ПРОКОФЬЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

ProkofjevVIПрокофьев В.И. – (07.11.1951 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по хоккею с шайбой (Свердловск, ДСО «Спартак» - Екатеринбург)

Победитель первенства Европы среди юниоров 1970 года.

Обладатель Полярного кубка 1976 года в Швеции

Обладатель Кубка «Онтарио» 1977 года в Канаде

 

Владимир Иванович начал играть в хоккей на «Юности» у тренера П.Ф. Петрова. Свою трудовую деятельность в Среднеуральском автотранспортном управлении игроком хоккейной команды «Автомобилист». Поступил в Свердловский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания.

Являлся членом сборной команды СССР по хоккею с шайбой. В 1969-1970 году стал чемпионом Европы по хоккею (Швейцария), получил звание «Мастер спорта СССР». Являлся комсоргом хоккейной команды «Автомобилист» (Свердловск), пропагандировал этот вид спорта в учебных заведениях города и области.

В 1973 году успешно окончил учебу в институте, получил специальность «Преподаватель физвоспитания». Игроки хоккейной команды «Автомобилист» в 1976 году единогласно избрали его капитаном команды.

Участвовал во многих международных турнирах, защищая честь и славу Родины и Свердловской области.

Имеет Почетные грамоты от руководителей города и области.

В 1979 году уехал работать играющим тренером в команду мастеров «Рубин» (Тюмень), был наставником молодежи, многие из них стали лидерами тюменского хоккея.

В 1982 году вернулся в родной Свердловск на должность тренера хоккейной команды «Луч» Уральского оптико-механического завода и вывел простую заводскую команду в первую лигу чемпионата СССР. Воспитал много мастеров спорта СССР, победителей первенства СССР среди юниоров 1968 года рождения, чемпионов Мира среди юниоров: Е. Мухин, чемпиона Мира, Европы и Олимпийских игр А. Яшин, вратаря А. Хабибулина. С 1990 по 1994  годы работал с командой мастеров «Автомобилист» (Екатеринбург). В 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер России».

В связи со сложнейшими операциями на желудке (перенес клиническую смерть) вынужден был уйти на административно-хозяйственную работу.

В 1995 году открыл общественное объединение «Благотворительный фонд поддержки Уральского хоккея». С 1996 года назначен заместителем  генерального директора закрытого акционерного общества «Профессиональный клуб «Спартак» - директором Дворца спорта Профсоюзов. За период работы во Дворце спорта при участии Прокофьева были организованы и проведены международные соревнования профессиональной лиги «Рингс», ежегодные финалы детских дворовых команд «Золотая шайба», являлся сопредседателем открытого Х чемпионата России по каратэ. На высоком организационном уровне организовывались финалы женского и мужского чемпионата России.

Член оргкомитетов по проведению спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий и праздников «Наши дети – будущее России». Ежегодно принимает участие в организации чемпионата Урала и России по бильярду.

Много сил и энергии отдает на реконструкцию и ремонт вверенного ему спортивному сооружению – «Дворец спорта Профсоюза». С 1998 года является директором общественного объединения «Благотворительный фонд поддержки Уральского хоккея».

На протяжении четырех лет является консультантом женской хоккейной команды «Спартак-Меркурий», успешно выступающей в чемпионате России. Большую помощь оказывает детским спортивным школам «Спартаковец» и «Юность». Обеспечивает учебно-тренировочный процесс команд, инвентарем. Оказывает помощь бывшим спортсменам-хоккеистам, которые получили травмы и стали инвалидами (денежные пособия, путевки в лечебницы и т.д.)

Неоднократно получал благодарственные письма от руководителей районов города Екатеринбурга, областного руководства.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта»

 

scroll back to top