ПЕТУХОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

PetuxovGAПетухов Г.А. - (07.04.1933 г. в г. Челябинске) Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике  (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Многократный победитель и призер чемпионатов РСФСР, Спартакиад профсоюзов СССР, чемпион СССР среди производственных коллективов.

Выступал за сборные команды РСФСР и Центрального совета ДСО «Труд».

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1960 году.

 

Геннадий Александрович окончил Челябинский политехнический институт.

Работал главным конструктором тяжелого прессового оборудования Уралмашзавода.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1988)

Ветеран спорта.

«Все воспоминания о моем детстве неразрывно связаны с первыми шагами в спорте, ибо уже в четырнадцатилетнем возрасте я стал чемпион города Челябинска по гимнастике среди школьников города. Не осознавая еще, какую громадную помощь, принесет общая физическая подготовка, я занимался почти всеми видами спорта. Все детские затеи и самые различные игры, требующие иногда максимальных мышечных затрат, делали свое дело. Приятно вспомнить, что наша уличная футбольная команда была одной из сильнейших в городе. Зимой же из нас вышли не плохие хоккеисты. От хоккея до скоростного бега на коньках всего один шаг. И вот в 10 классе я выполнил 3 разряд в беге на 500метров.

Несмотря на свой небольшой рост, мне довелось сыграть за сборную школу по баскетболу.  А разве плохо было на минуту почувствовать себя Д’Артаньяном и увлечься таким романтическим видом спорта, как фехтование! Научиться плавать – мечта каждого мальчишки. Освоив элементарные способы плавания, я вырос в собственных  глазах на целую голову. Незаметно окреп, мышцы стали наливаться силой.

Совершенно случайно в 1949 году побывал на первенстве города Челябинска по спортивной гимнастике и буквально влюбился в этот вид спорта.

На самом деле, трудно найти другой вид, который бы был так зрелищно красив, изящен и грандиозен. Достаточно было посмотреть на отлично сложенных гимнастов с прекрасно развитой мускулатурой, мне естественно тоже захотелось быть гармонично развитым. Поэтому неудивительна была просьба принять меня в секцию гимнастики ЧТЗ, именно там были самые сильные гимнасты.

И вот у меня первый в жизни тренер – Виктор Михайлович Никитин. И надо сказать, что мне очень повезло. Этот человек оказался на редкость внимательным, заботливым. Он сумел привить мне чистоту выполнения упражнений, так сказать «школьность» движений. Это качество помогло в дальнейшем очень технично выступать на соревнованиях всех масштабов. Уже в 1950 году на первенстве школьников РСФСР я занял пятое место по третьему разряду. В 1954 году выиграл первенство ЦС ДСО «Авангард» по второму разряду, в том же году выполнил первый спортивный разряд и стал чемпионом города среди студентов. Будучи уже инженером, я приехал на работу в Свердловск, на знаменитый Уралмаш. В дальнейшем вся спортивная деятельность связана с эти городом.

На Уралмаше оказалась очень крепкая семья гимнастов. Уже в конце 1957 года я стал выступать по программе мастеров спорта и довольно успешно.

Мечта – выполнить мастера спорта становилась реальной. И вот на финале Спартакиады «Трудовых резервов» РСФСР, выступая в личном зачете, я выполнил заветную норму, набрав отличную сумму баллов – 111,3; а через 15 дней на Спартакиаде Урала выполнил этот норматив еще раз с суммой 110,35 балла. Мечта была былью. Я мастер спорта! В конце 1960 года получил наконец-то долгожданный, бесценный, скромный на вид значок. А ведь понадобилось 10 лет, чтобы превратить меня – новичка в гимнастике в мастера спорта!

После этого выступать стал уверенней, вошел в сборную ЦС «ДСО «Труд», а на последних соревнованиях сезона 1962 года дважды подтвердил звание мастера спорта – на первенстве области и на первенстве Уральской зоны в г. Ижевске.

Для сохранения такой боевой формы тренировался, конечно, круглогодично и довольно упорно. Иногда было очень тяжело. Но успехи без кропотливого труда не приходят сами. В итоге масса соревнований, много выступлений в самых различных городах Советского Союза. И, по-моему, самое знаменательное в этих поездках, соревнованиях – это яркие, запоминающиеся встречи с друзьями, атмосфера дружбы и взаимной помощи, познание нового как в спорте, так и в жизни. Очень запоминаются прекрасные декоративные оформления больших соревнований и, конечно, многочисленные аплодисменты, реакция всезнающих, спортивно-грамотных болельщиков за удачное выступление на том или ином снаряде.

В последнее время меня неоднократно выбирали председателем секции гимнастики в нашем спортклубе и оказана большая честь – быть тренером общественником. Пришлось вплотную столкнуться с нашей сменой – любознательными мальчишками. Очень хочется привить им любовь к этому замечательному виду спорта. Конечно, путь к мастерству тернист и долголетен. Тесно связан с трудностями и временными неудачами. Но те, кто по-настоящему любит гимнастику, найдут в себе силы не бояться трудностей. Они смело, и уверенно войдут в большой спорт и сделают гимнастику эстетическим наслаждением.

1962 год».

 

scroll back to top