ОПЫТОВ ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ
Опытов Е.Ю. - (29.12.1971 г. в г. Свердловске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом (Свердловск, Профсоюзы, «Уралхиммаш» - Екатеринбург, СКА).
Участник чемпионата Мира 2010 года в составе сборной Канады.
Серебряный призер чемпионата Мира 1993 года.
Серебряный призер чемпионата Мира среди молодежи 1992 года.
Серебряный призер чемпионата Мира среди юниоров 1990 года в Норвегии.
Финалист Кубка европейских чемпионов 1994 года.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.
Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.
Чемпион СССР среди юниоров 1989 года.
Чемпион России 1994 года.
Финалист Кубка России 1995 года.
Чемпион VII зимней Спартакиады народов СССР 1990 года.
Бронзовый призер IX зимней Спартакиады народов РСФСР 1989 года.
Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.
Евгений Юрьевич воспитанник «Уралхиммаша» (Свердловск). Амплуа - нападающий. В чемпионатах страны сыграл 128 матчей, забил 145 мячей. За СКА (Свердловск - Екатеринбург) отыграл 7 сезонов с 1989 по 1995 годы, также выступал за «Уралхиммаш» (Свердловск), «Але-Сурте» (Швеция), «Стабек» (Норвегия).
Два раза входил в список «22 лучших игрока сезона» в 1993 и 1994 годы. Лучший бомбардир чемпионата России 1994 года. В составе сборной страны выступал четыре сезона с 1993 по 1996 годы.
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Статистика безжалостна: в среднем из 20 хоккеистов каждой юношеской команды лишь один становится профессионалом в дальнейшем. Но даже этим счастливчикам редко удаётся избежать трудностей «переходного периода». Во взрослом хоккее всё иначе, чем в юношеском. А привыкшему к главным ролям в своих прежних командах 17-18-летнему пареньку приходится, по крайней мере поначалу, мириться с положением подыгрывающего.
Но Евгений Опытов является редчайшим исключением. Выросший на Химмаше (единственном, пожалуй, хоккейном районе Свердловска) парень был словно создан для этой игры. Он заметно выделялся на всех детских, юношеских, юниорских соревнованиях, в каких только ни участвовал. В неполных 16 лет на финише сезона дебютировал в заводской команде, выступавшей в первой лиге - и забил в двух матчах три мяча.
Осенью 1988-го вместе со СКА Женя поехал в Алма-Ату, где армейцы участвовали в матчах первого этапа розыгрыша Кубка СССР. Строго говоря, команда в ту пору не особо нуждалась в услугах столь юного форварда - именно линия нападения, где блистали Леонид Жаров, Александр Ямцов и Олег Ерастов, считалась сильнейшей в СКА. Но и пройти мимо столь очевидного таланта наставник свердловского клуба Валерий Эйхвальд тоже не мог. 23 сентября на льду Медео в игре с кемеровским «Кузбассом» Евгений Опытов забил свой первый мяч в составе СКА, и было ему в тот момент 16 лет 8 месяцев 25 дней. В столь раннем возрасте голы за армейцев в официальных матчах ни до, ни после Опытова не забивал никто.
Знаменательным для Евгения стал следующий сезон. Он сумел закрепиться в составе СКА, сыграв в общей сложности в чемпионате и Кубке 32 матча (из 37), забил 14 мячей, стал серебряным призёром чемпионата мира среди юниоров, проходившего в Норвегии.
– Уровень юниорских сборных примерно соответствует нашей первой лиге, – рассказывал он по возвращении. – Но, всё же, играть мне было тяжелее, чем за СКА, где я всегда могу рассчитывать на помощь более опытных партнёров.
Три следующих сезона мастерство Опытова росло, как на дрожжах. И в феврале 1993-го новый главный тренер сборной России Евгений Манкос включил его в состав команды, отправлявшейся на чемпионат мира в Норвегию. Любопытно, что до Опытова, за всю историю турниров подобного ранга, на них выступали всего два коренных свердловчанина - Михаил Осинцев и Анатолий Голубев.
Опытов, которому в ту пору шёл 22-й год, был взят на чемпионат мира в большей целью с ознакомительными целями, для, извините за каламбур, приобретения опыта. Тон в атаке задавали другие - Виталий Ануфриенко, Игорь Гапанович, Вячеслав Архипкин. В финале россияне были безжалостно разгромлены шведами (0:8), которые, по выражению самого Евгения, «делали на льду всё, что хотели», в то время как наши - «всё, что могли». В российской сборной начиналась смена поколений, и все рассчитывали, что реванш у «Тре крунур» со временем возьмут в то время только начинавшие свою карьеру Михаил Свешников, Ринат Шамсутов, Сергей Обухов, талант которых виден был невооружённым глазом. Так, оно, в общем-то, и случилось, только вот Евгения Опытова в новой сборной не оказалось.
Чемпионский для армейцев Екатеринбурга сезон-1994 получился для Опытова непростым. Один из форвардов СКА Леонид Жаров заключил контракт со шведским клубом «Транас БоИС», и вернулся в команду только к матчам плей-офф (тогда подобное практиковалось). Большую же часть чемпионата вся нагрузка в атаке пришлась на долю Опытова и его, к тому времени уже многолетнего, партнёра Ямцова, игравших практически без замен. Дуэт форвардов выдержал её с честью, о чём говорят и цифры. Ямцов забил 65 мячей (рекорд результативности СКА за сезон), Опытов - 51.
