА-17?

— Применительно ко мне такая стандартная в то время ситуация выгля­дит иначе: в СКА я попал еще до своего официального призыва в армию, 17-летним.

Как же это произошло?

— В составе омской «Юности» я не­плохо выступил на чемпионате России среди юниоров, где мы заняли, кажется, третье место. Именно на этом турнире меня и приметил свердловский селек­ционер Александр Саулович Шварцман, после чего тут же пригласил играть за СКА. Так что военнослужащим я стал, бу­дучи уже игроком армейской команды.

На решение играть в Свердловске повлияло только исключительно при­глашение столь известного и авторитет­ного в советском хоккее с мячом специ­алиста, как Александр Шварцман, или что-то еще?

— Еще и тот факт, что приглашение поступило из такой очень сильной и уважаемой команды, как СКА. Команды высокого уровня и с отличными на тот момент спортивными перспективами.

Любопытно, а до переезда на Урал вы хоть немного следили за ее выступлениями, знали «звезд» этого клуба минувших лет?

— Конечно, таких великих армейских игроков прошлого, как Николай Дураков или Александр Измоденов, я, безусловно, знал. Равно как и то, что свердловский СКА всегда входил в число ведущих ко­манд страны. Хотя очень уж пристально за ним, разумеется, не следил, больше переживая за земляков из «Юности». Но раз моя спортивная судьба сложилась в итоге именно так, а не иначе, то я ей все равно благодарен. Ведь в СКА я на­брался колоссального опыта и как хок­кеист, и как человек. Именно здесь мне посчастливилось поиграть и поработать вместе с такими отличными хоккеиста­ми и тренерами, как Александр Сивков, Валерий Эйхвальд и Сергей Пискунов.

Во второй раз вы оказались в уральской столице спустя шесть лет после ухода. Причем, насколько я знаю, ехали в 1992 году Вы отнюдь не в Екатеринбург, а в Березники. Правда ли, что армейцы фактически обменя­ли Вас в местном «Агрохиме» на дво­их вратарей своей молодежной коман­ды — новоиспеченного вице-чемпиона СНГ среди юниоров Андрея Анисимова и Олега Крутихина?

— Не исключено. Во всяком случае, я действительно уже направлялся в Бе­резники подписывать контракт с «Агрохимом», когда мне вдруг позвонили из Екатеринбурга и сообщили о том, что я практически уже игрок СКА. Со всем от­сюда вытекающим...

Согласились сразу?

— Даже не думал отказываться! Я ведь прекрасно знал, куда и зачем меня приглашают и в дальнейшем ни разу об этом не пожалел. Особенно после того, как в 1994 году наш клуб выиграл чем­пионат России по хоккею с мячом и чем­пионат мира по ринк-бенди.

В сборную страны вас ведь тоже пригласили именно из СКА?

— Нет. Впервые в нее я был пригла­шен в 1992 году из кемеровского «Куз­басса» — для участия в проходившем в Красноярске традиционном междуна­родном турнире на призы Правительс­тва России. Наша команда, за которую тогда выступали и четверо моих буду­щих партнеров по СКА — Леонид Жаров, Сергей Ин-фа-лин, Олег Полев и Сергей Топычканов — дошла до финала, в кото­ром, увы, проиграла шведам — 3:7. Но зато мы опередили оставшуюся третьей и считавшуюся вообще-то главной сбор­ную СНГ!

Какой из 134 матчей, проведен­ных в составе СКА в чемпионатах Рос­сии, запомнился Вам более других?

— Как, наверное, и многим хоккеис­там, игравшим в сезоне-1993/1994, та­ковым является заключительный пое­динок чемпионата России с новосибир­ским «Сибсельмашем». Ведь победа в нем принесла команде золото чемпи­оната страны - для меня лично первое в карьере! Причем, в мою память тог­да врезалась не только сама победа. Я хорошо запомнил, что на Центральном стадионе Екатеринбурга в тот весенний день присутствовало несколько тысяч горячо болевших за нас зрителей - та­кое тоже не забывается!

По иронии судьбы следующим вашим клубом, причем всего через год, стал как раз «Сибсельмаш»... А чем Вы занимались после того, как в 2001-м закончили свою карьеру в скромном и никогда не претендовавшим на меда­ли читинском «СКА-Забайкальце»?

— Три года проработал в располо­женном в пограничном Калининграде таможенном управлении. Любопытно, что параллельно с защитой интересов государства, я играл и за футбольную команду Калининградской таможни. Даже побывал с ней не только в сосед­ней Польше, но и в Бельгии, Голландии, Испании. А затем несколько лет трудил­ся администратором калининградского футбольного клуба «Балтика».

Давайте вернемся с травы на лед. Я припоминаю, что в 1995 году в составе екатеринбургского СКА высту­пали сразу двое вратарей с одинако­вой фамилией. Голкипер Максим Нуж­ный — ваш брат?

— Совершенно верно, младший.

Он еще играет?

— Максиму уже 37 лет, с хоккеем он тоже распрощался. В настоящее время, насколько я знаю, брат живет в Омске и занимается бизнесом: поставляет в де­тские дошкольные учреждения города продукты питания.

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top