СКАКУН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

SkakunVV2Скакун В.В. – (05.02.1924 г. на прииске «Красный Урал» Уральской области - 22.01.2011 г. в г. Екатеринбурге) Председатель комитета по физической культуре и спорту г. Красноуральска (Красноуральск, ДСО «Цветмет» - Свердловск, ДСО «Металлург Востока»)

Детство и юность Владимира Васильевича прошли в городе Красноуральске. С детских лет занимался спортом. Летом в футбол, зимой лыжи хоккей. Зимой неоднократно становился призером Всесоюзных соревнований ЦС ДСО «Цветмет» по лыжным гонкам. В 15 лет играл за первую взрослую команду медьзавода в футбол.

Школу окончил в 1941 году. До ухода в армию в начале июня 1942 года, работал преподавателем физкультуры в средней школе №1.

Окончил Лучинское техническое авиаучилище и был направлен в 73 ордена Красной Звезды вспомогательную авиадивизию дальнего действия. Летал борттехником до конца войны. Награжден медалью «За боевые услуги».

В начале 1946 года демобилизовался. Вернулся снова в Красноуральск. Работал председателем городского комитета физкультуры и спорта. Одновременно тренировал и был капитаном городской футбольной команды «Цветмет». Осенью 1946 года поступил в Свердловский уральский политехнический институт на металлургический факультет, который окончил в 1951 году. Учась в институте, впервые создал футбольную команду, которую тренировал и был ее капитаном.

Футбольная команда УПИ в 1947 году заняла третье место в первой летней Спартакиаде Министерства высшего образования СССР и ЦС ДСО «Наука», проходившей в г. Киеве. Трижды в 1948, 1949, 1950 годах футболисты УПИ выигрывали Кубок района, который в 1950 году перешел на вечное хранение в спортклуб института.

В 1950 году футбольная команда УПИ выиграла блицтурнир города Свердловска, в котором принимали участие три команды мастеров Свердловска: ОДО, «Динамо» и «Авангард». Заняла второе место в четвертой летней Спартакиаде Министерства высшего образования СССР и ЦС ДСО «Наука», проходившей в г. Ленинграде. Команда выиграла также первенство ВУЗов города Свердловска.

Владимир Васильевич много работал над созданием футбольных команд на факультетах, что в дальнейшем позволило проводить розыгрыш первенства института по футболу. С осени 1946 по 1950 годы играл за команду мастеров Свердловского «Динамо».

После окончания в 1951 году института, работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате имени В.И. Ленина в рельсобалочном цехе. Прошел путь от мастера до начальника цеха.

С 1962 года работал в Свердловском, затем Среднеуральском Совнархозе в Управлении черной металлургии, в которую входило 30 предприятий черной металлургии, трубопрокатной, ферросплавной, огнеупорной промышленности и отраслевые институты.

Работал заместителем главного инженера по производству. Два года работал в Индии г. Бакоро на металлургическом комбинате, заместителем главного инженера.

Затем директором Петровск-Забайкальского метзавода. По достижении пенсионного возраста, вернулся в г. Свердловск и снова работал в производственном металлургическом объединении «Уралчермет». Так стало называться наше управление черной металлургии после ликвидации Совнархозов.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За боевые заслуги». За трудовую деятельность отмечен орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и еще 12 медалями. Дважды награжден знаком «Отличник соцсоревнования черной металлургии СССР».

 

С.Н. Гущин. Книга «Друзья моих военных лет»

«Уж если в сбруе – значит, коренной…»

 

«Один из ветеранов свердловского футбола Владимир Ва­сильевич Скакун всегда и во всём был лидером, отдавая то­му делу, которым ему приходилось заниматься, весь жар своего сердца, умение, энергию и талант. А то, что природа наделила Скакуна талантом, подтверждает вся его жизнь.

