ПАТРУШЕВ НИКОЛАЙ САВЕЛЬЕВИЧ

 

PatrushevNSПатрушев Н.С. - (23.08.1932 г. - 03.09.2004 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по баскетболу  (Свердловск, ДСО «Авангард», Уралмашзавод – ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

 

Николай Савельевич, вспоминает:

«Баскетболом начал заниматься в 1946 году в возрасте 14 лет. Моим первым тренером был Мир Афанасьевич Егоров (ныне тренер команды «Динамо» города Киева). Мир Афанасьевич был не только тренером, но и хорошим воспитателем. Его первым требованием было – отличная учеба в школе, а затем уже спорт. Его настоятельное требование хорошо учиться помогло мне впоследствии успешно закончить среднетехническое учебное заведение, а затем и ВУЗ.

По требованию тренера я бросил курить, что положительно сказалось на моем здоровье и на моих спортивных успехах.

В официальных соревнованиях я начал принимать участие с 1949 года за команду Уралмашзавода. В заводской команде я играл вплоть до 1951 года, когда был призван в ряду Советской армии.

После М.А. Егорова меня тренировал Степан Кузьмич Силкин. В армии моим тренером стал Юрий Георгиевич Густылев.

После службы в армии в 1954 году я вновь вернулся на Уралмаш и защищал его честь во всех соревнованиях. С 1956 года меня вновь стал тренировать Ю.Г. Густылев, и тренирует по сей день. Мастером спорта я стал в 1958 году, т.е. после 12 лет с начала занятий этим видом спорта.

Начиная с 1954 года, я вхожу в сборную команду Российской Федерации. В составе сборной РСФСР дважды выезжал в Китайскую народную Республику на товарищеские встречи, а также принимал участие в международных встречах с КНДР и Румынией. В составе команды завода выезжал в 1959 году на товарищеские игры в Австрию.

Наиболее яркое впечатление произвела на меня поездка в 1960 году в КНР, где были одержаны две победы над сборной Китая, а также успехи наших китайских друзей в промышленности, сельском хозяйстве и спорте за годы Народной власти.

Нашим молодым спортсменам рекомендую не останавливаться на достигнутых успехах, а неустанно совершенствовать свое мастерство и смелее выходить на широкую дорогу Всесоюзных соревнований.

Моими высшими спортивными достижениями являются: 4-е место в Спартакиаде народов СССР в 1956-59 годах в составе сборной команды РСФСР. Я также являюсь шестикратным чемпионом РСФСР по баскетболу 1956-61 годов.

Наряду с участием в соревнованиях я пропагандирую любимый вид спорта среди молодежи и делюсь с ними опытом. В феврале 1961 года выезжал в г. Н-Тагил для обмена опытом по баскетболу.

В настоящее время дал согласие на назначение меня тренером клубной команды завода.

29 сентября 1961 г.

 Похоронен на Северном кладбище города Екатеринбурга

 

PatrushevNS2

scroll back to top