РАДАЕВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

 

RadaevYUSРадаев Ю.С. - (1934 г.р.) Мастер спорта СССР по мотоспорту  (Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Юрий Сергеевич многократный чемпион и призер Центрального совета ФиС и Свердловской области по мотогонкам.

Тренировался под руководством Владимира Григорьевича Кузнецова.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Хирург-уролог и гема­толог высшей катего­рии, грамотный диаг­ност и кандидат медицинских наук, отличный педагог и мастер спорта СССР, один из сильнейших гонщи­ков России и чемпион Централь­ного Совета ФиС по мотокроссу. И во всех этих лицах Юрий Сергеевич РАДАЕВ!

Я решил рассказать о Радаеве то, что видел, что знаю. Перефразируя старую судейскую формулу, могу поручиться, что в моем рассказе о Радаеве содержится «правда и только правда».

Счастливо выбрав свою земную орбиту, Юрий Сергеевич после успешного окончания Горьковского медицинского института и клинической ординатуры общей хирургии в 1960 году приехал в наш город.

Друзья и коллеги по работе об­разно в стихах проследили его творческий путь.

Работать начал с «неотложки»,

Дежурства, спорт и тренировки.

Везде и всюду успевал:

Работе, спорту все отдавал.

Увлекшись сразу мотоспортом,

Не раз пахал бугор он носом.

Пролив немало крови, пота,

В невиданно короткий срок

Он вырвал звание «Мастер спорта» -

Спортивной жизни той итог.

Участник первенства Союза,

ЦС 3-кратный чемпион,

Активный член он профсоюза

И на работе первый он,

Ударник первый «Комтруда»

И все один — вот это да-а!

Но он мятежная натура

И ждет его аспирантура:

В науку смело он вступает,

На штурм вершин ее идет.

Чего искать уже он знает,

Чего добиться наперед, verte!

О! Сколько пролито им пота,

И сколько принято им мук,

Но вот закончена работа,

И он - уж кандидат наук.

Блестяще защитился так,

Что этим поражен был ВАК,

Его работу сразу утвердил,

И вроде получилось так:

«Пришел..., увидел..., победил...»

Верный своему правилу совер­шенствоваться во всем, чем од­нажды увлекся, Радаев пристально изучает опыт своих коллег по работе, учит сам методам диагнос­тики, хирургической технике. Многолетний опыт вдумчивого, трудолюбивого, внимательного к больному врача нашел свое выра­жение в его диссертации «Органи­зация, изучение вопросов гемо-трансфузионной терапии в хирургической клинике», которую он защитил в Свердловском государ­ственном медицинском институте. Первый кандидат медицинских наук в нашем городе! Эффект диссертации в ее прак­тическом применении, она не просто дает знания, входит в практику, она учит правильно наблюдать, точно диагностиро­вать, целенаправленно предуп­реждать заболевания. Кроме того, Юрий Сергеевич подготовил более 20 печатных работ, опубликованных в централь­ной печати.

Как педагог Радаев многое сделал для подготовки медицинских кадров: в течение 7 лет он посто­янно читал лекции по общей хирургии на курсах подготовки медицинских сестер. Со времен глубокой древности люди считали кровь символом жизни, стремились использовать ее таинственную, как тогда каза­лось, силу для борьбы с болезня­ми, старостью, смертью. Но про­шло немало столетий, прежде чем сумели ученые раскрыть тайну этой особой ткани организма, постоянно движущейся в замкну­той системе сосудов. И только в самом начале двадцатого века, когда были открыты группы крови, мечта претворилась в действительность: в арсенале врачей появилось животворное средство — донорская кровь. Организация отделения переливания крови, строго на научной основе, непос­редственно связана с именем Юрия Сергеевича РАДАЕВА.

