САННИКОВ ГЕННАДИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

 

SannikovGVСанников Г.В. - (05.10.1941 г.р. в Черемухово Иркутской области - 12.12.2019 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по футболу (Свердловск, ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

 

Геннадий Вячеславович окончил Черемховский горный техникум (1962), подземная разработка угольных месторождений; Свердловский ГПИ (1971), преподаватель физического воспитания; Высшая школа тренеров при Московском центральном ордена Ленина институте физической культуры (1977), тренер высшей квалификации по футболу.

Играл в командах городов Черемухово («Шахтер»), Иркутск («Звезда»), Улан-Удэ («Армеец»), Читы. С 1966 по 1975 годы выступал за команду «Уралмаш» (Свердловск). Амплуа – центральный защитник. Рекордсмен «Уралмаша» по числу проведенных за команду матчей – 354, в которых забил два гола. Входил в состав сборной команды РСФСР по футболу.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.

С 1978 по 1981 годы – тренер команды «Уралмаш», а с сентября 1982 по 1983 годы – ее главный тренер.

С 1983 по 1999 годы – председатель спортивного клуба «Локомотив».

В настоящее время – заместитель директора по спортивной работе Свердловского социально-культурного комплекса.

Образование высшее, окончил высшую школу тренеров (учился вместе с известными тренерами Гаджи Гаджиевым, Эдуардом Малофеевым и Павлом Садыриным).

Хобби – рыбалка и шахматы. Поклонник русского хоккея.

Геннадий Санников – легендарный футболист, которому принадлежит уникальный рекорд – 354 игры, проведенных за одну и ту же команду. Вряд ли в ближайшее десятилетие будет побито это достижение, особенно учитывая нынешнюю ситуацию в отечественном футболе, когда клубы постоянно переманивают друг у друга игроков длинным рублем и другими благами.

Санников же воспитывался в другую эпоху, когда слова о чести команды, города, области и страны действительно что-то значили. Не случайно Геннадий десять лет отдал ставшей для него родной команде. И служил ей верой и правдой.

Пригласил его в Свердловск Николай Самарин, работавший в ту пору с «Уралмашем». Причем, можно сказать, перехватил Санникова у команды Ангарска, которая тоже хотела бы видеть его в своем составе. Но Геннадий сделал выбор в пользу Свердловска. И не пожалел об этом.

В 1968-м «Уралмаш» провел сезон в высшей лиге союзного чемпионата. Геннадию приходилось противостоять ведущим форвардам страны. Таким, как Эдуард Стрельцов из московского «Торпедо», Анатолий Банишевский из бакинского «Нефчи», Слава Метревели из тбилисского «Динамо» и другие.

Санникова на футбольном поле отличали уверенность в себе, смелость в единоборстве, некая цепкость, высокая скорость и умение играть головой. В борьбе за мяч не щадил ни себя, ни соперников, за что и получил прозвище «Грейдер». А за пределами поля был приветливым, спокойным и скромным человеком, каким и остается и сейчас.

Роман Дарьин
2001 г.

Награжден медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Ветеран спорта.

Похоронен в городе Екатеринбурге на Широкореченском кладбище, секция №4.

 

 

scroll back to top