РОМАНОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Романов А.М. - (04.04.1956 г. в г. Сумгаит Узбекской ССР – 13.02.1994 г. в г. Горловка Донецкой области, Украина) Мастер спорта СССР международного класса по хоккею с мячом (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1975 года.
Победитель первенства СССР среди юношей 1972 – 1974 годы.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1974 году.
Анатолий Михайлович в чемпионатах СССР провел 53 матча, забил 44 гола. Амплуа – нападающий. За СКА (Свердловск) отыграл 3 сезона с 1975-1976 и 1981 годы, также выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск).
Начал играть в 1969 в Первоуральске в детской команде «Огонек», затем в детских командах «Уральского трубника» (Первоуральск) — с 1970 в команде мастеров «Уральский трубник» (Первоуральск) — 1973/74, 1976 — 1980 и 1984 — 1986, в СКА (Свердловск) — 1974 — 1976 и 1980/81. В чемпионатах СССР провел 170 матчей, 150 мячей («Уральский трубник» — 117, 106; СКА — 53, 44).
Обладатель КЕЧ 1974. Чемпион СССР среди юношей 1972 — 1974.
Победитель турнира «Плетеный мяч» 1970.
Атлетически сложенный, быстрый, нацеленный на ворота, смело вступал в единоборства, обладал сильным ударом с обеих рук, умело использовал голевые моменты. Преждевременно завершил выступления из-за пренебрежительного отношения к требованиям учебно-тренировочного процесса. Хорошо играл в хоккей на траве. Выступал за СКА (Свердловск) — 1974 и 1975, «Уральский трубник» (Первоуральск) — 1976 — 1979.
Погиб, отбывая длительный срок заключения.
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Из энциклопедии «Хоккей с мячом»: «Атлетично сложенный, быстрый, нацеленный на ворота, смело вступал в единоборства. Обладал сильным и точным ударом с обеих рук, умело использовал голевые моменты. Преждевременно прекратил выступления из-за пренебрежительного отношения к требованиям учебно-тренировочного процесса и дисциплины. Погиб, отбывая длительный срок заключения в Горловке (Украина)».
20 марта 1975 года на Центральном стадионе Свердловска состоялся матч, воспоминания о котором до сих пор «греют» душу не только тем, кто участвовал в нем в составе местного СКА, но и тем, кто переживал за команду Валентина Атаманычева и Николая Дуракова, сидя у экранов телевизоров и стоя на заснеженных трибунах. В присутствии 15 тысяч зрителей свердловские армейцы, чемпионы СССР 1974 года, со счетом 7:2 разгромили сильнейшую команду Швеции - «Фалу» (Фалун) и завоевали первый для клуба, города и страны Кубок европейских чемпионов!
Одним из главных героев той исторической встречи оказался юный нападающий Анатолий Романов. Центрфорвард, 19 лет которому исполнялось лишь через две недели после финала, и который перешел в СКА из «Уральского трубника» только минувшим летом, забил скандинавам четыре гола и по праву может быть признан первой звездой матча.
Первый мяч в сетку ворот гостей Романов отправил на 45-й минуте при счете 1:1. А еще три, причем один за другим, вколотил после изумительных передач Валерия Эйхвальда и Олега Грибова на 69, 77 и 85-й минутах встречи. В итоге меньше чем за 20 минут игрового времени довольно «скользкие» 3:2 превратились в убедительные 6:2!
Спустя 35 лет об Анатолии Романове, одном из своих многочисленных одноклубников, к сожалению, очень рано ушедшим и из хоккея, и из жизни, вспоминают его бывшие партнеры.
Валерий Эйхвальд сегодня является главным тренером «Уральского трубника» — того самого клуба, в котором Романов 40 лет назад начинал свою обещавшую стать «звездной» спортивную карьеру и в котором в 30-летнем возрасте ее завершил. Вступив на еще более «скользкую», нежели спортивный лед, дорожку. Ту, что ведет в пустоту...
А еще очень напомнив тоже во многом трагическую судьбу другой спортивной «звезды» СССР — футболиста Эдуарда Стрельцова, на самом взлете жизни и бомбардирской карьеры оказавшегося в местах лишения свободы...
