ПОЛЕВ ОЛЕГ А

 

PolevOAПолев О.А. - (28.11.1965 г. в п. Новоберезовском Свердловской области) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА).

Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.

Победитель первенства СССР среди юниоров 1984 года.

Серебряный призер традиционного международного турнира на призы Правительства России 1992 года.

Чемпион VI зимней Спартакиады народов СССР 1986 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1986 году.

 

Олег воспитанник детской команды «Энергетика» (Березовский). В чемпионатах страны провел 265 матчей, забил 47 мячей. Амплуа защитник, полузащитник. За СКА (Свердловск - Екатеринбург) отыграл 14 сезонов в 1983, 1985, 1993, 1997-1999 и 2002 годы, также выступал в «Чёпинге», «Молилле», «Транас БоИС» (все Швеция).

Выступал за вторую сборную страны в сезоне 1992 года. Провел 6 матчей

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Был играющим главным тренером  «Молиллы»  с 1998 по 2001 годы, «СКА-Свердловск» с 2001 по 2002 годы, «Транас БоИС» с 2002 по 2004 годы, главный тренер «Транас БоИС» с 2005 по 2007 годы. Живет в Транасе (Швеция), работает преподавателем физической культуры в гимназии.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Более трёхсот человек выступали в разные годы за команду СКА, но впоследствии лишь девять становились её главными тренерами. Один из них - Олег Полев.

Вырос Олег в посёлке Новоберёзов­ский близ Свердловска, начинал играть в команде «Энергетик» у большого энтузи­аста спорта Юрия Степановича Еликарова. Тот возился с ребятами, не жалея сил, да и кое-какие профессиональные навы­ки сумел им привить. Во всяком случае, его подопечные на равных сражались с «СуГРЭСом» из имевшего давние хоккей­ные традиции Среднеуральска.

В 1979 году сразу трёх парней из Новоберёзовского пригласили в юношес­кую команду СКА, которую тренирова­ли Александр Зражевский и Александр Измоденов. Затем Олег Полев перешёл в «Урал» к Константину Петровичу Игна­тьеву. Это был шаг вперёд в плане спор­тивного совершенствования, поскольку «Урал», в отличие от СКА, участвовал не в городских, а областных соревнованиях.

- Особыми талантами я не отличался, но трудился много, - вспоминает Олег. - Уже в то время мечтал, конечно, высту­пать в команде мастеров СКА. Когда иг­рал за юношей, мы стояли за воротами, мячи подавали во время матчей армей­цев. Эйхвальд, Сивков, Бутаков, Писку­нов здорово смотрелись! И впечатления были совсем не те, что с трибуны. Пом­ню, встречался СКА с «Зорким», наши проигрывали, и мяч улетел на угловой. Я замешкался, Бутаков летит навстре­чу, забирает мяч у меня и кричит «Ты что, б...., за игрой не следишь?!», и забивает «угол»!

В 1984 году юниоры СКА впервые в истории выиграли первенство страны. Тренировал эту команду перешедший к тому времени в армейский клуб Игнать­ев, а в её составе выступал и Олег Полев.

- С юных лет Олег отличался незави­симым характером, - вспоминает Игна­тьев. - «Языкастый» такой, по любому поводу имел собственное мнение. Прав­долюб, всегда в лицо заявлял человеку всё, что о нём думает. В команде играл на месте правого бортовика. Были некото­рые проблемы с катанием, но потом до­бавил в этом компоненте. Иногда пере­держивал мяч, не отдавая вовремя пас. Но всегда, с юных лет, подкупало в нём «взрослое» отношение к игре. По своему борту соперника ни за что не пропустит! Именно Олег, за год до победы на юно­шеском первенстве, первым из нашей команды сыграл за мастеров СКА. Мог Полев попасть и в юношескую сборную СССР. Тренер этой команды Александр Гаврилович Стриганов говорил мне, что в предварительную заявку включены уже 24 хоккеиста, но есть проблемы с пра­вым бортовиком. Я рекомендовал ему взять Полева 25-м, но что-то там не сло­жилось. Олег под этим, 25 номером, и играл поначалу в команде мастеров СКА. Потом Стриганов снова обратил на него внимание, когда армейцы играли уже на Кубок СССР, в «Олимпийском»: «Хоро­ший какой парень! Откуда?». «А это тот самый, - отвечаю. - 25-й».

