ОПЫТОВ ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ

 

OpytovEYUОпытов Е.Ю. - (29.12.1971 г. в г. Свердловске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом   (Свердловск, Профсоюзы, «Уралхиммаш» - Екатеринбург, СКА).

Участник чемпионата Мира 2010 года в составе сборной Канады.

Серебряный призер чемпионата Мира 1993 года.

Серебряный призер чемпионата Мира среди молодежи 1992 года.

Серебряный призер чемпионата Мира среди юниоров 1990 года в Норвегии.

Финалист Кубка европейских чемпионов 1994 года.

Бронзовый  призер чемпионата СССР 1990 года.

Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.

Чемпион СССР среди юниоров 1989 года.

Чемпион России 1994 года.

Финалист Кубка России 1995 года.

Чемпион VII зимней Спартакиады народов СССР 1990 года.

Бронзовый призер IX зимней Спартакиады народов РСФСР 1989 года.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

Евгений Юрьевич воспитанник «Уралхиммаша» (Свердловск). Амплуа - нападающий. В чемпионатах страны сыграл 128 матчей, забил 145 мячей. За СКА (Свердловск - Екатеринбург) отыграл 7 сезонов с 1989 по 1995 годы, также выступал за «Уралхиммаш» (Свердловск), «Але-Сурте» (Швеция), «Стабек» (Норвегия).

Два раза входил в список «22 лучших игрока сезона» в 1993 и 1994 годы. Лучший бомбардир чемпионата России 1994 года. В составе сборной страны выступал четыре сезона с 1993 по 1996 годы.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Статистика безжалостна: в сред­нем из 20 хоккеистов каждой юношеской команды лишь один ста­новится профессионалом в дальней­шем. Но даже этим счастливчикам ред­ко удаётся избежать трудностей «пере­ходного периода». Во взрослом хоккее всё иначе, чем в юношеском. А привык­шему к главным ролям в своих прежних командах 17-18-летнему пареньку при­ходится, по крайней мере поначалу, ми­риться с положением подыгрывающего.

Но Евгений Опытов является редчай­шим исключением. Выросший на Химмаше (единственном, пожалуй, хоккей­ном районе Свердловска) парень был словно создан для этой игры. Он замет­но выделялся на всех детских, юношес­ких, юниорских соревнованиях, в каких только ни участвовал. В неполных 16 лет на финише сезона дебютировал в завод­ской команде, выступавшей в первой лиге - и забил в двух матчах три мяча.

Осенью 1988-го вместе со СКА Женя поехал в Алма-Ату, где армейцы учас­твовали в матчах первого этапа розыг­рыша Кубка СССР. Строго говоря, коман­да в ту пору не особо нуждалась в ус­лугах столь юного форварда - именно линия нападения, где блистали Леонид Жаров, Александр Ямцов и Олег Ерастов, считалась сильнейшей в СКА. Но и пройти мимо столь очевидного талан­та наставник свердловского клуба Ва­лерий Эйхвальд тоже не мог. 23 сентяб­ря на льду Медео в игре с кемеровским «Кузбассом» Евгений Опытов забил свой первый мяч в составе СКА, и было ему в тот момент 16 лет 8 месяцев 25 дней. В столь раннем возрасте голы за армей­цев в официальных матчах ни до, ни пос­ле Опытова не забивал никто.

Знаменательным для Евгения стал следующий сезон. Он сумел закрепить­ся в составе СКА, сыграв в общей слож­ности в чемпионате и Кубке 32 матча (из 37), забил 14 мячей, стал серебряным призёром чемпионата мира среди юни­оров, проходившего в Норвегии.

– Уровень юниорских сборных при­мерно соответствует нашей первой лиге, – рассказывал он по возвращении. – Но, всё же, играть мне было тяжелее, чем за СКА, где я всегда могу рассчитывать на помощь более опытных партнёров.

Три следующих сезона мастерство Опытова росло, как на дрожжах. И в феврале 1993-го новый главный тренер сборной России Евгений Манкос вклю­чил его в состав команды, отправляв­шейся на чемпионат мира в Норвегию. Любопытно, что до Опытова, за всю ис­торию турниров подобного ранга, на них выступали всего два коренных свер­дловчанина - Михаил Осинцев и Анато­лий Голубев.

Опытов, которому в ту пору шёл 22-й год, был взят на чемпионат мира в боль­шей целью с ознакомительными целя­ми, для, извините за каламбур, приоб­ретения опыта. Тон в атаке задавали другие - Виталий Ануфриенко, Игорь Гапанович, Вячеслав Архипкин. В финале россияне были безжалостно разгром­лены шведами (0:8), которые, по выра­жению самого Евгения, «делали на льду всё, что хотели», в то время как наши - «всё, что могли». В российской сборной начиналась смена поколений, и все рас­считывали, что реванш у «Тре крунур» со временем возьмут в то время только на­чинавшие свою карьеру Михаил Свеш­ников, Ринат Шамсутов, Сергей Обухов, талант которых виден был невооружён­ным глазом. Так, оно, в общем-то, и слу­чилось, только вот Евгения Опытова в новой сборной не оказалось.

Чемпионский для армейцев Ека­теринбурга сезон-1994 получился для Опытова непростым. Один из форвар­дов СКА Леонид Жаров заключил кон­тракт со шведским клубом «Транас БоИС», и вернулся в команду только к матчам плей-офф (тогда подобное прак­тиковалось). Большую же часть чемпи­оната вся нагрузка в атаке пришлась на долю Опытова и его, к тому времени уже многолетнего, партнёра Ямцова, играв­ших практически без замен. Дуэт фор­вардов выдержал её с честью, о чём го­ворят и цифры. Ямцов забил 65 мячей (рекорд результативности СКА за сезон), Опытов - 51.

