СИВКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

 

SivkovVMСивков В.М. – (01.03.1907 г. в Нытвинском заводе Пермской губернии – 06.03.1985  г. в г. Свердловске) Директор Свердловского горно-металлургического техникума, Заслуженный учитель РСФСР (Свердловск, ДСО «Труд», СГМТ).

 

С именем Виктора Михайловича связаны самые славные страницы истории первого на Среднем Урале учебного заведения. Директор техникума, заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», двух орденов «Знак Почета» Виктор Михайлович прожил долгую жизнь, большая часть которой отдана служению первому учебному заведению города.

С чего все началось…

В семье рабочего Нытвинского завода Пермской губернии 1 марта 1907 года родился мальчик, назвали его Виктором. Семья была большая: отец – единственный кормилец – работал печником и резчиком кровельного железа, мать – домохозяйка.

Виктор с малых лет проявил незаурядные способности: самостоятельно научился читать и считать, был организатором мальчишек своей улицы. После окончания двух групп школы 2-ой ступени в 1922 году Виктор начал свою трудовую деятельность.

Врожденный физический недуг не давал возможности Виктору работать в цехах завода вместе с отцом, и было решено учиться и работать на «конторских» должностях. Около четырех лет Виктор Михайлович работает в Нытвинском сельскохозяйственном кредитном товариществе, сначала счетоводом, а затем, после избрания в 1923 году в члены правления товарищества – заместителем председателя правления.

Молодой, энергичный заместитель заметно выделялся среди других членов товарищества, выполняя основную задачу – обеспечение сельскохозяйственной продукцией рабочих завода.

В начале 1924 года страну постигло горе – умер В.И. Ленин. Нытвинская комсомольская организация объявляет Ленинский призыв в ряды комсомола, и 17-летний Виктор вступает в ряды ВЛКСМ.

В начале 1926 года коммунисты Нытвенского завода принимают его в члены ВКП(б), отзывают из кооператива в аппарат Нытвенского райкома ВКП(б). Затем его назначают заведующим общим отделом, направляют на учебу в Пермский государственный университет.

В студенческие годы ярко проявился организаторский талант Виктора Михайловича, он постоянно на ответственных постах комсомольского, затем партийного комитетов университета.

В 1930 году Пермский университет реорганизуется, и в 1931 году Виктор Михайлович успешно заканчивает экономическое отделение Пермского индустриально-педагогического института и направляется в аспирантуру по политической экономии. Но не суждено, видимо, было Сивкову стать научным работником. В том же, 1931 году, Уральский обком ВКП (б) отзывает его из аспирантуры и направляет в областную партийно-советскую школу в г. Свердловск заведовать учебной частью школы и читать лекции по политической экономии.

В октябре 1933 года обком партии постановил направить Виктора Михайловича для организации учебной и преподавательской работы объединенных курсов оперативного состава при полномочном Представительстве ОГПУ по Уралу. Но в мае 1935 года курсы неожиданно расформировываются, и Виктор Михайлович решает продолжить учебу в аспирантуре в одном из Московских институтов. Вопрос был решен положительно, оформлены документы, но в июне его вызывают в обком ВКП(б) и направляют инспектором по техникумам в Управление учебными заведениями Наркомтяжпрома по Уралу.

В ноябре этого же года решением наркомата тяжелого машиностроения Сивков Виктор Михайлович назначается директором Свердловского горно-металлургического техникума.

Этот период совпал с величайшим движением 30-х годов – всенародным стахановским движением. Страна создавала свою тяжелую индустрию, стране нужны кадры. В начале декабря в Москве нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе созвал всесоюзное совещание директоров и отличников учебы техникумов в новых условиях.

По просьбе Виктора Михайловича он был принят наркомом и имел с ним беседу. С. Орджоникидзе очень горячо интересовался работой техникума, учебой, жизнью и бытом учащихся, их идейным воспитанием, нуждами коллектива. В заключение беседы С. Орджоникидзе сказал: «Ваш техникум должен расти и крепнуть, Вы должны полностью использовать свои преимущества, в частности, выгодное территориальное положение. Главное состоит в том, чтобы воспитать в учащихся техническое дерзание, техническую решимость, развивать и направлять их дарования на новые смелые открытия. Техник-специалист должен быть не только безукоризненно грамотен технически, он должен быть вооружен марксистско-ленинской теорией, которая будет для него компасом в практической работе».

«Рассказывал я наркому, - вспоминает Виктор Михайлович, - о наших нуждах. Меня поразило то, что тут же, при мне, он отдал распоряжение о выделении техникуму оборудования для центрального отопления. Когда я вернулся в Свердловск, узнал, что нам выделены грузовая и легковая машины, и некоторое лабораторное оборудование». Такая забота и поддержка наркома окрылила и вдохновила молодого директора. С присущей ему энергией Виктор Михайлович «с головой» уходит в работу. В техникуме идет реконструкция материальной базы, пересматриваются планы учебы, планы приема, приглашаются на работу специалисты с производства. Техникум становится ведущим средним специальным заведением Наркомтяжпрома и города.

