СТАФЕЕВ ИГОРЬ Н

 

StafeevINСтафеев И.Н. - (14.05.1974 г. в г. Свердловске) Мастер спорта России по хоккею с мячом   (Екатеринбург, СКА).

Серебряный призер первенства Мира среди юношей 1991 года.

Чемпион России 1994 года.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1994 году.

Игорь воспитанник «Уралхиммаша» (Екатеринбург). Амплуа - полузащитник и нападающий. В чемпионатах России провел 182 матча, забил 39 мячей. За СКА (Екатеринбург) отыграл семь сезонов с 1993 по 1999 годы.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Самым успешным в своей карь­ере Игорь Стафеев считает се­зон 1993-1994 годов. Тогда молодому пареньку удался удивительный «хетт-трик»: он стал чемпионом России по мини-хоккею с мячом, обладателем золотой медали чемпионата мира сре­ди юниоров и, конечно же, чемпионом России!

Игорь родился в Свердловске в от­даленном районе Химмаш, для кото­рого хоккей с мячом является одним из главных видов спорта. Под руководс­твом Сергея Гладышева и Юрия Волко­ва Стафеев постиг азы русского хоккея. Главным достижением в юношеской карьере на внутренней арене можно считать попадание команды Стафеева в финальный этап первенства страны. «Уралхиммаш» занял только седьмое место из восьми участников, но и это - достижение, так как коллектив был единственным, который представлял клуб первой, а не высшей лиги.

В состав СКА Игорь попал в 19 лет, но тренироваться вместе с великой командой Стафеев начал на три года раньше - по приглашению Валерия Эйхвальда.

– Мне удалось застать и поиграть вместе с настоящими мастерами хок­кея с мячом, - Ямцовым, Опытовым, Жаровым, - говорит Стафеев.

В 1991 году Игорь попал в юно­шескую сборную СССР и на чемпиона­те мира в Сыктывкаре провел 3 матча. Наша команда тогда уступила «золото» шведам.

Через три года Стафеев был вклю­чен в состав сборной России на про­ходивший в Новосибирске чемпионат мира среди юниоров. Тогда в драма­тичном финале наша сборная вырвала победу у Швеции в добавленное вре­мя. Стафеев провел на том первенстве 4 матча и забил один гол.

В 1999 году в жизни Игоря, решив­шего перейти в краснотурьинский «Маяк», произошло страшное событие: он попал в автомобильную аварию и получил серьезные травмы ног.

– Еще была вероятность того, что смогу восстановиться, - рассказыва­ет Стафеев. - Я даже съездил вместе с краснотурьинцами на восстановитель­ный сбор в Сочи. Но бегать было очень больно. Пришлось закончить с хоккеем.

Таким образом, ни одного матча за «Маяк» Игорь так и не провел.

Сейчас он живет в Екатеринбурге и работает в ЗАО «Таганский Ряд».

Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

 

 

scroll back to top