Когда на металлургическом заводе в городе Петровск-Забайкальский появился новый директор, эта новость, откро­венно говоря, никого не удивила и не вызвала особого интере­са. В те годы было модно направлять в глубинку ведущих спе­циалистов той или иной отрасли народного хозяйства для «укрепления руководства». К сожалению, большинство этих «выдвиженцев», до этого руководивших крупными цехами или хозяйственными подразделениями известных металлур­гических предприятий Советского Союза, считали своё «петровск-забайкальское повышение» ссылкой. И как бы в под­тверждение самых мрачных мыслей, едва ступив на забай­кальскую землю, они прямо на портале железнодорожного вокзала могли увидеть мемориальную доску, гласившую: «Здесь отбывали срок своей ссылки декабристы».

К появлению очередного «спасителя» местное население отнеслось философски: «Были варяги до него, переживем и этого!». Так, или примерно так звучал их короткий коммен­тарий. В первое время даже имени нового директора никто толком не знал. В разговорах его называли просто «новый», даже не всегда добавляя слово «директор».

Вообще-то, жители этого небольшого сибирского города, раскинувшегося на юго-западе Читинской области недале­ко от границы с Монголией и Бурятией, очень гордились своей малой родиной. Среди старожилов даже ходила ле­генда о том, что их город якобы основал сам Петр I. Этих «го­ре-краеведов» абсолютно не смущало то, что рабочий посё­лок Петровский завод был заложен через 63 года после смерти знаменитого преобразователя России, а статус горо­да он получил лишь в 1926 году. Но зато имя Петра Велико­го, которое носил их город, позволяло безапелляционно утверждать, что Петровск-Забайкальский является «млад­шим братом» самого Санкт-Петербурга! Вообще-то, Пет­ровск-Забайкальский играл заметную роль в экономике Читинской области. Продукцию местных мясокомбината, сте­кольного и деревообрабатывающего заводов хорошо знали во всем Забайкалье. Ну, а металл и изделия из него, которые выпускал металлургический завод, высоко ценили не толь­ко в Сибири, но и за рубежом — в Монголии и Китае. А вот уклад жизни в этом маленьком городке был явно патриар­хальный. Вечерами, особенно зимой, Петровск-Забайкальский как будто вымирал. Здесь совсем не было привычных для горожан зрелищных мероприятий, обветшавший Дво­рец культуры металлургов давно уже ограничил свою рабо­ту редкими показами кинофильмов, а о спортивных сорев­нованиях забайкальцы знали лишь понаслышке.

В деревнях и небольших городах любая новость распро­страняется мгновенно. Поэтому, когда вскоре после своего появления на заводе новый директор пригласил к себе в ка­бинет не только технических и общественных руководите­лей, но и цеховых культоргов и спорторгов (!!!), слух об этом разлетелся по всему городу. Наверное, даже падение метео­рита в ближайших окрестностях удивило бы людей гораздо меньше, чем это абсолютно непонятное «чудачество» нового шефа металлургов. Именно на том совещании директор по­ставил четкие и конкретные задачи: создать людям условия для полноценного досуга и отдыха, а здоровье трудящихся считать главным богатством завода. Цеховым культоргам и спорторгам было дано не менее конкретное поручение: в кратчайший срок создать в каждом цехе коллективы худо­жественной самодеятельности и спортивные команды. А в заключение директор сказал: «Все это необходимо делать не в ущерб производству! План есть план, и его нужно вы­полнять. Однако, если люди почувствуют нашу заботу о них, то они будут лучше работать!».

Вскоре Дворец культуры оделся в строительные леса, бригада ремонтников оккупировала старенький спортзал, а на запущенном заводском стадионе появились работни­ки жилищно-коммунального хозяйства. Одновременно на­чалась реконструкция прокатного и литейного цехов. Че­рез год были сданы «под ключ» детский сад и жилой дом. Жизнь в Петровске-Забайкальском буквально преобразилась. По вечерам манил своими яркими огнями обновлён­ный Дворец культуры, расцвела заводская художествен­ная самодеятельность, никогда не пустовали спортзал и стадион. Рабочие завода, а затем и жители всего города постепенно привыкли и искренне полюбили красочные спортивные праздники, спартакиады, эстафеты...

Когда в Петровск-Забайкальский приехал министр чер­ной металлургии СССР И.П. Козинец и вручил коллективу помолодевшего завода Красное знамя Министерства и ЦК Профсоюзов, люди поняли, что судьба подарила им требо­вательного директора, грамотного специалиста, рачитель­ного хозяина и, самое главное, настоящего человека.