В 1941 году директор техникума награждается знаком «Отличник Наркомцветмета». Коллектив техникума и его молодой директор решали важную задачу – закончить строительство нового четырехэтажного общежития для учащихся и преподавателей к началу нового 1941/42 учебного года, но…

22 июня началась война. На фронт ушли ведущие специалисты, здание техникума и общежитие передали под военный госпиталь. Сивкову В.М. было предложено перевести учебное оборудование в Дегтярск и развернуть там учебный процесс. Виктор Михайлович отклонил это предложение и принял все меры для продолжения подготовки специалистов в создавшихся условиях. Были переоборудованы под аудитории два барака во дворе техникума, учебный корпус по улице Февральской Революции работал в три смены.

Решением облисполкома техникуму выделяется 40 га земли вблизи станции Хрустальной. Там весной 1943 года учащимися были очищены и распаханы поля, построено здание общежития для учащихся и обслуживающего персонала и налажено подсобное хозяйство, ставшее основной продовольственной базой для столовой техникума.

В условиях военного времени все свое внимание и все свои силы коллектив техникума направлял на то, чтобы, невзирая на трудности, не только не снижать, но и все более повышать качество учебного процесса.

Благодаря энергичности директора, его таланту хозяйственного руководителя, техникум к зиме 1942 года сдает в эксплуатацию новый корпус общежития по улице Белинского.

Как это удалось?

В Свердловск был эвакуирован проектный институт, который занимался проектированием К-Уральского алюминиевого завода. Руководил всеми работами представитель Ставки. В.М. Сивков обратился к нему с просьбой-предложением: достроить здание общежития, дать тепло и занять два этажа под институт. Предложение было принято, и в течение ноября-декабря 1941 года были смонтированы 3 водогрейных котла. Вся отопительная система, и к новому 1942 году техникум получил благоустроенное общежитие для учащихся и преподавателей (3 и 4 этажи).

За годы войны техникум не только снизил качество подготовки специалистов, но и достиг новых успехов в повышении уровня их подготовки.

В 1942 году директор техникума был награжден орденом «Знак Почета».

В сентябре 1944 года решением Государственного комитета обороны военный госпиталь, занимавший здание учебного корпуса и общежития, был переведен в другое помещение, и техникум в 1944-45 году учебный год начал в своем здании.

В 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР техникум награждается орденом «Трудового Красного Знамени» за большие успехи в подготовке квалифицированных специалистов и в связи со 100-летием со дня основания.

Еще в трудное военное время Виктор Михайлович добивается решения на генеральную реконструкцию здания техникума, и сразу после окончания войны началось проектирование реконструкции старого учебного здания и общежития по ул. Белинского и строительства нового корпуса по ул. Воеводина.

Особо проявилась кипучая энергия директора в период бурного расширения материальной базы техникума. По инициативе В.М. Сивкова создается отдел капитального строительства, в 1952 году начинается строительство нового учебного корпуса и жилых домов для преподавателей.

«С этого периода, - вспоминает В.М. Сивков, - я стал не директором учебного заведения, а начальником какого-то строительного управления или треста. Все мысли только о стройке, о материале, о строительных кадрах. Строили много, строили успешно. У меня родилась дерзкая мечта – построить столько жилья, чтобы каждый работник техникума имел отдельную квартиру». И это в начале 50-х годов! Такую задачу поставила партия перед нашей страной только в 1986! В этом весь Виктор Михайлович! Он думал о будущем учебного заведения, которым руководил, и о тружениках, которые в нем работали.

В это время строится учебный корпус по ул. Воеводина, надстраиваются этажи главного учебного корпуса, здания горного отделения, спортивный зал, большой актовый зал, механические мастерские, два этажа общежития, 7 жилых домов, производственный корпус для мастерских (ныне механический техникум), профилакторий, здание заочного отделения, база отдыха на реке Исеть.

Исполняя обязанности еще и директора института повышения квалификации ИТР МЦМ СССР, В.М. Сивков начинает строительство учебного корпуса и общежития для курсантов. Наряду с этим идет большая работа по совершенствованию учебного процесса. Создаются новые лаборатории, кабинеты, внедряются передовые методы обучения, технические средства, вычислительная техника.

В техникуме появляется новая специальность «Контрольно-измерительные и регулирующие приборы». Полный энергии и планов встретил Виктор Михайлович свое 60-летие. В апреле 1969 года ему присваивается почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Свердловский горно-металлургический техникум с начала 70-х годов по праву возглавляет среднее специальное образование в регионе и Минцветмете. Но в конце 1972 года В.М. Сивкову было предложено оставить пост директора. Уходя с этой работы, директор в личной беседе как-то сказал: «Жаль, не успел сделать, что наметил». А одним из намеченных был спортивно-культурный комплекс, еще одним – дом улучшенной планировки и общежитие для учащихся гостиничного типа.

Виктор Михайлович не ушел из «своего» детища и долго еще работал методистом Зонального методического кабинета. Те, кто знал этого всегда приветливого, доброжелательного к людям, маленького ростом, но большого Человека, навсегда сохранит о нем добрую память.

Похоронен на Широкореченском кладбище города Свердловска, секция Старых Большевиков.

 

SivkovVM1

 

scroll back to top