РАЗУВАЕВ АЛЕКСЕЙ А
Разуваев А.А. - (13.08.1961 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).
Чемпион РСФСР 1988 года.
Победитель зимней Спартакиады народов РСФСР 1981 года.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1981 году.
Алексей воспитанник первоуральской школы русского хоккея. Амплуа – наподдающий, полузащитник. В чемпионатах СССР провел 25 матчей, забил 4 мяча. Выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск), СКА (Свердловск), «Сибсельмаш» (Первоуральск).
После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Был тренером (июль-декабрь 1990 г.), главным тренером (декабрь 1990-1995, в 1990-1993 – играющим, 1998-2008) и спортивным директором (июль 2008 – сентябрь 2009) ХК «Уральский трубник» (Первоуральск). Работал тренером (1995-1997) и главным тренером (1997-1998) «Агрохима» (Березники).
С 2009 года инспектирует матчи чемпионата России по хоккею с мячом.
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Уже в возрасте 6 лет, в 1967 году, юный Алексей Разуваев начал заниматься культовым для Первоуральска, как и для многих других городов, видом спорта - русским хоккеем.
– Дворовых команд раньше было очень много, - вспоминает сам Разуваев. - И я пошел в ближайший от своего дома клуб «Орленок». А уже через три года меня взяли в юношескую команду «Уральский трубник».
Алексей прошел все периоды становления профессионального хоккеиста - от группы начальной подготовки до юниорской команды, играл еще и в хоккей на траве. Старания молодого Разуваева не прошли даром, и вместе с двумя напарниками Андреем Рябковым и Юрием Ахманаевым его взяли в команду мастеров «Уральский трубник». Там Разуваев провел два сезона, а затем в 1981 году вместе с Вадимом Гришпуном его призвали в свердловский СКА.
– В армейском клубе я еще застал великих игроков легендарной команды - это Валерий Эйхвальд, Александр Сивков, Сергей Пискунов, очень хорошо тот сезон 1981/1982 гг. провел Сергей Бутаков, - говорит Разуваев. - Действительно, тогда много у кого можно было поучиться.
Шанс закрепиться в основном составе СКА у молодого нападающего Алексея Разуваева был, и он прекрасно понимал: если ставить перед собой самые высокие спортивные задачи - просто необходимо оставаться в Свердловске и бороться за заветное место в армейской команде. Но в СКА Разуваев провел только один сезон, сыграв 25 игр и забив 4 мяча. Женитьба и возникшие затем семейные обстоятельства вернули Разуваева в родной Первоуральск. В городе трубников ему уже дали квартиру, а в Свердловске жилье обещали предоставить, но только через полгода. Ждать было некогда, и Алексей вернулся обратно в «Уральский трубник».
– В спортивном плане, возможно, я допустил ошибку, но так сложились обстоятельства, - задумывается Алексей Разуваев. - После своего возвращения в «Трубник» я поддерживал связь с уроженцем Первоуральска Александром Сивковым, у нас сложились очень хорошие отношения. Конечно, было понятно: для того, чтобы вырасти не только в хорошего, но еще и в классного хоккеиста топ-уровня, надо было играть за СКА.
1982-1986 гг. Разуваев провел в «Уральском трубнике», а после кризиса, постигшего первоуральскую команду в 1986-м году, он, как и многие его напарники, уехал в другой клуб - для Алексея это был новосибирский «Сибсельмаш». Там в 1988 году он стал чемпионом РСФСР, когда «Сибсельмаш» выиграл турнир среди команд первой лиги и пробился в элитный дивизион.
В 1990 году Алексей Анатольевич получил приглашение вернуться в «Уральский трубник», но уже в качестве играющего тренера. Официально Разуваев оставался играющим тренером в течение трех лет, но на деле, уже после полугода, проведенного в «Трубнике», Алексей Анатольевич полностью переключился на тренерскую деятельность, и в декабре 1990 года стал играющим главным тренером.
– Очень жалею, что так рано пришлось закончить карьеру игрока и полностью переквалифицироваться в главного тренера, - ностальгирует Разуваев. - Конечно, можно было еще поиграть, ведь мне еще не было и тридцати!
Успел Алексей Анатольевич поработать и в «Агрохиме» из Березников тренером (1995-1997) и главным тренером (1997/1998). С командой из северного города тогда еще Пермской области (сейчас это уже Пермский край) Разуваев добился неплохих результатов - третье место в финале Кубка России 1998 года и пятое место в чемпионате России по итогам сезона 1997/1998.
– Надо признать, что в Березниках тогда хоккей с мячом был на подъеме не так долго, особых исторических традиций не было. Тем более, часто менялись руководители города и главного спонсора. А когда серьезные финансовые вливания закончились, существование «Агрохима» постепенно начало сходить на нет, - говорит Разуваев.
В 1998 году Разуваев вернулся в Первоуральск, причем на этот раз надолго. Здесь его ждет успех, в большой степени, в турнирах по мини-хоккею с мячом. «Уральский трубник» становится лучшим в России уже в 1998-м, затем в 2000-2003 гг. и 2005-м. На рубеже веков турниры по ринк-бенди пользовались большой популярностью -Дворец спорта в Первоуральске почти всегда был забит до отказа, когда играла любимая команда трубников. Все коллективы высшей лиги выставляли свои основные составы, лишь потом, уже со временем престиж у таких соревнований начал падать, а с появлением крытых катков с искусственным льдом в Москве и Кемерове чемпионат России по мини-хоккею с мячом и вовсе был упразднен.
