РОМАНОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

RomanovAM

Романов А.М. - (04.04.1956 г. в г. Сумгаит Узбекской ССР – 13.02.1994 г. в г. Горловка Донецкой области, Украина) Мастер спорта СССР международного класса по хоккею с мячом  (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Обладатель Кубка европейских чемпионов 1975 года.

Победитель первенства СССР среди юношей 1972 – 1974 годы.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1974 году.

 

Анатолий Михайлович в чемпионатах СССР провел 53 матча, забил 44 гола. Амплуа – нападающий. За СКА (Свердловск) отыграл 3 сезона с 1975-1976 и 1981 годы, также выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск).

Начал  играть  в  1969  в  Первоуральске  в детской команде  «Огонек»,  затем  в детских  командах  «Уральского  трубни­ка»  (Первоуральск)  —  с  1970 в команде мастеров «Уральский  трубник» (Первоуральск) — 1973/74, 1976 — 1980 и 1984 — 1986, в СКА  (Свердловск) — 1974  —  1976  и  1980/81.  В чемпионатах  СССР провел  170 матчей,  150 мя­чей («Уральский трубник»  —  117,  106; СКА  — 53, 44).

Обладатель  КЕЧ  1974.  Чемпион  СССР  среди  юношей  1972  —  1974.

 Победитель  турнира  «Плетеный  мяч»  1970.

Атлетически сложен­ный,  быстрый,  нацеленный  на  ворота,  смело  вступал  в единоборства,  обладал  сильным  ударом  с  обеих  рук,  уме­ло  использовал   голевые  моменты.  Преждевременно  за­вершил  выступления из-за  пренебрежительного   отноше­ния  к  требованиям  учебно-тренировочного  процесса.  Хорошо играл  в  хоккей  на  траве.  Выступал  за  СКА  (Свердловск)  —  1974  и 1975,  «Уральский  трубник»  (Первоуральск)  —  1976  —  1979.  

Погиб, отбывая длительный  срок  заключения. 

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Атлетично сложенный, быстрый, нацеленный на ворота, сме­ло вступал в единоборства. Обладал сильным и точным ударом с обеих рук, умело использовал голевые моменты. Преждевременно прекратил выступ­ления из-за пренебрежительного отно­шения к требованиям учебно-трениро­вочного процесса и дисциплины. Погиб, отбывая длительный срок заключения в Горловке (Украина)».

20 марта 1975 года на Центральном стадионе Свердловска состоялся матч, воспоминания о котором до сих пор «греют» душу не только тем, кто участ­вовал в нем в составе местного СКА, но и тем, кто переживал за команду Вален­тина Атаманычева и Николая Дуракова, сидя у экранов телевизоров и стоя на за­снеженных трибунах. В присутствии 15 тысяч зрителей свердловские армейцы, чемпионы СССР 1974 года, со счетом 7:2 разгромили сильнейшую команду Шве­ции - «Фалу» (Фалун) и завоевали пер­вый для клуба, города и страны Кубок европейских чемпионов!

 

Одним из главных героев той исто­рической встречи оказался юный напа­дающий Анатолий Романов. Центрфор­вард, 19 лет которому исполнялось лишь через две недели после финала, и который перешел в СКА из «Уральского трубника» только минувшим летом, за­бил скандинавам четыре гола и по пра­ву может быть признан первой звездой матча.

Первый мяч в сетку ворот гостей Ро­манов отправил на 45-й минуте при сче­те 1:1. А еще три, причем один за дру­гим, вколотил после изумительных пе­редач Валерия Эйхвальда и Олега Гри­бова на 69, 77 и 85-й минутах встречи. В итоге меньше чем за 20 минут игрового времени довольно «скользкие» 3:2 пре­вратились в убедительные 6:2!

Спустя 35 лет об Анатолии Романо­ве, одном из своих многочисленных од­ноклубников, к сожалению, очень рано ушедшим и из хоккея, и из жизни, вспо­минают его бывшие партнеры.

Валерий Эйхвальд сегодня является главным тренером «Уральского трубни­ка» — того самого клуба, в котором Ро­манов 40 лет назад начинал свою обе­щавшую стать «звездной» спортивную карьеру и в котором в 30-летнем возрас­те ее завершил. Вступив на еще более «скользкую», нежели спортивный лед, дорожку. Ту, что ведет в пустоту...