– Женя – прирождённый нападающий, – считает его легендарный одноклубник Николай Дураков. – Техничный, с сильным ударом. Уже в юности он очень здорово понимал игру, не жадничал с пасом и сам мог хорошо открыться. Не обладая взрывным стартом, Опытов компенсировал этот недостаток хорошей дистанционной скоростью. В СКА он играл на острие атаки, и, я думаю, это было не совсем его место. Жене лучше было атаковать из глубины поля, обладая диспетчерскими данными, он бы мог хорошо вести игру. Со временем, наверное, так бы и произошло, но в те годы, когда он начинал, на этой позиции играли опытные и способные выполнять больший объём работы Лёня Жаров и Саша Ямцов. Хоккейный талант у Жени сочетался с хорошими человеческими качествами: парень он был скромный, режимистый.
...А спустя несколько месяцев после победного финала чемпионата России Евгений заключил контракт со шведским клубом «средней руки» «Але-Сур-те». Весной 95-го Опытов ещё раз сыграл за СКА в финальном турнире Кубка России, и с тех пор за свой клуб уже больше никогда не выступал.
– В начале-середине 90-х ситуация была принципиально иной, чем сейчас, – вспоминает Опытов. – Тогда все наши хоккеисты мечтали оказаться за границей, желательно в Швеции. На название клуба особо не смотрели. В моём случае важным также было, что в «Але-Сур-те» играли ещё два россиянина – московские динамовцы Андрей Нуждинов и Сергей Глухов. А ещё через год подъехал и мой одноклубник по СКА Саша Дрягин. Сыграл я за «Але-Сур-те» четыре сезона и уехал в Норвегию, где в «Стабеке» выступал Саша Ямцов.
Вскоре после этого на одной из пресс-конференций главного тренера сборной России Владимира Янко спросили, рассматривает ли он в качестве кандидата в команду Евгения Опытова.
– Хоккеисты, выступающие в чемпионате Норвегии, не могут рассчитывать на приглашение в сборную по определению, – достаточно жёстко ответил Янко.
А затем... В 2001 году жена Опытова, по профессии финансист, получила хорошее предложение по работе из Канады. И хотя Евгению к тому времени не исполнилось даже тридцати, и он мог бы ещё играть да играть, на семейном совете было принято решение - надо ехать.
В Канаде Опытову пришлось непросто – без профессии, без знания языка. Но со временем он освоил английский, закончил специальные курсы и стал работать страховым агентом.
По случайному стечению обстоятельств Опытовы оказались в Виннипеге – единственном городе, где в этой стране культивируется хоккей с мячом. Впрочем, хоккей с мячом - это сильно сказано. Просто группа энтузиастов, все без исключения в прошлом, а то и настоящем – «шайбисты» играли в ринк-бенди, поделившись на две команды. Вот из них и комплектовалась сборная Канады, которая стала участвовать в чемпионатах мира.
– Восемь лет я спортом вообще не занимался, – продолжает свой рассказ Евгений. – Но этих ребят знал, и они приглашали меня сыграть за сборную. Я имел на это право – у меня есть и российский, и канадский паспорта. Просто не хотел позориться. Мастерство, как говорится, не пропьёшь, но я не мог позволить себе появиться на таком турнире в «разобранном» виде. К тому же я здорово прибавил в весе.
Но мировой экономический кризис, из-за которого возникли проблемы с работой в Канаде, заставили меня подумать о возвращении на лёд. Позвонил в Норвегию Ямцову, который уже много лет тренировал «Стабек», Саша сказал: «Подготовься и приезжай». Консультировался с ещё одним бывшим одноклубником, Серёжей Ин-фа-лином, который работает в Швеции. Он составил мне программу подготовки, и в августе 2008-го, за месяц занятий, я сбросил 16 килограммов. Приехал в Норвегию, подписал контракт на два года и снова играл за «Стабек». Жена по-прежнему работает в Канаде, и после окончания карьеры я тоже вернусь туда…
Зимой 2010-го на чемпионате мира в Москве 38-летний Опытов играл за сборную Канады. И даже стал новым рекордсменом по количеству голов на одном чемпионате. Он забил 25 мячей, на один больше, чем предыдущий обладатель рекорда Сергей Обухов.
– Серьёзно к этому не отношусь, - прокомментировал своё достижение Евгений. – Соревнования команд группы «В» – это совсем другой уровень.
В нашем разговоре, состоявшемся в последние дни чемпионата мира-2010 в Москве, зашла речь и о родном городе Опытова Екатеринбурге, и о сезонах, проведённых за СКА...
– Дома, конечно, бываю. У меня там по-прежнему живут родители, сестра. Её дети учатся в УГТУ-УПИ. Был даже на 70-летии Александра Измоденова, участвовал в матче, который устраивал у себя на Широкой Речке в честь юбиляра Александр Сивков. Слежу за выступлениями СКА, «Трубника». С помощью Интернета, конечно.
Иногда вспоминаю свои матчи за СКА, а главный из них состоялся 13 марта 1994-го на Центральном стадионе Екатеринбурга, когда мы победили «Сибсельмаш» и стали чемпионами России... Доволен ли я своей хоккейной судьбой? У меня нет привычки сожалеть о случившемся. И, потом, знаете, как говорят: закрывая одну дверь, ты получаешь возможность открыть другую. А жизнь - это ведь не только лишь хоккей.
Алексей КУРОШ