Хорошо известно, с какой настороженностью и недове­рием относятся в небольших городах к «чужакам». Некото­рым так и не удается пробить эту стену отчуждения. А вот нового директора уже через несколько лет все работники завода стали называть «наш Владимир Васильевич». Даже его фамилию — Скакун, воспринимали аллегорически: он, мол, всегда на коне и уверенно скачет только вперед! На Петровск-Забайкальском металлургическом заводе В.В. Ска­кун «продиректорствовал» более двенадцати лет!

Родился Володя Скакун 5 февраля 1924 года на прииске Красный Урал Свердловской области в семье служащих. В 1934 году его отца Василия Петровича назначили замести­телем управляющего медного рудника, и их семья перееха­ла в город Красноуральск. Больше всего десятилетнего Во-лодьку обрадовало то, что недалеко от школы был настоя­щий стадион, где он проводил все свое свободное время. Бу­дучи разносторонним спортсменом, Володя довольно легко сдал все необходимые нормы на популярные в те годы знач­ки: БГТО, ПВХО, БГСО и «Ворошиловский стрелок». Боль­ших успехов Скакун добился в лыжном спорте, став призе­ром Центрального Совета ДСО «Цветмет» среди юношей на дистанциях 5 и 10 километров. Но больше всего Володе нра­вился футбол, который он начал осваивать под руководст­вом тренера Валентина Васильевича Коршакова. Когда Скакуну было всего 16 лет, его пригласили в состав взрослой команды города Красноуральска, успешно выступавшей в чемпионате Свердловской области.

18 июня 1941 года Владимир сдал свой последний экза­мен по программе средней школы, а 21 июня получил ат­тестат зрелости. А потом — война, Лугинская школа авиа­техников, служба в 73-й ордена Красной Звезды дивизии Авиации дальнего действия, боевые вылеты на самолетах Ли-2, Си-47, Б-25. Войну Скакун закончил старшиной тех­нической службы, его грудь украшали три медали, в чис­ле которых одна из самых престижных — «За боевые за­слуги». Летом 1945 года Владимир Скакун принял участие в футбольном турнире, входившем в программу Спарта­киады частей и подразделений Авиации дальнего дейст­вия, который проходил недалеко от Варшавы. В 1946 году Скакун демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся в Красноуральск.

Люди старшего поколения прекрасно помнят то ощуще­ние счастья, которое принесла нашему народу долгождан­ная победа в кровавой битве с фашизмом. Молодежь ис­кренне тянулась к спорту. В горкоме партии Владимира Ва­сильевича сразу же назначили Председателем городского комитета физкультуры и спорта. Это был удивительный ру­ководитель, принявший непосредственное участие во всех соревнованиях, которые сам и организовывал. О таком в России люди говорят: «свой в доску». Но в сердце Скакуна по-прежнему пылала его главная любовь — футбол. Ну что, скажите, имели футболисты первых послевоенных лет? Ни приличных полей, ни хорошей формы, ни достойной зар­платы, но футбол доставлял им истинную радость и на­слаждение, и каждый футболист отдавал игре всего себя, стремясь к победе до последней секунды матча. За это их любили и прощали им некоторые недостатки в игре. В красноуральском «Цветмете» Владимир Васильевич выполнял сразу же три функции: центрального нападающего, капита­на команды и играющего тренера. В начале 1946 года на по­ле свердловского стадиона «Динамо» В.Скакуну вместе со своим «Цветметом» довелось сыграть против футболистов Окружного Дома офицеров и даже забить гол «самому» Юрию Смирнову. И хотя гости уступили армейцам со сче­том 2 : 3, но на их быстрого и техничного центрфорварда свердловские тренеры обратили самое пристальное внима­ние. И когда осенью того же года Владимир поступил на ме­таллургический факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова и переехал в областной центр, тренер команды мастеров свердловского «Динамо» Г.К. Фирсов тут же пригласил талантливого футболиста в свою команду, которая в эти дни готовилась принять старт в Кубке РСФСР. И нужно сказать, что это был один из самых удачных сезонов динамовских футболистов. В финальной игре, проходившей 24 сентября 1946 года на стадионе «Ди­намо», свердловчане сумели одержать победу над командой «Зенит» из подмосковного города Калининград со счетом 5 : 2, и два мяча забил дебютант динамовцев Владимир Скакун. Очень жаль, что тогда за победу в Кубке РСФСР не присва­ивали звания мастеров спорта СССР! Тем не менее, В. Ска­кун в течение четырех сезонов выступал за свердловское «Динамо» в чемпионате СССР по второй группе.

