ПЯТНИЦКИЙ НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

 

PyatnizkijNEПятницкий Н.Е. – (01.05.1957 г. в г. Мценске Орловской области – 30.03.2009 г. в г. Н-Тагил на Старателе) Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, заслуженный тренер России по пауэрлифтингу, заслуженный тренер России по тяжелой атлетике (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»)

Николай Евгеньевич прибыл на Урал действующим спортсменом. Являлся мастером спорта по тяжелой атлетике, принимал участие в чемпионатах Советского Союза.

В спортивном клубе «Спутник» работает с 1984 года в качестве тренера-преподавателя по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Начинал работу с групп начальной подготовки.

Первым его воспитанником, выполнившим норматив мастера спорта, стал Вадим Хомлев. Больших успехов добилась на республиканской и мировой аренах его воспитанница Пятницкого Марина Жгулева, ставшая неоднократной чемпионкой и рекордсменкой Мира. Ей было присвоего звание «Заслуженный мастер спорта России» по пауэрлифтингу, Николаю евгеньевичу – звание «Заслуженный тренер России» по этому виду спорта в 1996 году.

В конце девяностых ХХ столетия Международный Олимпийский комитет принял решение о включении в программу летних Олимпийских игр женскую тяжелую атлетику. Николай Евгеньевич вместе со Светланой Ульяновой перешли из силового троеборья в новый для женщин вид - тяжелую атлетику. Светлана за свой спортивный путь стала неоднократным победителем и призером чемпионатов Мира и Европы, установила около 25 рекордов России. В 2004 году Светлане присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России», Николаю Евгеньевичу звание «Заслуженный тренер России» по тяжелой атлетике.

За время работы тренером в спортивном клубе «Спутник» Николай Евгеньевич Пятницкий подготовил:

- двух заслуженных мастеров спорта России (М. Жгулина и С. Ульянова);

- четырех мастеров спорта России международного класса по пауэрлифтингу (А. Галимова, О. Назарова, С. Ульянова, М. Жгулина);

- трех мастеров спорта России международного класса по тяжелой атлетике (Е. Климонов, Т. Нияматова, М. Хомяков);

- 14 мастеров спорта по тяжелой атлетике и 7 мастеров спорта по пауэрлифтингу.

Николай Евгеньевич принимал активное участие в организации и проведении соревнований от цеховых до первенств и чемпионатов России, обслуживал международные турниры. Ему присвоено звание «Судья международной категории».

 

scroll back to top