– Женя – прирождённый нападаю­щий, – считает его легендарный одно­клубник Николай Дураков. – Техничный, с сильным ударом. Уже в юности он очень здорово понимал игру, не жадни­чал с пасом и сам мог хорошо открыть­ся. Не обладая взрывным стартом, Опы­тов компенсировал этот недостаток хо­рошей дистанционной скоростью. В СКА он играл на острие атаки, и, я думаю, это было не совсем его место. Жене лучше было атаковать из глубины поля, обла­дая диспетчерскими данными, он бы мог хорошо вести игру. Со временем, наверное, так бы и произошло, но в те годы, когда он начинал, на этой позиции играли опытные и способные выполнять больший объём работы Лёня Жаров и Саша Ямцов. Хоккейный талант у Жени сочетался с хорошими человеческими качествами: парень он был скромный, режимистый.

...А спустя несколько месяцев после победного финала чемпионата России Евгений заключил контракт со шведс­ким клубом «средней руки» «Але-Сур-те». Весной 95-го Опытов ещё раз сыг­рал за СКА в финальном турнире Куб­ка России, и с тех пор за свой клуб уже больше никогда не выступал.

– В начале-середине 90-х ситуация была принципиально иной, чем сейчас, – вспоминает Опытов. – Тогда все наши хоккеисты мечтали оказаться за грани­цей, желательно в Швеции. На название клуба особо не смотрели. В моём слу­чае важным также было, что в «Але-Сур-те» играли ещё два россиянина – мос­ковские динамовцы Андрей Нуждинов и Сергей Глухов. А ещё через год подъ­ехал и мой одноклубник по СКА Саша Дрягин. Сыграл я за «Але-Сур-те» четыре сезона и уехал в Норвегию, где в «Стабеке» выступал Саша Ямцов.

Вскоре после этого на одной из пресс-конференций главного тренера сборной России Владимира Янко спросили, рассматривает ли он в качестве кандидата в команду Евгения Опытова.

– Хоккеисты, выступающие в чемпи­онате Норвегии, не могут рассчитывать на приглашение в сборную по определе­нию, – достаточно жёстко ответил Янко.

А затем... В 2001 году жена Опыто­ва, по профессии финансист, получила хорошее предложение по работе из Ка­нады. И хотя Евгению к тому времени не исполнилось даже тридцати, и он мог бы ещё играть да играть, на семейном совете было принято решение - надо ехать.

В Канаде Опытову пришлось не­просто – без профессии, без знания язы­ка. Но со временем он освоил английс­кий, закончил специальные курсы и стал работать страховым агентом.

По случайному стечению обстоя­тельств Опытовы оказались в Виннипе­ге – единственном городе, где в этой стране культивируется хоккей с мячом. Впрочем, хоккей с мячом - это сильно сказано. Просто группа энтузиастов, все без исключения в прошлом, а то и насто­ящем – «шайбисты» играли в ринк-бенди, поделившись на две команды. Вот из них и комплектовалась сборная Кана­ды, которая стала участвовать в чемпи­онатах мира.

– Восемь лет я спортом вообще не занимался, – продолжает свой рассказ Евгений. – Но этих ребят знал, и они при­глашали меня сыграть за сборную. Я имел на это право – у меня есть и рос­сийский, и канадский паспорта. Просто не хотел позориться. Мастерство, как го­ворится, не пропьёшь, но я не мог поз­волить себе появиться на таком турнире в «разобранном» виде. К тому же я здо­рово прибавил в весе.

Но мировой экономический кризис, из-за которого возникли проблемы с ра­ботой в Канаде, заставили меня поду­мать о возвращении на лёд. Позвонил в Норвегию Ямцову, который уже много лет тренировал «Стабек», Саша сказал: «Подготовься и приезжай». Консуль­тировался с ещё одним бывшим одно­клубником, Серёжей Ин-фа-лином, ко­торый работает в Швеции. Он составил мне программу подготовки, и в августе 2008-го, за месяц занятий, я сбросил 16 килограммов. Приехал в Норвегию, под­писал контракт на два года и снова иг­рал за «Стабек». Жена по-прежнему ра­ботает в Канаде, и после окончания ка­рьеры я тоже вернусь туда…

Зимой 2010-го на чемпионате мира в Москве 38-летний Опытов играл за сборную Канады. И даже стал новым ре­кордсменом по количеству голов на од­ном чемпионате. Он забил 25 мячей, на один больше, чем предыдущий облада­тель рекорда Сергей Обухов.

– Серьёзно к этому не отношусь, - прокомментировал своё достижение Евгений. – Соревнования команд группы «В» – это совсем другой уровень.

В нашем разговоре, состоявшемся в последние дни чемпионата мира-2010 в Москве, зашла речь и о родном горо­де Опытова Екатеринбурге, и о сезонах, проведённых за СКА...

– Дома, конечно, бываю. У меня там по-прежнему живут родители, сестра. Её дети учатся в УГТУ-УПИ. Был даже на 70-летии Александра Измоденова, учас­твовал в матче, который устраивал у себя на Широкой Речке в честь юбиляра Александр Сивков. Слежу за выступле­ниями СКА, «Трубника». С помощью Ин­тернета, конечно.

Иногда вспоминаю свои матчи за СКА, а главный из них состоялся 13 марта 1994-го на Центральном стади­оне Екатеринбурга, когда мы победи­ли «Сибсельмаш» и стали чемпионами России... Доволен ли я своей хоккейной судьбой? У меня нет привычки сожалеть о случившемся. И, потом, знаете, как го­ворят: закрывая одну дверь, ты полу­чаешь возможность открыть другую. А жизнь - это ведь не только лишь хоккей.

Алексей КУРОШ

 

scroll back to top