РАЗУВАЕВ АЛЕКСЕЙ А

 

RasuvaevAAРазуваев А.А. - (13.08.1961 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Чемпион РСФСР 1988 года.

Победитель зимней Спартакиады народов РСФСР 1981 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1981 году.

Алексей воспитанник первоуральской школы русского хоккея. Амплуа – наподдающий, полузащитник. В чемпионатах СССР провел 25 матчей, забил 4 мяча. Выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск), СКА (Свердловск), «Сибсельмаш» (Первоуральск).

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Был тренером (июль-декабрь 1990 г.), главным тренером (декабрь 1990-1995, в 1990-1993 – играющим, 1998-2008) и спортивным директором (июль 2008 – сентябрь 2009) ХК «Уральский трубник» (Первоуральск). Работал тренером (1995-1997) и главным тренером (1997-1998) «Агрохима» (Березники).

С 2009 года инспектирует матчи чемпионата России по хоккею с мячом.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Уже в возрасте 6 лет, в 1967 году, юный Алексей Разуваев начал заниматься культовым для Первоураль­ска, как и для многих других городов, видом спорта - русским хоккеем.

– Дворовых команд раньше было очень много, - вспоминает сам Разува­ев. - И я пошел в ближайший от своего дома клуб «Орленок». А уже через три года меня взяли в юношескую команду «Уральский трубник».

Алексей прошел все периоды ста­новления профессионального хоккеис­та - от группы начальной подготовки до юниорской команды, играл еще и в хок­кей на траве. Старания молодого Разуваева не прошли даром, и вместе с двумя напарниками Андреем Рябковым и Юрием Ахманаевым его взяли в коман­ду мастеров «Уральский трубник». Там Разуваев провел два сезона, а затем в 1981 году вместе с Вадимом Гришпуном его призвали в свердловский СКА.

– В армейском клубе я еще застал великих игроков легендарной команды - это Валерий Эйхвальд, Александр Сив­ков, Сергей Пискунов, очень хорошо тот сезон 1981/1982 гг. провел Сергей Бутаков, - говорит Разуваев. - Действительно, тогда много у кого можно было поучиться.

Шанс закрепиться в основном соста­ве СКА у молодого нападающего Алек­сея Разуваева был, и он прекрасно по­нимал: если ставить перед собой самые высокие спортивные задачи - просто необходимо оставаться в Свердловске и бороться за заветное место в армей­ской команде. Но в СКА Разуваев про­вел только один сезон, сыграв 25 игр и забив 4 мяча. Женитьба и возникшие за­тем семейные обстоятельства вернули Разуваева в родной Первоуральск. В го­роде трубников ему уже дали квартиру, а в Свердловске жилье обещали предо­ставить, но только через полгода. Ждать было некогда, и Алексей вернулся об­ратно в «Уральский трубник».

– В спортивном плане, возможно, я допустил ошибку, но так сложились об­стоятельства, - задумывается Алексей Разуваев. - После своего возвращения в «Трубник» я поддерживал связь с уро­женцем Первоуральска Александром Сивковым, у нас сложились очень хоро­шие отношения. Конечно, было понят­но: для того, чтобы вырасти не только в хорошего, но еще и в классного хоккеис­та топ-уровня, надо было играть  за СКА.

1982-1986 гг. Разуваев провел в «Уральском трубнике», а после кризи­са, постигшего первоуральскую команду в 1986-м году, он, как и многие его напарники, уехал в другой клуб - для Алексея это был новосибирский «Сибсельмаш». Там в 1988 году он стал чем­пионом РСФСР, когда «Сибсельмаш» вы­играл турнир среди команд первой лиги и пробился в элитный дивизион.

В 1990 году Алексей Анатольевич по­лучил приглашение вернуться в «Ураль­ский трубник», но уже в качестве играю­щего тренера. Официально Разуваев ос­тавался играющим тренером в течение трех лет, но на деле, уже после полуго­да, проведенного в «Трубнике», Алексей Анатольевич полностью переключился на тренерскую деятельность, и в дека­бре 1990 года стал играющим главным тренером.

