САВЕЛЬЕВА ВА

 

SaveljevaVAСавельева В.А. - (31.01.1897 г. в г. Вышний-Волочек, Тверской губернии - 1998 г.) Неоднократный чемпион страны по велосипедному спорту 20-х годов ХХ столетия  (Ярославль - Свердловск, КФК «Уралмашзавода»).

«Родилась я в семье служащего в 1897 году 31 января Калиниской области. В 1910 году семья переехала в Ярославль. Училась в Марьинской женской гимназии, которую окончила в 1914 году. Занималась гимнастикой в обществе «Сокол», потом оно было переименовано в общество «Марс». Хотелось научиться ездить на велосипеде. Мне купили старый женский велосипед. В 1912 году ездить научилась, а велосипед доломала.

В 1913 году появилась афиша о велосипедных соревнованиях, где указывалось, что будет и дамский заезд. Моя подруга Лера Левина стала уговаривать меня, чтобы я выступила в соревнованиях и обещала дать мне  мужской велосипед для тренировок, у ее отца была велосипедная мастерская. И вот я на треке, один из гонщиков дал мне гоночный велосипед.

Я пришла первой и после этих гонок никому первенства не уступала. На соревновании в 1913 году у меня на рукаве был номер 17. на одних из соревнований  мой учитель по математике узнал меня, хотя фамилию я указывала Верина, а не Трусова. Девицам было зазорно выступать на соревнованиях, тем более гимназисткам. Начались занятия, идет урок математики, и вдруг слышу: «Ну, те-ка пожалуйте к доске нумер семнадцатый». Я молчу, девочки молчат. Тогда Болеслав Иванович подошел ко мне и сказал, что я к Вам обратился. Встала и пошла к доске, ответила. Кончился урок и классная дама, которая сидела на каждом уроке, подошла и повела меня к начальнице, а там целая проповедь, первый случай в гимназии, говорит начальница, чтобы гимназистка выступала на соревнованиях – это считалось неприлично.

SaveljevaVA1И поставили мне тройку за поведение в первой четверти при пятибалльной системе. Так и было написано, что сбавлен бал по поведению за велосипедные выступления.

Во время тренировок, проезжая по деревням, ребятишки кричали: «Черт на дьяволе едет». В 1914 – 1916 годах участвовала в соревнованиях в Вологде, Костроме, Рыбинске и всегда приходила первая. В 1915 году поступила на кинофабрику Либкен актрисой.  Опять неприятности от родителей. Это считалось тогда, что актриса это что-то низшее. Когда в 1915 году в Ярославле была первая городская Олимпиада, в соревнованиях на велосипеде я опять была первая, хотя среди гонщиц  было много иногородних гонщиц. Кинофабрика засняла на пленку все соревнования по велосипеду.

Для меня был написан сценарий «На стальном коне», я играла главную роль. Мое победное шествие продолжалось до 1917 года. Фабрика закрылась, хозяин сбежал за границу. Потом в 1916-1918 годы танцевала в кордебалете гастролирующей оперы Д.Х. Южина театра Ф. Волкова.

Осенью 1917 года поступила на краткосрочные курсы красных медсестер, окончила их. Весной 1918 года в Ярославле начал работать аэроклуб и летная школа. Начальником школы был летчик П. Новиков. Я подала заявление, меня приняли, т.к. я кроме велосипеда, гребли, управляла и мотоциклом, правда все на чужих, но друзья доверяли мне управление.

В 1918 году осенью вышла замуж и уехала с мужем на Царицынский фронт. Муж был командиром отдельного кавалерийского эскадрона. Перенесла брюшной и возвратный тиф, отправлена в тыл. В 1919 году мужа направляют в Самару в 52 полк красных коммунаров. В июле 1920 года полк направляют на Врангелевский фронт. Я не поехала – в июне родился сын. На лошади ехать не могла, а в обозе?! Я нагляделась, как семьи ездили за своими мужьями в обозах. Вскоре мне сообщили, что муж ранен и больше его не видела. Осталась без каких-либо средств к существованию. Через военком литером уехала в Ярославль. Кустарничала дома. Снимала копии с чертежей, научилась еще от отца, даже стала шить женскую  обувь – научилась у нашего сапожника на кино-фабрике. В 1924 году приехала мама, отец уехал работать на прядильно-ткацкую фабрику в г. Ярцево мастером. В 1924 году я стала работать в Губземуправлении города Ярославля вела общественную работу, организовала драматический кружок. Кружок выезжал в села и деревни с агитпьессами и концертами.

SaveljevaVA2В конце 1925 года я уволилась и уехала с матерью и сыном Георгием к отцу в Ярцево. Поступила чертежником в прядильный отдел. Приходилось оформлять выставки, рисовать диаграммы. В 1927 году пробовала заниматься рисованием, нарисовала автопортрет и портрет сына. В клубе был коллектив бывших артистов, работников учреждений, школ и фабрики, занималась с комсомольцами в драмкружке, художественным чтением. Отец вышел на пенсию и уехал в Свердловск к старшей дочери. В 1930 году я вторично вышла замуж за Григория Николаевича Никольского, который заменил отца моему сыну Георгию.

В 1930 году я уволилась и переехала в Свердловск. В июле я устроилась на Уралмашстрой чертежником-конструктором. Участвовала в драмкружке отдела, в концертах. В 1938 году окончила курсы инструкторов стрелкового спорта. Готовила «Ворошиловских стрелков» первой и второй степени. С 1939 года неоднократно избиралась в депутаты Орджоникидзевского районного совета.

В 1941 году муж ушел на фронт и погиб.

В годы войны работала в оборонной комиссии, после победы в комиссии по социальному обеспечению. Правительство меня наградила медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1952 году получила значок «Отличник социалистического соревнования».

В 1958 году вышла на пенсию. Принимала участие в самодеятельности в совете пенсионеров Уралмашзавода, участвовала в спектаклях народного театра при ДК Уралмашзавода, имею дипломы.

В январе 1977 года награждена почетной грамотой в честь 50-летия ДОСААФ СССР, как инструктор по стрелковому спорту.

С 1968 года принимаю участия в съемках кинофильмов Свердловской киностудии: «Угрюм-река», «Кочующий фронт», «Святая ложь», «Только вдвоем», «Кто, если не ты», «Гармония», «Возьму на крыло», «Суровые километры», «Самый сильный», «Дым Отечества».

 SaveljevaVA3

 

 

Материал предоставил директор Музея Уралмашзавода 

Сергей Степанович Агеев

scroll back to top