ПШЕНИЧНИКОВ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ

 

PshenichnikovBGПшеничников Б.Г. - (1931 г.р.) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск-45, ДСО «Труд» - Лесной, ФиС, СК «Факел»)

Четырехкратный победитель Всесоюзных соревнований Центрального Совета ФиС, неоднократный чемпион Свердловской области, участник трех чемпионатов Советского Союза по лыжным гонкам.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году.

Борис Григорьевич тренировался под руководством мастера спорта Камиля Хасановича Халитова.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

17 февраля 1952 года,  район старой лыжной базы, финал Всесоюз­ного лыжного кросса, участвуют более 200 спортсменов от коллективов цехов завода. Дистанции: 10 км у мужчин и 5 км у женщин. Это были первые официальные соревнования.

Эту дату и принято считать днем рождения лыжного спорта в на­шем городе (Лесной Свердловской области).

Победительницей на 5-километро­вой дистанции стала Евдокия Ягуткина, а 10 км лучше всех про­шел Борис Пшеничников. Им были вручены дипломы I степени уполномоченным ВЦСПС И. Чубуковым.

Это были первые чемпионы горо­да по лыжным гонкам. В дальней­шем самыми активными участни­ками всех лыжных гонок стали: Павел Беляков, Галина Празднич­ных, Герман Муравлев, Борис Фомин, Камиль Халитов, Павел Якин, Михаил Шалагин, Николай Кащеев, Юрий Кокоулин, Николай Соколов, Владимир Деев, Юрик Антонов, Нина Боброва, Фаина Зыкова, Вячеслав Прокопьев, Ва­лентина Короткова, Тамара Черных, Нина Чертищева. Впоследствии многие из первых участников первых соревнований стали мас­терами спорта СССР. ...Детство Бориса прошло в де­ревне Верхний Ис. В семье Григо­рия Семеновича и Прасковьи Назаровны Пшеничниковых было семеро детей, Борис был млад­шим из пяти братьев. Рассказывает один из братьев — Аркадий: «Жили своим хозяй­ством. Борис носил воду, сам расчищал дорожки, сбрасывал с крыши снег, колол дрова, а летом очень любил косить. Пристрастил­ся косить он еще в пятом классе. Отец смастерил ему маленькую косу, чтобы ему было легче управ­ляться. Становился всегда за отцом в ряд. Старался не отставать. Характер уже тогда выраба­тывался: никогда не признается, что устал, изматывался вконец. В работе был упрямый, злой. Зимой больше всего любил лыжи, ведь на них можно было стреми­тельно скатиться с любой горы, прыгнуть с самодельного трамп­лина, забраться в глубину леса, а главное — можно быстро бегать». ...После окончания Исовского ремесленного училища в июле 1949 года приехал Борис в наш город. Работал токарем, работал на совесть, а свободное время отдавал лыжам. И первый же его официальный старт оказался удачным. В финале Всесоюзного лыжного кросса 17 февраля 1952 года он стал победителем на дистан­ции 10 км. А через четыре года он уже участник чемпионата СССР, где стартовал вместе с прослав­ленными гонщиками, чемпионами Мира, Советского Союза П. Колчиным, Ф. Терентьевым, В. Барано­вым, В. Оляшевым. В этих сорев­нованиях участвовали наши Николай Соколов и Камиль Халитов, играющий тренер, много сде­лавший для лыжного спорта в нашем городе. Халитов особенно отмечал способность Пшеничнико­ва выкладываться в соревнованиях до конца, выжимать, как говорится, себя до последней капли, до до­нышка. И, конечно же, отмечал характер настоящего бойца. Зимний сезон 1960/61 года Пше­ничников, благодаря своей огром­ной трудоспособности, много тренировался, участвовал в город­ских, областных, Всесоюзных соревнованиях и к первенству Центрального Совета в Подрезково под Москвой подошел в отличной спортивной форме. Став бронзо­вым призером на 15-километровой дистанции и выполнив мас­терский норматив, он не менее удачно выступил на своей люби­мой дистанции 30 км. Борис начал гонку стремительно, уже на первой десятке вошел в группу лидеров, выигрывая по ходу гонки у четве­рых мастеров спорта. Проиграв победителю всего лишь 15 секунд, он стал бронзовым призером и опять подтвердил мастерский норматив. И как раз в день 24 февраля 1961 года друзья, тренеры, судьи поздравили его с высоким званием мастера спорта СССР. Первый мастер спорта по лыжным гонкам в нашем городе.

 

 

scroll back to top