ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

 

Фигурное катание  – один из видов спорта, отличающийся высокой эмоциональностью и выразительностью движений; движения по льду по кривым линиям (дугам) на ребрах конька (на одной или обеих коньках с переменами направления, с разнообразными вращениями, прыжками и переходами. Фигурное катание подразделяется на одиночное, парное и групповое. Фигурное катание состоит из обязательных упражнений и произвольного катания.

С появлением катков с искусственным льдом он становится круглогодичным. Сложная и утонченная техника фигурного катания неразрывно связана с хореографической подготовкой и музыкальным сопровождением.

 

Энциклопедический словарь 1961 г.

Родиной фигурного катания  считается Голландия, но в каждой стране развивались свои национальные школы. В западных хрониках XII века можно встретить описания и иллюстрации, показывающие любителей фигурного катания на катке. В 1772 году вышла первая книга о фигурном катании Роберта Джусса.

В России этот вид спорта развивался своим самобытным путем. В 1838 году в Петербурге вышла книга «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами». Более заметное развитие фигурного катания  на коньках относится к 80 годам XIX века, когда было организовано Санкт-Петербургское  общество бега на коньках (1865 г.). В 1890 году в честь 25-летия этого общества были устроены международные соревнования с участием сильнейших фигуристов Австро-Венгрии, Америки, Германии, Финляндии, Швеции. Победил на соревновании А.П. Лебедев, фактически ставший первым чемпионом Мира по фигурному катанию, хотя официально этот титул начал разыгрываться с 1896 года. Первое первенство чемпионата было также разыграно в Петербурге.

Впервые фигурное катание было представлено на Олимпийских играх в Лондоне (1908 году). Первым Олимпийским чемпионом стал россиянин Н.А. Панин.

В 1912 году в Петербурге появился первый каток с искусственным льдом.

После победы Октябрьской революции в Ленинграде (1920 г.), а позднее в других городах, начали организовываться школы по фигурному катанию.

Первое первенство страны было проведено в 1924 году. И только после Великой отечественной войны в 1948 году началось массовое развитие этого вида спорта.

С 1950 года стал работать искусственный каток в Москве.

 

Еще в 60-х годах XIX столетия в Екатеринбурге на городском пруду расчищается каток и продаются коньки. Ежегодно, каждую зиму в Екатеринбурге появляется место зимнего развлечения. Первое упоминание о фигурном катании встречается в местной прессе 1899 года: «… 24января на городском пруду состоялось второе состязание конькобежцев, а затем танцы на льду», 1901 года: «… Проведены соревнования по фигурному катанию. Кроме первых любителей фигурного катания и детей купца Агафурова встречаются фамилии: Г. Мокрушина, Г. Нелюбина, П. Трапезникова, И. Белых, Д.  Холмогорова, М.  Огарышева, А. Орлова.  Увлекались фигурным  катанием известные художники Екатеринбурга И.Слюсарев и Л.В. Туржанских». К этому времени организацией катка на городском пруду занималось Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития. При нем и занимались первые любители «фигурной езды».

Соревнования на ледяной площадке в начале ХХ века проходили редко (1-2 в год),  и только к началу первой мировой войны набрали силу. Но  фигурное катание большой популярностью не пользовалось, хотя и были неотъемлемой частью конькобежных гонок.

 

scroll back to top