А еще очень напомнив тоже во мно­гом трагическую судьбу другой спортив­ной «звезды» СССР — футболиста Эду­арда Стрельцова, на самом взлете жиз­ни и бомбардирской карьеры оказавше­гося в местах лишения свободы...

Валерий Эйхвальд:

— Толя Романов обладал не только бойцовским характером, но и очень хо­рошим и точным ударом, голевым чуть­ем. Он потрясающе выбирал позицию, умел вовремя открыться и замкнуть пе­редачу партнера. Благодаря этому пре­красному набору хоккейных качеств он уже вскоре после прихода в СКА стал игроком основного состава команды. Пользовался уважением и доверием партнеров, не опасавшихся отдавать юниору мяч для завершения голевой атаки.

—             Так, как случилось во второй игре финала Кубка чемпионов-1975, в кото­рой ваш дебютант-юниор забил боль­ше половины голов СКА и в два раза больше, чем лучший хоккеист Швеции всех времен «Бемпа» Эрикссон и вся его «Фалу»?

—             Да, совершенно верно. Толя тогда очень старался и успешно реализовал практически все моменты, которые мы ему создали.

—              После того феерического успеха Романов проснулся знаменитым и стал новым лидером команды?

—              Я бы так не сказал. Хотя бы по той простой причине, что ему, напомню, было всего 18 лет. И что в СКА он про­водил только первый сезон — в отличие от еще продолжавших свои выступле­ния Николая Дуракова, Александра Измоденова, Валентина Хардина и других ветеранов. Вот они, на мой взгляд, куда больше подходят под определение «ли­дер команды», нежели 18-летний па­рень, пусть и ярко сверкнувший в столь важной встрече. Другое дело, что своей с самого начала результативной игрой Романов доказал, что в нашей команде он не «пассажир», что он хочет и может реально ей помочь. И команда, считаю, это не просто заметила, но и по досто­инству оценила. В том же, что случилось с Толей в дальнейшем, никто из нас, его одноклубников, не виноват...

Своими воспоминаниями об Анато­лии Романове, в 117 матчах за родной «Уральский трубник» забившим 106 мя­чей, поделился его многолетний парт­нер по этой команде, мастер спорта Вла­димир Чермных:

—               Начну с того, что у Толи еще в де­тстве возникла очень непростая жиз­ненная ситуация, которая, возможно, и оказала определенное негативное вли­яние на всю его дальнейшую судьбу. Ро­дом он из Азербайджана, откуда и пе­реехал - вместе с матерью и ее мужем Борисом Акопяном - в Первоуральск. Борис, к слову, тоже был спортсменом, тренировал команду по хоккею с мя­чом на Старотрубном заводе. И не знаю уж почему, но именно наличие отчима с армянской фамилией и сделало Толю «невыездным». Его просто не пускали за границу — даже в том самом розыгры­ше Кубка чемпионов!

Первым клубом Романова на Ура­ле оказался детский «Огонек», в кото­рый Толя пришел в 1970 году и в кото­ром раньше тренировался я. И уже в де­бютном сезоне вместе со своим «Огонь­ком», работал с которым Борис Дени­сов, Романов стал победителем первого же Всесоюзного детского турнира «Пле­теный мяч». Между прочим, одним из соперников «Огонька» была команда из Красноярска, за которую играл...

—              Неужели Сергей Ломанов?!

—              Совершенно верно, он самый. Так вот, по степени таланта и способностям Романов уже тогда выглядел, как ми­нимум, не хуже будущего сильнейшего форварда сборной Союза, значительно превосходившего Толю хотя бы по ста­жу и объему тренировочных занятий. Романов был высоким, за 180 сантимет­ров, очень крепким, одинаково сильно бил по мячу и с левой, и с правой, был грамотен тактически. Всеми этими ка­чествами он привлекал внимание еще в юношеских командах.

Полноценной «звездой», в отли­чие от того же Ломанова, Анатолий, к сожалению, не стал. Его «звездным» часом навсегда остались второй матч финала Кубка европейских чемпионов-1974/1975 и четыре мяча в ворота «Фалу»...

—              Я не исключаю, что в какой-то сте­пени Толю сгубила чрезмерная любовь, забота и опека как раз отчима. Тот в де­тстве его просто избаловал. Скажем, за каждый забитый в игре гол Борис ис­правно выплачивал мальчишке 20 копе­ек. А на них в те времена вполне можно было купить мороженку, бутылку лимо­нада. Да и забивал Толя, как правило, не по одному мячу, так что деньги на «мел­кие расходы» имел всегда. Мог даже позволить себе, в отличие от большинс­тва одноклубников и сверстников, что называется, шикануть. А в итоге вырос настоящим разгильдяем, не знающим цену деньгам, с молодости стал нару­шителем спортивного режима и «пала­чом» собственного недюжинного талан­та и здоровья.