Студенческий футбол никогда не играл сколько-ни­будь заметной роли в истории футбола и, к сожалению, так и не сформировал свой имидж. Тем не менее у него есть своя история, пусть не столь яркая и впечатляющая, как бы того хотелось, но своя! И одним из основателей сту­денческого футбола в нашем городе был Владимир Ска­кун, которому заведующий кафедрой физвоспитания А. М. Вишневский и председатель спортклуба УПИ М.А. Сергеев предложили создать футбольную секцию и сборную команду института. Быть первопроходцем в лю­бом деле очень не просто, в том числе и в создании новой команды, тем более в те трудные и очень суровые времена. К маю 1947 года сформировалась первая сборная команда УПИ по футболу. Тренером и капитаном её стал Владимир Скакун, игравший центрфорвардом. Сборная команда ин­ститута под его руководством принимала участие во всех играх 1947—1951 годов, в том числе и в I и IV Всесоюзных спартакиадах студентов, проходивших в Киеве и Ленин­граде. Зимой Скакун играл за сборную команду УПИ в хоккей с мячом, и в 1950 году в её составе стал серебряным призером кубка ЦС ДСО «Наука».

К учебе в УПИ Владимир тоже относился очень серь­ёзно и всегда успевал наверстать упущенное, сдавая все сессии без «хвостов» и в срок. В 1951 году Владимир Ска­кун успешно защитил свой дипломный проект и по рас­пределению уехал в Н-Тагил. В отделе кадров НТМК он получил назначение в рельсобалочный цех, а в городском спортклубе — приглашение в команду «Металлург», в со­ставе которой сразу же стал обладателем Кубка Сверд­ловской области. В 1953 году В.В.Скакуна назначили заме­стителем начальника цеха, и ему пришлось умерить свой «футбольный пыл». Теперь он стал всего лишь капитаном цеховой команды, которая вместе с ним выиграла Кубок металлургического комбината. Вы, наверное, заметили, что у Скакуна просто какая-то потрясающая заряженность на Кубки различных достоинств!!! Жаль, тренеры сборной страны не знали об этом, а то, может быть, при­гласив в команду Владимира Скакуна, глядишь, однажды завоевали бы Кубок Жюля Реме! В конце 50-х годов Вла­димир Васильевич, уже будучи начальником рельсобалочного цеха, расстался с футболом как игрок, однако на­всегда сохранил к нему негаснущую любовь.

В 1962 году В.В.Скакуна направили на работу в Управле­ние черной металлургии Свердловского Совнархоза началь­ником отдела, а 1972 году приказом министра черной метал­лургии СССР он был командирован в Индию в качестве за­местителя главного инженера металлургического комбина­та в городе Бокаро Бихар, где он работал в течение двух лет.

Сейчас Владимир Васильевич на заслуженном отдыхе. Он проработал в черной металлургии более 43 лет! Его труд от­мечен орденом «Знак Почета», двенадцатью медалями, пя­тью почетными знаками Министерства черной металлургии СССР и РСФСР. Ну а количество Почетных грамот, дипломов и свидетельств перевалило за сотню! В.В. Скакуном гордят­ся и считают своим и в городе его детства и юности Красноуральске, и на Нижне-Тагильском металлургическом комби­нате, и в областном совете «Динамо», и на Петровск-Забайкальском металлургическом заводе, и, конечно же, в Ураль­ском государственном техническом университете—УПИ».

Похоронен в городе Екатеринбурге на Сибирском кладбище.

 

scroll back to top