САФОНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Сафонов А.В. – (13.09.1955 г. в г. Верхняя Тура Свердловской области) Учитель физкультуры, тренер-преподаватель по легкой атлетике (Кушва, Гособразование - Лесной, ФиС, СДЮСШОР «Факел» - Гособразование)
Александр Васильевич окончил Челябинский государственный институт физической культуры.
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
Преподавателю физического воспитания школы № 76 Сафонову Александру Васильевичу я задал вопрос из ряда «вечных»: в чем суть профессии учителя, чем притягивает эта внешне вроде бы однообразная работа?
Немного подумав, Александр Васильевич сказал: «Сейчас, когда за плечами более 20 лет педагогического стажа, я ответил бы на него так: ни с чем не сравнимое удовлетворение быть у колыбели личности ученика, возможность видеть невидимое для многих — процесс взросления, становления человека».
Да, учитель не только причастен к тайному тайных, но ведь от него во многом зависит и направление, сам характер этого самого сложного и ответственного процесса. Учителя наших школ в постоянном поиске, стремлении выполнять свои обязанности так, чтобы годы учения, годы детства, отрочества и юности стали для каждого ученика точкой опоры на всю последующую жизнь. Это, прежде всего, воспитание чувства достоинства, которое растет, крепнет в постоянной, упорной школьной работе учителя и учеников. Учитель постоянно, но не навязчиво воспитывает у ребят любовь и привычку к систематическому, напряженному труду, а труд, в свою очередь, развивает каждого из них как человека, как личность.
Я расскажу о замечательном человеке, талантливом педагоге Сафонове, расскажу об истоках его трудолюбия, о его привязанности к школе, к труду учителя. Родился он 13 сентября 1955 года в г. В.Туре в семье рабочего. После окончания средней школы работал на машиностроительном заводе сборщиком тары. За семь месяцев работы в цехе показал себя дисциплинированным, толковым рабочим. В большей степени поэтому и был рекомендован военным комиссариатом для прохождения службы в ракетных войсках.
С ноября 1973 года Сафонов курсант, а с мая 1974 года радиомеханик, командир отделения в ракетных войсках стратегического назначения под Москвой. За время службы стал классным радиомехаником, специалистом 1 класса.
После увольнения в запас с декабря 1975 года до августа 1978 года работал на машиностроительном заводе токарем-автоматчиком. Много и успешно занимался спортом,особенно легкой атлетикой. С 1 сентября 1978 года Сафонов студент Челябинского государственного института физкультуры.
А с 1 сентября 1979 года он открыл счет своего педагогическoго стажа — был назначен учителем физкультуры и трудового обучения школы № 15 города Кушвы. Уже через год команда школы №15 стала чемпионом самых престижных соревнований среди всех школ Кушвинскогорайона - комбинированной эстафеты. Двадцать учениковмолодого учителя Сафоновавпервые за 35летсуществования школы стали победителями, а до этого не были даже в призерах. Рассказывает жена Сафонова — Людмила Анатольевна: «Он мог целыми днями заниматься с ребятами. Когда его ученики выиграли эстафету, то их радости не было предела, а их учитель был рад не меньше их». В связи с переездом в наш город, в октябре 1980 года Сафонов выступает в новой должности тренера-преподавателя по легкой атлетике ДЮСШ спортклуба «Факел». Много, очень много хорошего он перенял у опытных педагогов: директора школы Кандаурова Николая Степановича и завуча Шмелева Юрия Мстиславовича. Отличную школу прошел он у директора ДЮСШ гороно Демченко Людмилы Михайловны. С первого сентября 1988 года Александра Васильевича по его личной просьбе переводят в школу № 75. Вот где в полную силу раскрылся его талант учителя! Если бы мне задали вопрос, что я больше всего ценю в учителе, я бы ответил: энтузиазм, увлеченность своим предметом. Александр Васильевич учит ребят добротой и искренностью. В зло не верит и учит их замечать как можно больше хорошего вокруг. Он знает каждого из своих учеников, он верит каждому. А результаты работы учителя физкультуры стали говорить сами за себя. Успеваемость по физкультуре вышла на высокий уровень — 4 и 5 баллов, а в некоторых классах качественный показатель достиг уровня 95 % и 100 %. Сафонов вместе с другими учителями школ организует и проводит тренировки легкоатлетов коллектива физкультуры «Учитель» Управления образования. 9 мая 1989 года, участвуя в традиционной легкоатлетической эстафете, в забеге сильнейших команд города «Учитель» впервые вошел в тройку лидеров, уступив лишь «Авангарду» и «Восходу». Личный вклад Сафонова в этот успех — уверенная победа на первом, самом трудном этапе эстафеты. 1993 год — команда «Учитель» — бронзовый призер, а 1994 год стал для «Учителя» и его тренера триумфальным. Команда завоевала главный приз, оставив позади все сильнейшие коллективы комбината и города. В дальнейшем легкоатлеты «Учителя» всегда входили в лидирующую пятерку. В эти годы школьные команды 8-11 классов в эстафете трижды были первыми, четыре раза вторыми. Лидером среди школьников стал Ян Сафонов, который, как и отец, постоянно побеждал на первом этапе.
