ВОЛКОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

 

VolkovAlAnatВолков А.А. - (05.04.1988 в г. Радужный ХМАО) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Радужный, ХМАО – Ханты-Мансийск, ЦСКА)

Чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) в составе эстафеты 4х7,5км.

Чемпион Мира 2017 года в Хохвильцен (Австрия) в эстафете на 4х7,5км. Занял 11 место в индивидуальной гонке на 20км

Участник чемпионата Мира 2016 года в Холменколлене (Норвегия). Занял 39 место в индивидуальной гонке (20км)

Чемпион Мира 2012 года в Уфе (Россия) по летнему биатлону в смешанной эстафете и гонке преследования (12,5км). Серебряный призер в спринте (10км)

Участник Кубков Мира

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2009 года в Кенморе (Канада) в индивидуальной гонке и эстафете.

Чемпион Европы 2017 года в Дужники Здруй (Польша) в смешанной эстафете. Занял 4 место в гонке преследования на 12,5км, 5 место в спринтерской гонке на 10км

Чемпион Европы 2015 года в Отепя (Эстония) в индивидуальной гонке (20км) и эстафете 4х7,5км.

Чемпион Европы 2012 года в Осрблье (Словакия) в спринте (10км), в гонке преследования (12,5км). Бронзовый призер в эстафете 4х7,5км

Чемпион Европы 2011 года в Валь-Риданна (Италия) в гонке преследования (12,5км). Серебряный призер в спринтерской гонке (10км)

Чемпион Европы 2010 года в Отепя (Эстония) в гонке преследования (12,5км). Серебряный призер в спринте (10км) и эстафете 4х7,5км. Бронзовый призер в индивидуальной гонке на 20км

Победитель первенства Европы 2009 года в Уфе (Россия) в эстафете и бронзовый призер в гонке преследования.

 

Свой спортивный путь Алексей Анатольевич начал с занятий лыжными гонками, которым его научил тренер Андрей Иванович Колиснеченко. Позже спортсмен открыл для себя такой вид спорта, как биатлон. В увлечении биатлоном его поддержал и младший брат Александр. В 2003-м в Нижневартовске озаботились созданием биатлонной школы, куда набирали успешных, скоростных лыжников. В Нижневартовске Алексей два года работал с Иваном Фёдоровичем Зелениным и Петром Николаевичем Дубасовым. Потом Алексей попал в окружную команду, а затем вошёл в состав юниорской биатлонной команды в Ханты-Мансийске, где «тренерство» над ним взяли Сергей Алтухов и Валерий Захаров.

Уже в 2009-2010 спортивном сезоне Алексей Волков был членом сборной России по биатлону. В коллекции Алексея Волкова появились: 2 серебра юниорских чемпионатов Мира — 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы юниорских чемпионатов Европы.

В апреле 2009 года Алексей Волков стал открытием чемпионата России в Увате. По возрасту он ещё юниор, но по количеству медалей опередил абсолютно всех: у него два золота, серебро и бронза. Кроме этого, Алексей выиграл «Приз губернатора Тюменской области», автомобиль, став самым молодым его обладателем за 15 лет существования. В декабре того же 2009 года занял второе место в индивидуальной гонке чемпионата России.

Первая гонка Волкова на этапе Кубка Мира состоялась 5 декабря 2009 года в шведском Остерсунде. Настоящая мировая известность к спортсмену пришла, когда он пришёл четвёртым в спринтерской гонке на Кубке Мира в 2010 году. Это были лучшие показатели спортсмена.

В апреле 2011 года в составе первой сборной ХМАО-Югры занял третье место в эстафете на чемпионате России в Тюмени, проиграв на последних метрах дистанции удмуртскому спортсмену Вячеславу Алыпову.

В апреле 2012 года в Увате Алексей сделал золотой дубль, сначала выиграл индивидуальную гонку, обойдя Андрея Маковеева на 8 секунд, а затем и гонку преследования, обойдя того же Андрея Маковеева уже на минуту.

В апреле 2012 года в Тюмени на Открытом Кубке России — приз губернатора Тюменской области Алексей стал вторым в спринте, проиграв Тимофею Лапшину 20 секунд, а затем выиграл гонку преследования, получив главный приз. На продолжившемся в Тюмени Чемпионате России по биатлону 2012 года Алексей сначала стал вторым в масс-старте, а на следующий день стал 6-кратным чемпионом России, победив вместе с командой Ханты-Мансийского округа в эстафетной гонке.

В марте 2013 года на Чемпионате России в Увате стал серебряным призёром в спринте, отстреляв без промахов и проиграв победителю Евгению Гараничеву 3,5 секунды. День спустя в гонке преследования он также финишировал вторым с двумя промахами, проиграв тому же Гараничеву 35 секунд. Также завоевал серебряную медаль в эстафете в составе команды ХМАО.

В декабре 2014 года выиграл серебряную медаль на Ижевской винтовке в индивидуальной гонке.

В марте 2015 года на чемпионате России в Тюмени стал серебряным призёром в гонке преследования. Позже одержал победу в эстафете и масс-старте.

Лучший итоговый результат в Кубке Мира Алексей показал в сезоне 2013/14 года, заняв 22 итоговое место

Лучшими результатами на отдельных этапах являются 2-е места в масс-старте Оберхофа и индивидуальной гонке Рупольдинга в январе 2014 года.

А. Волков окончил ГОУ НПО «Радужнинский профессиональный лицей — 8»

В настоящее время биатлонист представляет ЦСПСКЮ города Ханты-Мансийска и является студентом СурГУ, а его тренером является Сергей Алтухов.

Награжден Орденом Дружбы (24 февраля 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи[.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено 16 января 2013 года.

По материалам сети Интернет

 VolkovAlAnat1

scroll back to top