Но успехи в «коробке» помогли первоуральцам, которых возглавлял Алексей Разуваев, добиться и самого серьезного успеха в своей истории в чемпионатах России: пятое место в 2001 году.
Хотя в тот момент пятое место успехом назвать было сложно - драматически для «Уральского трубника» и, конечно, его наставника сложилась четвертьфинальная серия с красноярским «Енисеем». Первую игру «трубники» выиграли у себя дома со счетом 4:3, впереди была ответная встреча в Красноярске, которую первоуральцы проиграли - 1:2 и не попали в полуфинал. Вот что про ту игру написала газета «Спорт-Экспресс» 19 февраля 2001 года:
«Как и в первой игре, «Уральский трубник» предложил жесткую борьбу с использованием мелкого фола. В первые минуты гости создали даже больше голевых моментов, но их ударам не хватало точности. А потом красноярцы спохватились, и преимущество перешло к ним. На 27-й минуте счет был открыт: Ломанов выскочил один на один с вратарем, Сотин уже не в первый раз выручил партнеров, однако Максимов подоспел на добивание. Но спустя 11 минут гости отыгрались после розыгрыша углового. На этом хоккей закончился - поле превратилось в жидкую «кашу», в которой захлебывались атаки «Енисея». Казалось, назревает самая громкая сенсация чемпионата. Но когда уже большинство зрителей перестали верить в успех, произошло чудо - в сутолоке у ворот Максимову удалось запихнуть мяч в сетку. Ликованию болельщиков и игроков «Енисея» не было предела.
После матча главный тренер гостей Алексей Разуваев посетовал: «Мы не ожидали, что лед будет таким мягким. Конечно, нам это было на руку, ведь «Енисей» не смог показать своих лучших качеств. В итоге получилась лотерея, в которой мы, к сожалению, проиграли».
Об этой проигранной лотерее Разуваев вспоминал за свою тренерскую карьеру еще ни раз - каких бы успехов «Трубник» ни добивался, именно тогда, в феврале 2001-го, первоуральцы были как никогда близки к завоеванию медалей чемпионата страны.
- Мы заняли высокое для себя пятое место, но буквально за считанные минуты упустили победу над «Енисеем», а ведь он в том году стал чемпионом, также чудесным образом обыграв в финале архангельский «Водник»! - восклицает Разуваев. - И тогда я даже получил небольшой выговор от депутата Государственной Думы России Зелимхана Муцоева, который курировал команду. Он сказал мне тогда: «Как же так?! Вы могли бы быть чемпионами, если бы обошли «Енисей»!
Но везенье обошло Разуваева стороной - за медали чемпионата «Трубнику» побороться так и не удалось до сих пор.
Хотя были на то и объективные причины.
– У нас ведь не было особо хороших условий, - вспоминает Алексей Анатольевич, - даже не было своего тренажерного зала, не говоря об отсутствии искусственного льда. Всё, что было - дворец спорта с коробкой для хоккея с шайбой. Кроме этого, я не раз вел переговоры с лучшими игроками страны - Шамсутовым, Чермных, звал их вернуться в Первоуральск, но всегда получал отказ...
Хотя некоторое время за «Трубник» при Разуваеве играли легионеры из Швеции и Финляндии, причем помогали они команде очень серьезно. В частности, в 2007 году «Трубник» немного удивил всю мировую хоккейную общественность. Команда заняла второе место на предварительном этапе Кубка мира в Швеции и вышла в 1/4 финала на кировскую «Родину». Матч закончился со счетом 1:0, а в полуфинале «Уральский трубник» встречался с чемпионом Швеции «Эдсбюном». После ничьей 2:2 по пенальти победили скандинавы. И опять Разуваеву-тренеру не хватило совсем чуть-чуть, чтобы побороться на этот раз уже за звание лучшей команды мира, хотя в четверку «трубники» все же попали. Может быть, именно этот успех стоит считать главным достижением первоуральской дружины за всю историю команды.
Вскоре нагрянул экономический кризис, Разуваев к тому времени стал спортивным директором «Уральского трубника», передав тренерскую работу Михаилу Юрьеву и Алексею Жеребкову, сам же решил заняться вопросами административного и селекционного характера.
Вскоре последовал развал в краснотурьинском «Маяке» и вынужденный отказ «СКА-Свердловска» от участия в высшей лиге. На трехсторонних переговорах Разуваев сразу же предложил оставить одну команду от области в высшей лиге, но такую, чтобы она боролась за самые высокие места. Он считал, что этим клубом должен быть «Уральский трубник». У свердловского СКА, несмотря на все его достижения, не было ни своей базы, ни многотысячной зрительской поддержки. В итоге мнение Разуваева совпало с итогами проводимой реорганизации - «Трубник» остался в высшей лиге, СКА стал его фарм-клубом. Но изменения коснулись и самого Алексея Анатольевича - он уже перестал быть сотрудником «Уральского трубника».
В настоящее время Разуваев инспектирует матчи чемпионата России среди команд высшей лиги. В сезоне 2009/2010 гг. ему довелось поработать на четырех встречах, две из которых с участием хабаровского «СКА-Нефтяника», там теперь играет и его сын Дмитрий. С ним, как и с большим хоккеем, видеться удается не так уж часто, как хотелось бы.
– Тяжело так резко и безвозвратно уходить из хоккея с мячом. Инспектирование для меня - это даже не источник дохода, а способ продолжения своей хоккейной жизни, - смеётся Алексей Анатольевич. - Просто очень хочется, как говорится, «быть в теме», жить хоккеем!
Никита ЮКЛЯЕВСКИХ