После дебюта в марте 1983-го, в сле­дующем сезоне за мастеров СКА Полев не выступал. Зато в чемпионате-1985 стал хоккеистом основного состава, где играл на месте центрального защитника, «волнореза».

- Спасибо Валентину Фёдоровичу Хардину, - говорит Олег. - Всегда подде­рживал меня морально, постепенно уве­ренность появилась. Но окончательно я почувствовал, что занял своё место в ко­манде, году в 1986-1987-м... Кстати, по­зиция «волнореза», под полузащитника­ми, для меня, наверное, была оптималь­ной. Больше нравилось разрушать, чем созидать, это у меня лучше получалось.

В конце 80-х Полев стремительно ос­ваивал не только хоккейные премудрос­ти. Он хорошо учился в институте, много читал на самые разные темы. Когда ко­манда играла в Москве, он не раз состав­лял мне компанию во время походов в театр, на концерты. Встречались мы и на футбольном поле, а зимой Олег иног­да выкраивал время, чтобы поиграть в «хоккей на валенках» с людьми с «пята­ка» - так называлось место на углу про­спекта Ленина и улицы Тургенева, где традиционно обсуждали спортивные новости болельщики.

В сезоне-1990 Полев был в числе хок­кеистов СКА, впервые за последние пят­надцать лет принесших клубу медали чемпионата страны. Ещё более удачным, а, возможно, и самым удачным в карье­ре Полева стал сезон-1992 - серебро на­ционального чемпионата и серебро тра­диционного международного турнира на призы Правительства России в Крас­ноярске. Нашу страну тогда представля­ли две команды - сборная СНГ и сбор­ная России. Основной считалась первая команда, но выступила лучше вторая. Именно она дошла до финала, где усту­пила шведам. Сборная СНГ довольство­валась бронзой.

- Да, в том сезоне многое получа­лось, - вспоминает Олег. - Был хорошо готов, игра шла... Честно говоря, даже не ожидал, что сумею выступать на таком уровне. Конец 80-х - начало 90-х годов мне приятно вспоминать ещё и потому, что играл в СКА вместе с Саней Старшковым, Андреем Пермяковым, Сергеем Ин-фа-лином, Сергеем Топычкановым, Андреем Сизовым, Юрой Зайцевым. От­личные ребята! Всегда могли выручить и на поле, и в жизни. Много времени про­водили вместе, со всеми поддерживаю связь и сейчас.

После окончания того памятного се­зона Олегу было неполных 27. В хоккее с мячом в этом возрасте спортсмены за­частую продолжают прибавлять, и ещё долгие годы играют на высоком уров­не. Но, как и у многих других российских спортсменов того поколения, дальней­шее продолжение карьеры Полева опре­делили обстоятельства отнюдь не спор­тивного свойства. В начале 90-х наши хоккеисты уезжали за рубеж при первой возможности, а уровень клуба считался уже вопросом второстепенным. И Олег, входивший в то время в число трёх де­сятков сильнейших игроков российского чемпионата, оказался в скромном швед­ском «Чёпинге», выступавшем в первой лиге.

- После хорошего сезона в СКА и шести игр за сборную в «Чепинге» было грустновато, - вспоминает Олег. - Уро­вень первого дивизиона шведского пер­венства невысок, но и там приходилось бороться за выживание...

Тогда наши хоккеисты, игравшие за границей, по разрешению отечествен­ной Федерации могли помогать своим прежним клубам, если сезон за грани­цей заканчивали раньше. Но Полеву уда­лось сыграть за СКА лишь в турнире на Кубок СССР весной 1993-го. И золотой чемпионской медали 1994 года у него нет...

В армейский клуб Полев вернулся летом 1996-го. Состав СКА претерпел к тому времени значительные изменения, практически все лидеры уехали за ру­беж, и команда, по существу, складыва­лась заново. Соответственно, и роль По­лева, игравшего теперь в центре полуза­щиты, была иной. На него рассчитывали, как на одного из самых опытных игро­ков, одного из лидеров. В удивительной серии из девяти побед подряд на старте чемпионата была и его немалая заслу­га. Собственно, Олег сделал всё, что мог, чтобы армейцы не проиграли и в деся­том туре. В Новосибирске, в матче с бу­дущим победителем восточной группы «Сибсельмашем», он забил оба мяча, но при счёте 2:2 за две минуты до финаль­ного свистка хозяева вырвали победу. Отличился Полев и в ответном матче со­перников в Екатеринбурге (1:1). Вообще же, Олег забил в том сезоне 15 мячей, всего на три меньше, чем лучший бом­бардир команды Максим Чермных.