Валерий Эйхвальд:
— Толя Романов обладал не только бойцовским характером, но и очень хорошим и точным ударом, голевым чутьем. Он потрясающе выбирал позицию, умел вовремя открыться и замкнуть передачу партнера. Благодаря этому прекрасному набору хоккейных качеств он уже вскоре после прихода в СКА стал игроком основного состава команды. Пользовался уважением и доверием партнеров, не опасавшихся отдавать юниору мяч для завершения голевой атаки.
— Так, как случилось во второй игре финала Кубка чемпионов-1975, в которой ваш дебютант-юниор забил больше половины голов СКА и в два раза больше, чем лучший хоккеист Швеции всех времен «Бемпа» Эрикссон и вся его «Фалу»?
— Да, совершенно верно. Толя тогда очень старался и успешно реализовал практически все моменты, которые мы ему создали.
— После того феерического успеха Романов проснулся знаменитым и стал новым лидером команды?
— Я бы так не сказал. Хотя бы по той простой причине, что ему, напомню, было всего 18 лет. И что в СКА он проводил только первый сезон — в отличие от еще продолжавших свои выступления Николая Дуракова, Александра Измоденова, Валентина Хардина и других ветеранов. Вот они, на мой взгляд, куда больше подходят под определение «лидер команды», нежели 18-летний парень, пусть и ярко сверкнувший в столь важной встрече. Другое дело, что своей с самого начала результативной игрой Романов доказал, что в нашей команде он не «пассажир», что он хочет и может реально ей помочь. И команда, считаю, это не просто заметила, но и по достоинству оценила. В том же, что случилось с Толей в дальнейшем, никто из нас, его одноклубников, не виноват...
Своими воспоминаниями об Анатолии Романове, в 117 матчах за родной «Уральский трубник» забившим 106 мячей, поделился его многолетний партнер по этой команде, мастер спорта Владимир Чермных:
— Начну с того, что у Толи еще в детстве возникла очень непростая жизненная ситуация, которая, возможно, и оказала определенное негативное влияние на всю его дальнейшую судьбу. Родом он из Азербайджана, откуда и переехал - вместе с матерью и ее мужем Борисом Акопяном - в Первоуральск. Борис, к слову, тоже был спортсменом, тренировал команду по хоккею с мячом на Старотрубном заводе. И не знаю уж почему, но именно наличие отчима с армянской фамилией и сделало Толю «невыездным». Его просто не пускали за границу — даже в том самом розыгрыше Кубка чемпионов!
Первым клубом Романова на Урале оказался детский «Огонек», в который Толя пришел в 1970 году и в котором раньше тренировался я. И уже в дебютном сезоне вместе со своим «Огоньком», работал с которым Борис Денисов, Романов стал победителем первого же Всесоюзного детского турнира «Плетеный мяч». Между прочим, одним из соперников «Огонька» была команда из Красноярска, за которую играл...
— Неужели Сергей Ломанов?!
— Совершенно верно, он самый. Так вот, по степени таланта и способностям Романов уже тогда выглядел, как минимум, не хуже будущего сильнейшего форварда сборной Союза, значительно превосходившего Толю хотя бы по стажу и объему тренировочных занятий. Романов был высоким, за 180 сантиметров, очень крепким, одинаково сильно бил по мячу и с левой, и с правой, был грамотен тактически. Всеми этими качествами он привлекал внимание еще в юношеских командах.
Полноценной «звездой», в отличие от того же Ломанова, Анатолий, к сожалению, не стал. Его «звездным» часом навсегда остались второй матч финала Кубка европейских чемпионов-1974/1975 и четыре мяча в ворота «Фалу»...
— Я не исключаю, что в какой-то степени Толю сгубила чрезмерная любовь, забота и опека как раз отчима. Тот в детстве его просто избаловал. Скажем, за каждый забитый в игре гол Борис исправно выплачивал мальчишке 20 копеек. А на них в те времена вполне можно было купить мороженку, бутылку лимонада. Да и забивал Толя, как правило, не по одному мячу, так что деньги на «мелкие расходы» имел всегда. Мог даже позволить себе, в отличие от большинства одноклубников и сверстников, что называется, шикануть. А в итоге вырос настоящим разгильдяем, не знающим цену деньгам, с молодости стал нарушителем спортивного режима и «палачом» собственного недюжинного таланта и здоровья.