—                Переломить себя он так и не смог?

—                 Видимо, чего-то не хватило, того же характера. Как говорится: сила и воля есть, а вот силы воли — нет! Будучи в обычной жизни очень добрым, свою злость Романов проявлял и выплески­вал только на льду, когда, не обращая внимания на соперников, рвался к чу­жим воротам. Возможно, кто-то из мно­гочисленных его друзей-приятелей на таких вот человеческих качествах Рома­нова и «сыграл». Последовала одна су­димость, за ней — вторая... И, в конце концов, он совсем пропал из виду...

—                 Автор энциклопедии «Хоккей с мячом» Владимир Юрин написал в ней, что Романов умер, отбывая дли­тельный срок заключения в украинс­кой Горловке. Это соответствует дейс­твительности?

Не знаю, в свое время на этот счет ходило много всяких разговоров. Кто-то даже утверждал, что он не умер, а просто решил исчезнуть, скрыться от всех.

—               Можете вспомнить какой-то эпи­зод, наиболее ярко характеризующий Анатолия Романова именно как неза­урядного хоккеиста?

—                 Сезон-1983/1984 наш «Трубник», годом раньше вылетевший из высшей лиги, проводил в первом дивизионе. А в октябре 1983-го Романов как раз вышел из колонии после истечения первого — годичного — срока и вернулся в Первоуральск. Помню, появился у нас очень худым и истощенным, но с горячим желанием снова играть.

—              Его взяли в команду?

—               Да, но поначалу на лед почти не выпускали, а элементарно откармливали и приводили в порядок. Состав в том сезоне был очень неплохой, и по итогам первого этапа мы вышли в финальную пульку», матчи которой проводились в Ульяновске. И в первой же игре турнира, в котором разыгрывались две путевки за высшую лигу, мы встретились с выле­тевшей в 1983-м вместе с нами местной «Волгой» во главе с Николаем Афанасенко. Помню, едва матч начался, как Афанасенко и его партнеры сразу рванули вперед, буквально прижав нас к воро­там. А вскоре, после удара Владимира Курова, открыли счет.

—              Запахло разгромом?

—                Совершенно верно, отчетливо. И вот тут свое слово и сказал к тому вре­мени уже возвращенный в основной со­став Романов. Получив от меня мяч, он на огромной скорости прошел через все поле, обыграл нескольких волжан и за­бил гол, мгновенно успокоивший и нас, и соперников. И хотя матч «Волге» мы все равно проиграли (справиться с хозя­евами льда в тот день не смог бы, пожа­луй, никто), все остальные поединки мы завершили победно. А вместе с путев­кой в высшую лигу завоевали и сереб­ряные медали разыгрывавшегося одно­ временно первенства РСФСР.

—               Как Романов относился лично к вам?

—                 Не покривлю душой, если ска­жу, а ребята подтвердят, что я был, на­верное, единственным в команде, кого Толя, будучи в жизни очень разболтан­ным, слушался практически беспрекос­ловно. Не случайно ведь на выездах его всегда старались селить именно со мной, отдавали под мою опеку. Благода­ря чему Романов и избегал постоянного соблазна, что называется, нарушить ре­шим, сбегать за пивом, вел себя при мне очень прилично.

—               Помогла ваша опека?

—                Считаю, что да. Ведь в следую­щем сезоне он набрал просто велико­лепную форму, став лучшим бомбар­диром команды и составив серьезную конкуренцию в споре самых результа­тивных игроков чемпионата-1985 играв­шему тогда за новосибирский «Сибсельмаш» Георгию Канарейкину. И это после года не просто отсутствия в команде и без тренировок, а еще и лишения сво­боды! Представляете, какой потенциал у парня имелся, как многого мог бы он достичь?! Обладая просто фантастичес­ким здоровьем, Толя запросто мог про­гулять где-то всю ночь, а на следующий день упросить тренера выпустить его на лед и чуть ли не в одиночку «разорвать» команду соперника! Как, например, про­изошло еще до первого его срока в мат­че с кемеровским «Кузбассом», в кото­ром Романов, едва появившись после очередного ночного «загула», забил три мяча...

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top