ПШЕНИЧНИКОВ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ
Пшеничников Б.Г. - (1931 г.р.) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск-45, ДСО «Труд» - Лесной, ФиС, СК «Факел»)
Четырехкратный победитель Всесоюзных соревнований Центрального Совета ФиС, неоднократный чемпион Свердловской области, участник трех чемпионатов Советского Союза по лыжным гонкам.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году.
Борис Григорьевич тренировался под руководством мастера спорта Камиля Хасановича Халитова.
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
17 февраля 1952 года, район старой лыжной базы, финал Всесоюзного лыжного кросса, участвуют более 200 спортсменов от коллективов цехов завода. Дистанции: 10 км у мужчин и 5 км у женщин. Это были первые официальные соревнования.
Эту дату и принято считать днем рождения лыжного спорта в нашем городе (Лесной Свердловской области).
Победительницей на 5-километровой дистанции стала Евдокия Ягуткина, а 10 км лучше всех прошел Борис Пшеничников. Им были вручены дипломы I степени уполномоченным ВЦСПС И. Чубуковым.
Это были первые чемпионы города по лыжным гонкам. В дальнейшем самыми активными участниками всех лыжных гонок стали: Павел Беляков, Галина Праздничных, Герман Муравлев, Борис Фомин, Камиль Халитов, Павел Якин, Михаил Шалагин, Николай Кащеев, Юрий Кокоулин, Николай Соколов, Владимир Деев, Юрик Антонов, Нина Боброва, Фаина Зыкова, Вячеслав Прокопьев, Валентина Короткова, Тамара Черных, Нина Чертищева. Впоследствии многие из первых участников первых соревнований стали мастерами спорта СССР. ...Детство Бориса прошло в деревне Верхний Ис. В семье Григория Семеновича и Прасковьи Назаровны Пшеничниковых было семеро детей, Борис был младшим из пяти братьев. Рассказывает один из братьев — Аркадий: «Жили своим хозяйством. Борис носил воду, сам расчищал дорожки, сбрасывал с крыши снег, колол дрова, а летом очень любил косить. Пристрастился косить он еще в пятом классе. Отец смастерил ему маленькую косу, чтобы ему было легче управляться. Становился всегда за отцом в ряд. Старался не отставать. Характер уже тогда вырабатывался: никогда не признается, что устал, изматывался вконец. В работе был упрямый, злой. Зимой больше всего любил лыжи, ведь на них можно было стремительно скатиться с любой горы, прыгнуть с самодельного трамплина, забраться в глубину леса, а главное — можно быстро бегать». ...После окончания Исовского ремесленного училища в июле 1949 года приехал Борис в наш город. Работал токарем, работал на совесть, а свободное время отдавал лыжам. И первый же его официальный старт оказался удачным. В финале Всесоюзного лыжного кросса 17 февраля 1952 года он стал победителем на дистанции 10 км. А через четыре года он уже участник чемпионата СССР, где стартовал вместе с прославленными гонщиками, чемпионами Мира, Советского Союза П. Колчиным, Ф. Терентьевым, В. Барановым, В. Оляшевым. В этих соревнованиях участвовали наши Николай Соколов и Камиль Халитов, играющий тренер, много сделавший для лыжного спорта в нашем городе. Халитов особенно отмечал способность Пшеничникова выкладываться в соревнованиях до конца, выжимать, как говорится, себя до последней капли, до донышка. И, конечно же, отмечал характер настоящего бойца. Зимний сезон 1960/61 года Пшеничников, благодаря своей огромной трудоспособности, много тренировался, участвовал в городских, областных, Всесоюзных соревнованиях и к первенству Центрального Совета в Подрезково под Москвой подошел в отличной спортивной форме. Став бронзовым призером на 15-километровой дистанции и выполнив мастерский норматив, он не менее удачно выступил на своей любимой дистанции 30 км. Борис начал гонку стремительно, уже на первой десятке вошел в группу лидеров, выигрывая по ходу гонки у четверых мастеров спорта. Проиграв победителю всего лишь 15 секунд, он стал бронзовым призером и опять подтвердил мастерский норматив. И как раз в день 24 февраля 1961 года друзья, тренеры, судьи поздравили его с высоким званием мастера спорта СССР. Первый мастер спорта по лыжным гонкам в нашем городе.