– Очень жалею, что так рано при­шлось закончить карьеру игрока и пол­ностью переквалифицироваться в глав­ного тренера, - ностальгирует Разуваев. - Конечно, можно было еще поиграть, ведь мне еще не было и тридцати!

Успел Алексей Анатольевич порабо­тать и в «Агрохиме» из Березников тре­нером (1995-1997) и главным тренером (1997/1998). С командой из северно­го города тогда еще Пермской области (сейчас это уже Пермский край) Разува­ев добился неплохих результатов - тре­тье место в финале Кубка России 1998 года и пятое место в чемпионате России по итогам сезона 1997/1998.

– Надо признать, что в Березниках тогда хоккей с мячом был на подъеме не так долго, особых исторических тради­ций не было. Тем более, часто менялись руководители города и главного спонсо­ра. А когда серьезные финансовые вли­вания закончились, существование «Агрохима» постепенно начало сходить на нет, - говорит Разуваев.

В 1998 году Разуваев вернулся в Пер­воуральск, причем на этот раз надолго. Здесь его ждет успех, в большой сте­пени, в турнирах по мини-хоккею с мя­чом. «Уральский трубник» становится лучшим в России уже в 1998-м, затем в 2000-2003 гг. и 2005-м. На рубеже веков турниры по ринк-бенди пользовались большой популярностью -Дворец спор­та в Первоуральске почти всегда был за­бит до отказа, когда играла любимая ко­манда трубников. Все коллективы вы­сшей лиги выставляли свои основные составы, лишь потом, уже со временем престиж у таких соревнований начал па­дать, а с появлением крытых катков с искусственным льдом в Москве и Кеме­рове чемпионат России по мини-хоккею с мячом и вовсе был упразднен.

Но успехи в «коробке» помогли первоуральцам, которых возглавлял Алек­сей Разуваев, добиться и самого серьез­ного успеха в своей истории в чемпио­натах России: пятое место в 2001 году.

Хотя в тот момент пятое место успе­хом назвать было сложно - драматичес­ки для «Уральского трубника» и, конеч­но, его наставника сложилась четверть­финальная серия с красноярским «Ени­сеем». Первую игру «трубники» выигра­ли у себя дома со счетом 4:3, впереди была ответная встреча в Красноярске, которую первоуральцы проиграли - 1:2 и не попали в полуфинал. Вот что про ту игру написала газета «Спорт-Экспресс» 19 февраля 2001 года:

«Как и в первой игре, «Уральский трубник» предложил жесткую борьбу с использованием мелкого фола. В пер­вые минуты гости создали даже боль­ше голевых моментов, но их ударам не хватало точности. А потом красноярцы спохватились, и преимущество перешло к ним. На 27-й минуте счет был открыт: Ломанов выскочил один на один с вра­тарем, Сотин уже не в первый раз вы­ручил партнеров, однако Максимов по­доспел на добивание. Но спустя 11 ми­нут гости отыгрались после розыгрыша углового. На этом хоккей закончился - поле превратилось в жидкую «кашу», в которой захлебывались атаки «Енисея». Казалось, назревает самая громкая сен­сация чемпионата. Но когда уже боль­шинство зрителей перестали верить в успех, произошло чудо - в сутолоке у ворот Максимову удалось запихнуть мяч в сетку. Ликованию болельщиков и игроков «Енисея» не было предела.

После матча главный тренер гостей Алексей Разуваев посетовал: «Мы не ожидали, что лед будет таким мягким. Конечно, нам это было на руку, ведь «Енисей» не смог показать своих лучших качеств. В итоге получилась лотерея, в которой мы, к сожалению, проиграли».