А вот аттестация учителя Сафонова, выданная директором школы Дряхленковым Владимиром Алексеевичем: «...Грамотный, знающий свой предмет специалист. Высокий уровень ведения уроков. Четкая организация и порядок на уроке. Уроки отличаются четкостью, продуманностью цели и задачи урока. Разнообразна методика ведения уроков. Богатый набор приемов и методов, используемых учителем, позволяет включать всех учащихся в активную двигательную деятельность. Со школьниками сложились добрые отношения, сочетающиеся с требовательностью и разумной строгостью. Ученики ценят учителя за доброжелательное к ним отношение, за увлеченность спортом. Много времени уделяет вовлечению школьников в занятия спортом».
С 1 сентября 1995 года Сафонов преподает в новой 76-й школе.
В его активе превеликое множество методических приемов, но он по-прежнему продолжает отрабатывать все новые и новые учебно-тренировочные приемы и их элементы. В работе ему очень помогает и то, что директор школы Тетерина Людмила Ивановна глубоко чувствует значимость предмета «физическая культура». Ведь от директора в большей степени зависит и отношение к проблемам физкультуры всего педагогического коллектива, а это ох как много значит. Кстати, выпускники школы Сорочихина Яна и Русина Мария продолжают дело своего учителя: после окончания техникума физкультуры работают по своей специальности. Бывшие ученики Сафонова — Селихов Семен (4 курс), Корепа нов Дмитрий (3 курс), Шестаков Евгений (2 курс) — учатся в Академии физической культуры и спорта и готовятся стать учителями физкультуры. Александр Васильевич хороший легкоатлет, его имя как восьмикратного(!) победителя первого этапа традиционной легкоатлетической эстафеты вошло в историю эстафет.
«Учительский хлеб, — рассказывает Александр Васильевич, — я впервые попробовал двадцати трех лет. Спроси меня тогда: уверен ли ты, Александр, не ошибся ли в выборе? — не ответил бы с полной гарантией — это точно. Интересно было? Да. Престижно? Не без этого. Окончательно я понял, что не могу без школы, намного позже, когда осознал — я в своем деле профессионал — и могу гордиться этим». Да, он профессионал высшей категории. В этом я убеждался не раз. Он не только может методически правильно объяснить то или иное упражнение — он может сам все показать ученикам, это я считаю главным в обучении. Александр Васильевич рассказывает: «Я давно уже понял, что профессия — учитель, педагог — призвание особое. Профессия эта уникальная. Но я скажу и о большой ответственности, и прежде всего перед самим собой, за выбор, тобой же сделанный. Необходимо постоянно много работать, необходимо всегда помнить, что ты — учитель и никто другой». Людмила Ивановна четко определила: «Практика подсказывает, что авторитет предмета, прежде всего, зависит от авторитета самого учителя. Главное в системе физического воспитания школьников — урок. Мерилом высоких качестви организации труда учителя физкультуры может стать только здоровье и физическое развитие всех учеников».
В августе этого года Сафонов был награжден Почетной грамотой мэра города Лесного, в которой записано: «За добросовестный творческий труд и личный вклад в развитие образования», — предельно кратко и выразительно. После очередного прихода к Сафоновым, в разговоре со мной Александр Васильевич сказал: «Я по-настоящему счастливый человек. И вот почему: мне каждое утро хочется идти на работу...»
Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» (2002)