Сыграв ещё сезон, Полев опять уехал в Швецию. А его третий приход в СКА со­стоялся летом 2001-го. И в новом качест­ве - играющего тренера.

- Второй «шведский период», в отли­чие от первого, могу назвать успешным, - говорит Олег. - Я закончил там шко­лу тренеров, был играющим тренером «Молиллы», и команда, представлявшая крошечный городок (две тысячи жите­лей), остановилась в шаге от элитного дивизиона, лишь в решающем матче усту­пив «Мутале». Конечно, приглашение из родного клуба было лестным для меня. И я с радостью вернулся в Екатеринбург.

В СКА Полев появился в очень не­простой период. После воссоздания ко­манды летом 1999-го за два года в ней дважды менялся наставник. В первом сезоне главным тренером работал Сер­гей Пискунов, во втором - Евгений Выбо­ров, которого сменил тот же Пискунов. Армейцы занимали 16-е и 13-е места со­ответственно, но летом многие хоккеис­ты из команды ушли, и состав СКА к на­чалу сезона был самым слабым за всю историю клуба. Несколько смущал и ста­тус самого Полева. Понятно, что в 36 лет он вполне мог усилить игру команды, выходя на лёд в качестве полузащитни­ка. Понятно, что он вполне мог попробо­вать свои силы в качестве главного тре­нера - высшее образование, шведская школа тренеров, авторитет у игроков. Но заниматься тем и другим одновре­менно? В высшей лиге отечественного хоккея с мячом подобное давно уже не практиковалось.

В девяти турах армейцы по разу по­бедили и сыграли вничью, в семи мат­чах потерпели поражения. В последнем матче перед Новым годом дома одержа­ли эффектную победу над «Сибсканой» (8:3), а в Рождество обыграли «Сибсельмаш» (4:2, после 0:2 к перерыву). К тому времени удалось укрепить состав непло­хим бомбардиром Сергеем Чернецким, опытными первоуральцами Юрием Комнацким, Михаилом Танковым, Вячеславом Алимовым... Казалось, жизнь налажива­ется, но... Армейцы проиграли три матча подряд дома, затем ещё четыре на вы­езде, и Полев был отправлен в отставку.

- Мне приятно было работать с Оле­гом, - вспоминает начальник армейской команды Александр Шварцман. - Хотя парень он непростой, с характером. Спо­рили, бывало, подолгу. Но подкупала его фанатичная любовь к хоккею, интерес, ещё с юношеских лет, к вопросам такти­ки игры. Проблем с режимом никогда не было. Думаю, из него мог получиться и хороший тренер. Да, собственно, работа Олега в СКА моего мнения не опровер­гает. Трудные тогда были времена... А через отставки прошли практически все тренеры.

- Не зря говорят, что недостатки яв­ляются продолжением достоинств, - считает Константин Игнатьев. - Собс­твенный взгляд на вещи, неумение идти на компромисс в тренерском деле со­служили дурную службу. Кроме того, ду­маю, в чём-то Полев просто переоценил свои возможности.

Летом 2002-го Олег вернулся в Шве­цию, где живёт с семьей и по сей день. Полевы полностью освоились в этой стране. Достаточно сказать, что жена Олега Светлана, стоматолог по специ­альности, защитила диплом ещё раз, вы­держав экзамен уже на шведском язы­ке! Дочь Мария заканчивает гимназию. Олег давно уже завершил выступления, а сейчас взял перерыв и в тренерской де­ятельности, работает учителем физкуль­туры в частной школе в Транасе.

- Сейчас на первом месте у меня се­мья, потом - работа, и только на треть­ем - бенди: играю в матчах ветеранов, - рассказывает Олег. - В общем, как у большинства шведских игроков и тре­неров, этот вариант лучше мне подхо­дит. Что касается тренерства в СКА... В любом случае приятно было поработать в родном клубе, сотрудничать с нашим тренером по конькобежной подготовке Борисом Вашляевым. Если говорить об итогах... Тяжёлый вопрос. Пытался, но не получилось. Думаю, времени не хвати­ло и терпения у руководства. Впрочем, на своей тренерской карьере крест я ста­вить не собираюсь. Может, ещё получит­ся?

Алексей КУРОШ

 

scroll back to top