ПАНОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

 

PanovNAПанов Н.А. - (22.11.1927 г. в деревне Таукан Сухоложского района Свердловской области) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Сухой Лог, ДСО «Труд», Сухоложцемент).

Первый мастер спорта СССР по лыжным гонкам в городе Сухой Лог.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1958 году.

 

Николай Андреевич c 1958 по 1964 года работал председателем Комитета по физической культуре и спорту города Сухой Лог. С 1973 по 1995 годы инструктор физкультуры комбината «Сухоложцемент»

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда»,  «50 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

 

Николай Андреевич вспоминает: «На моей родине, где прошло мое детство, единственно, чем можно было заняться в свободное время, так это только катанием на лыжах и мы, дети, уделяли этому замечательному виду спорта все свое свободное время. Любовь к лыжам осталась, когда я пришел на завод №450 в г. Сухой Лог. Это было в 1944 году. А мои еженедельную переходы Сухой Лог – д. Таукан и обратно (расстояние 60км) на лыжах, побудило совет ДСО привлечь меня в лыжную команду завода для участия в районных соревнованиях.

Первые соревнования в 1947 году, когда мне было 20 лет, доставили мне больше огорчения чем радости. Явно не рассчитав силы (я выступал на дистанции 18км), я с громадным трудом добрался до финиша, проиграв победителю (это был перворазрядник А. Бурнин) 15 минут. После этого я серьезно задумался, как же все-таки достичь результатов, которые ставили бы меня в число 10 лучших лыжников района. И вот начались мои примитивные самостоятельные тренировки. На смену мягким креплениям пришли грубые самодельные  металлические крепления вместе с ботинками, перешитыми из рабочих, с подошвой из транспортерного ремня. Заменены были лыжи соответственно росту, деревянные палки – на самодельные дюралевые, а шапка-ушанка – на собственноручно изготовленную шапочку.

И вот вторые соревнования и снова неудача. При спуске (это у меня было очень слабое место) я сломал лыжу и сошел с дистанции. И только на следующий год, уделяя очень много времени для тренировок (я тренировался один), особенно горнолыжной техники, на первенство района был на втором месте, это для меня был неожиданный успех. Тут я понял, вернее, поверил в свои силы, что могу выступать еще лучше.

Через два года участия на первенство областного совета ДСО «Строитель» я был включен в сборную команду областного совета, где и вел тренировки под наблюдением тренера (в то время сильнейшего лыжника областного совета)  Д.К. Дрягина из г. Ревды, который практически доказал мне, чтобы стать настоящим лыжником, нужно много трудиться.

А еще через два года, заняв на первенстве ЦС ДСО «Строитель» второе место, был включен в состав сборной, где был тренером команды мастер спорта Л.И. Волков (г. Ленинград), который также не малую роль сыграл в моей спортивной автобиографии.

С 1952 по 1958 год ежегодно был участником в составе сборной команды ЦС ДСО «Строитель» на первенстве РСФСР, ВЦСПС и СССР.

Мои высшие спортивные достижения были показаны в 1957 году, когда я в Ленинграде в Кавголово выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам на 15 км и в 1958 году на первенстве областного совета ДСО «Труд» был вторым на дистанции 30км, проиграв победителю А. Кузнецову одну секунду.

Как видно из моей автобиографии, мне понадобилось для получения высокого звания Мастера спорта СССР 10 лет упорного труда.

В заключении мне хочется порекомендовать молодым спортсменам прежде всего не опускать руки при первых неудачах (да и не только при первых). Твердо помнить одно, что путь к спортивному мастерству лежит только через труд, труд и еще раз труд.

В настоящий момент мне 35 лет. Работаю председателем Сухоложского райпотребсоюза (спорткомитета) и тренирую секцию лыжников.

25 октября 1962 года».

scroll back to top