Об этой проигранной лотерее Ра­зуваев вспоминал за свою тренерскую карьеру еще ни раз - каких бы успехов «Трубник» ни добивался, именно тогда, в феврале 2001-го, первоуральцы были как никогда близки к завоеванию меда­лей чемпионата страны.

- Мы заняли высокое для себя пятое место, но буквально за считанные ми­нуты упустили победу над «Енисеем», а ведь он в том году стал чемпионом, так­же чудесным образом обыграв в фина­ле архангельский «Водник»! - воскли­цает Разуваев. - И тогда я даже получил небольшой выговор от депутата Госу­дарственной Думы России Зелимхана Муцоева, который курировал команду. Он сказал мне тогда: «Как же так?! Вы могли бы быть чемпионами, если бы обошли «Енисей»!

Но везенье обошло Разуваева сторо­ной - за медали чемпионата «Трубнику» побороться так и не удалось до сих пор.

Хотя были на то и объективные причины.

– У нас ведь не было особо хороших условий, - вспоминает Алексей Анато­льевич, - даже не было своего трена­жерного зала, не говоря об отсутствии искусственного льда. Всё, что было - дворец спорта с коробкой для хоккея с шайбой. Кроме этого, я не раз вел пе­реговоры с лучшими игроками страны - Шамсутовым, Чермных, звал их вер­нуться в Первоуральск, но всегда полу­чал отказ...

Хотя некоторое время за «Трубник» при Разуваеве играли легионеры из Швеции и Финляндии, причем помога­ли они команде очень серьезно. В час­тности, в 2007 году «Трубник» немно­го удивил всю мировую хоккейную об­щественность. Команда заняла второе место на предварительном этапе Кубка мира в Швеции и вышла в 1/4 финала на кировскую «Родину». Матч закончился со счетом 1:0, а в полуфинале «Ураль­ский трубник» встречался с чемпионом Швеции «Эдсбюном». После ничьей 2:2 по пенальти победили скандинавы. И опять Разуваеву-тренеру не хватило совсем чуть-чуть, чтобы побороться на этот раз уже за звание лучшей команды мира, хотя в четверку «трубники» все же попали. Может быть, именно этот успех стоит считать главным достижением первоуральской дружины за всю исто­рию команды.

Вскоре нагрянул экономический кризис, Разуваев к тому времени стал спортивным директором «Уральского трубника», передав тренерскую работу Михаилу Юрьеву и Алексею Жеребкову, сам же решил заняться вопросами ад­министративного и селекционного ха­рактера.

Вскоре последовал развал в краснотурьинском «Маяке» и вынужденный отказ «СКА-Свердловска» от участия в высшей лиге. На трехсторонних пере­говорах Разуваев сразу же предложил оставить одну команду от области в вы­сшей лиге, но такую, чтобы она боро­лась за самые высокие места. Он считал, что этим клубом должен быть «Ураль­ский трубник». У свердловского СКА, не­смотря на все его достижения, не было ни своей базы, ни многотысячной зри­тельской поддержки. В итоге мнение Разуваева совпало с итогами проводи­мой реорганизации - «Трубник» остался в высшей лиге, СКА стал его фарм-клубом. Но изменения коснулись и само­го Алексея Анатольевича - он уже пе­рестал быть сотрудником «Уральского трубника».

В настоящее время Разуваев инс­пектирует матчи чемпионата России среди команд высшей лиги. В сезоне 2009/2010 гг. ему довелось поработать на четырех встречах, две из которых с участием хабаровского «СКА-Нефтяника», там теперь играет и его сын Дмит­рий. С ним, как и с большим хоккеем, видеться удается не так уж часто, как хо­телось бы.

– Тяжело так резко и безвозвратно уходить из хоккея с мячом. Инспекти­рование для меня - это даже не источ­ник дохода, а способ продолжения сво­ей хоккейной жизни, - смеётся Алексей Анатольевич. - Просто очень хочется, как говорится, «быть в теме», жить хок­кеем!

Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

 

 

scroll back to top