— Переломить себя он так и не смог?
— Видимо, чего-то не хватило, того же характера. Как говорится: сила и воля есть, а вот силы воли — нет! Будучи в обычной жизни очень добрым, свою злость Романов проявлял и выплескивал только на льду, когда, не обращая внимания на соперников, рвался к чужим воротам. Возможно, кто-то из многочисленных его друзей-приятелей на таких вот человеческих качествах Романова и «сыграл». Последовала одна судимость, за ней — вторая... И, в конце концов, он совсем пропал из виду...
— Автор энциклопедии «Хоккей с мячом» Владимир Юрин написал в ней, что Романов умер, отбывая длительный срок заключения в украинской Горловке. Это соответствует действительности?
Не знаю, в свое время на этот счет ходило много всяких разговоров. Кто-то даже утверждал, что он не умер, а просто решил исчезнуть, скрыться от всех.
— Можете вспомнить какой-то эпизод, наиболее ярко характеризующий Анатолия Романова именно как незаурядного хоккеиста?
— Сезон-1983/1984 наш «Трубник», годом раньше вылетевший из высшей лиги, проводил в первом дивизионе. А в октябре 1983-го Романов как раз вышел из колонии после истечения первого — годичного — срока и вернулся в Первоуральск. Помню, появился у нас очень худым и истощенным, но с горячим желанием снова играть.
— Его взяли в команду?
— Да, но поначалу на лед почти не выпускали, а элементарно откармливали и приводили в порядок. Состав в том сезоне был очень неплохой, и по итогам первого этапа мы вышли в финальную пульку», матчи которой проводились в Ульяновске. И в первой же игре турнира, в котором разыгрывались две путевки за высшую лигу, мы встретились с вылетевшей в 1983-м вместе с нами местной «Волгой» во главе с Николаем Афанасенко. Помню, едва матч начался, как Афанасенко и его партнеры сразу рванули вперед, буквально прижав нас к воротам. А вскоре, после удара Владимира Курова, открыли счет.
— Запахло разгромом?
— Совершенно верно, отчетливо. И вот тут свое слово и сказал к тому времени уже возвращенный в основной состав Романов. Получив от меня мяч, он на огромной скорости прошел через все поле, обыграл нескольких волжан и забил гол, мгновенно успокоивший и нас, и соперников. И хотя матч «Волге» мы все равно проиграли (справиться с хозяевами льда в тот день не смог бы, пожалуй, никто), все остальные поединки мы завершили победно. А вместе с путевкой в высшую лигу завоевали и серебряные медали разыгрывавшегося одно временно первенства РСФСР.
— Как Романов относился лично к вам?
— Не покривлю душой, если скажу, а ребята подтвердят, что я был, наверное, единственным в команде, кого Толя, будучи в жизни очень разболтанным, слушался практически беспрекословно. Не случайно ведь на выездах его всегда старались селить именно со мной, отдавали под мою опеку. Благодаря чему Романов и избегал постоянного соблазна, что называется, нарушить решим, сбегать за пивом, вел себя при мне очень прилично.
— Помогла ваша опека?
— Считаю, что да. Ведь в следующем сезоне он набрал просто великолепную форму, став лучшим бомбардиром команды и составив серьезную конкуренцию в споре самых результативных игроков чемпионата-1985 игравшему тогда за новосибирский «Сибсельмаш» Георгию Канарейкину. И это после года не просто отсутствия в команде и без тренировок, а еще и лишения свободы! Представляете, какой потенциал у парня имелся, как многого мог бы он достичь?! Обладая просто фантастическим здоровьем, Толя запросто мог прогулять где-то всю ночь, а на следующий день упросить тренера выпустить его на лед и чуть ли не в одиночку «разорвать» команду соперника! Как, например, произошло еще до первого его срока в матче с кемеровским «Кузбассом», в котором Романов, едва появившись после очередного ночного «загула», забил три мяча...
Юрий ОВОДОВ