К тренеру Владимиру Григорьеви­чу Кузнецову пришел очередной новичок, Юрий Радаев, желающий овладеть мотоциклом и покорить вершины мастерства в мотокрос­се. После первых же тренировок тренер понял, что есть у этого парня (а парню уже 26 лет) и большое желание заниматься, и характер твердый, и спортивной «злости» на двоих хватит. Владимир Григорьевич терпеливо и умело стал прививать новичкам необходимые навыки по обслужи­ванию мотоцикла. То одно зада­ние даст, то другое и так распре­делял работу, чтобы будущие гонщики познакомились со всеми узлами машины. И чтобы с ма­шиной работали и работали постоянно. Через два месяца дали Радаеву попробовать про­ехать по трассе мотокросса. Похоже было, что Юрий в себе был уверен и, наверное, думал, что сможет во всей красе продемон­стрировать свое умение управлять машиной. А вышло все наоборот. Мотоцикл вел себя, как упрямый, не поддающийся дрессировке зверь: не слушался, норовил выбрать и дорогу похуже, и кочку повыше. Да и сам Радаев был хорош. То прибавит газ там, где его нужно сбавить, и падал, и еле полз на подъемах. Под конец трассы такое состояние охватило его — сам не свой. Приехал к месту старта, глаз не поднимает — опозорился. Но Владимир Григо­рьевич сказал: «Ничего, Юра, для начала не так уж и плохо. И характер, вижу, у тебя есть». И начались постоянные, упорные тренировки на подъемах, спусках, крутых поворотах. Того и гляди носом клюнешь. Ноги так и тянет держать на весу — на всякий случай, для страховки. Но тут уж тренер неумолим: «Сколько раз повторять, быстро ноги на поднож­ку!» Ноги на подножку, а машина юзом по грязи. Раз, два — и ты уже хлопнулся в лужу или в кусты. Удовольствия мало, да и больно. Но Владимир Григорьевич, похоже, даже доволен был, что первые тренировки даются с таким тру­дом и доводят чуть ли не до отча­яния. Это было серьезнейшее испытание. Теперь-то ясно, что именно тогда и решалось: кому быть гонщиком, а кому не быть. Радаев очень быстро, буквально перелетел порог третьего разряда, второго, первого. Внимательно приглядывался он к асам кроссо­вых трасс на соревнованиях. И очень многому научился у них не только в плане техники и тактики гонок, а прежде всего в смысле беззаветной преданности мото­спорту, одержимости любимым делом.

Вспоминая дорогу от новичка до мастера, Юрий Сергеевич говорит: «Нелегким был этот путь. Уста­лость, и страх, и неуверенность, даже отчаяние — все надо было в себе побороть, прежде чем почув­ствовать: на что-то способен». Осенью 1963 года в Кирово-Чепецке проходили Всесоюзные соревно­вания Центрального Совета по мотокроссу. Участникам показали трассу. Наши спортсмены провели тренировочные заезды. Дистанция оказалась сложной. Понаехало много сильных гонщиков. И вот старт. А Радаев уступать на старте здорово не любил. Меня всегда восхищало то, как четко он выиг­рывал старт. Он хорошо чувствовал свой мотоцикл, умел трогать его с места плавно, но мощно. Поэтому переднее колесо во время старта у него отрывалось от земли на 5-7 сантиметров, у многих на все сорок! Его мотоцикл быстро «вставал на ноги», и, пока соперни­ки «приземляли» свои машины, он уже уходил вперед. Попробуй догони! К этому времени Юрий показал себя решительным и смелым гонщиком. В Кирово-Чепецке он выступал уверенно, азартно и лихо. Выиграл все заезды. На тех соревнованиях он был просто в ударе. Равных ему не оказалось, и он стал ЧЕМПИО­НОМ!

Остальные наши гонщики тоже выступили отлично и в результа­те — командная победа. За два года с небольшим прошел Радаев путь от новичка до одного из сильнейших гонщиков России. Занимаясь мотокроссом, он натре­нировал не только мышцы, но и воспитал в себе волю и решитель­ность, готовность в минуты сорев­нований выдержать самые неимо­верные испытания. Да, спортивная жизнь полна неожиданностей. Порой жестоких. Кто их выдержи­вает — настоящий боец, муже­ственный спортсмен. Однажды на соревнованиях на очень крутом спуске Юрий Сергеевич при паде­нии сломал ногу. Гипс, долгое время без движения. Сняли гипс за неделю до начала соревнова­ний, и он опять сел в седло мото­цикла.

За свою спортивную карьеру Радаев прошел по многим крос­совым трассам Советского Союза, России и всегда с честью выхо­дил из трудных испытаний. Был он чемпионом, призером самых представительных мотогонок. К внутренней неуспокоенности, собранности, сосредоточенности в определенной мере приучил и спорт, который не терпит суеты. До сих пор не перестаю удивлять­ся, как успевал он, работая нарав­не со всеми, воспитывать сына и дочь, готовить, а потом защищать кандидатскую диссертацию, зани­маться еще спортом, да как зани­маться!

Выполняя сложные операции, он в полной мере оценил значение закалки и высоких нравственных качеств, которые воспитывает в человеке спорт. Не остудили любовь к мотокроссу ни учеба, ни научная работа, ни семья, ни изну­рительные дежурства и операции. Юрий Сергеевич с увлечением рассказывает:

«В мотокроссе сила нужна и не малая. Машина так по колдоби­нам скачет — ее удержать надо. Нравился мне мотокросс: головокружительные спуски и подъемы, броды и узкие тро­пы, крутые повороты, трампли­ны — все это заставляло быть в постоянном напряжении, тре­бовало умения, готовности, силы, мужества. В каждом старте проверялся характер, спортивное мастер­ство. Все-таки нет на свете вида спорта лучше, чем мото­кросс».

 

 

scroll back to top