СТЕФАНЕНКО ЕЛЕНА БОРИСОВНА

 

StefanenkoEBСтефаненко Е.Б. - (22.09.1965 г. в г. Свердловск-45, ныне Лесной Свердловской области) Мастер спорта СССР по плаванию (Свердловск-45, ФиС, ДЮСШ «Факел» - Свердловск, ШИСП – Москва, ДСО «Буревестник», МГИСС)

Елена Борисовна Победитель всесоюзных соревнований на приз газеты «Комсомольская правда», рекордсмен России по плаванию.

Тренировалась под руководством заслуженных тренеров России Людмилы Ивановны Митиной и Юрия Александровича Дронова.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1979 году.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

В апреле 1979 года на плавательном небос­воде Лесного, тогда города Свердловска-45, зас­ветилась новая звез­дочка — Алена Стефаненко. На чемпионате России в Туле юная пловчиха (ей не исполнилось ещё и 14 лет) так прошла дистанцию 200 метров баттерфляем, что вызвала восторг и восхищениене только у многочисленных болельщиков, но и у всех пред­ставителей команд, и у всей судейской бригады. Алена на­много превысила норматив мас­тера спорта! Хоть и не стала она тогда чемпионкой, но зато заяви­ла о себе на всю страну. Алена, как говорится, показалась специалистам и соперницам. Но, похоже, не все тогда приняли ее всерьез. Для самой уральской русалочки те соревнования стали огромным эмоциональным им­пульсом, позвавшим к новым высотам. И вот уже Стефаненко — королева баттерфляя среди своих сверстников.

И все-таки Алена оказалась в фокусе российских плавательных тренерских кругов. Однако мало кто знал, что она вовсе не гигантша, не косая сажень в плечах, а стройная, даже хрупкая, изуми­тельно красивая девочка. Кстати, маму ее Светлану Николаевну и отца Бориса Васильевича приро­да красотой наделила порази­тельной: оба высокие, статные, привлекательные. Ну а гены уж перешли Алене, да и младшей ее сестренке Наташе по наследству от родителей.

Родилась Елена (да простят меня читатели, что я называл свою героиню Аленой, потому что все родные так нежно, ласкательно называли ее в детстве) 22 сентяб­ря 1965 года в нашем красивей­шем из всех городов Урала, горо­де Лесном. Училась в школе № 72. Еще в пятилетнем возрасте со своей подругой Женей Перевало­вой и под ее руководством при­шли они к Светлане Ставровне Авериной и заявили, что хотят заниматься художественной гим­настикой, чтобы стать красивыми и сильными. Аверина вспомнила, что с таким заявлением пришла к ней совсем недавно Света Серова. Конечно, она не могла отказать этим чудесным, уж очень симпа­тичным девчушкам. Светлана Николаевна, мама Алёны, как опытный профессиональный воспитатель, учитывая здоровье дочери, решила перевести ее в плавание. И не ошиблась.

Как известно, не только желание укре­пить тело и дух влечет людей к спорту, хотя это тоже очень важно. Да, конечно, хочется, чтобы ребенок был спортивен — сильный, ловкий. Кроме того, родители мечтают воплотить в ребенке то, что не удалось им самим. Стала Алена заниматься у опыт­ного тренера, в дальнейшем за­служенного тренера РСФСР Люд­милы Ивановны Митиной. Опытный педагог вскоре убеди­лась, что девочка безмерно талан­тлива. Но она не форсировала события, уж больно хрупок дет­ский организм. Через два года занятий Алена уже участник всех квалификационных соревнований (это в девять-то лет!) А еще через три года Алена плы­вет уже по кандидату в мастера. Она участвует в розыгрыше кубка Облоно в июне 1976 года и выигрывает на двух дистанциях: 100 м — баттерфляй и 100 м — кроль. На Всесоюзных соревнованиях Центрального Совета ФиС Алена стала чемпионкой в своей любимой дисциплине — баттерфляй 100 м.

Способную, талантливую спорт­сменку после окончания ею семи классов без всякого конкурса зачислили в школу-интернат спортивного профиля города Свердловска. Здесь ее наставником стал заслу­женный тренер РСФСР Дронов Юрий Александрович. Друг семьи Стефаненко, опытный, толковый педагог Перевалова Людмила Павловна, еще раньше говорила об Алене:«Удивительно трудолюбивая, дисциплиниро­ванная, не менее настойчивая и очень самостоятельная девочка». Рассказывает Алена: «После первых соревнований, а мне было уже девять (!) лет, появился вкус к скорости. На первых порах мне ставили «спину» — так плавала все дистанции и выполнила вто­рой разряд. А потом «переверну­лась» на баттерфляй и незадолго до переезда в Свердловск выпол­нила норматив кандидата в мас­тера спорта. Переехала в Сверд­ловск с согласия своего тренера Людмилы Ивановны, потому что на «Факеле» «короткая вода» (дорожка 25 м — В.Т.), а в боль­шой спорт можно войти, трениру­ясь только в большом бассейне. Сначала хотелось покорить мас­терский рубеж, потом — стать чемпионкой России и Советского Союза среди девушек, потом взрослых. В общем, планы были космические...»

Любому спортсмену, даже самому именитому, очень нужен тренер. В Свердловске у Алены стал хоро­шим наставником Юрий Александ­рович Дронов. В любой ситуации он был рядом с бассейном, вел по дистанции, вносил коррективы, так как лучше других знал ее характер, ее возможности. Елена Борисовна продолжает: «Юрий Александрович во время тренировок чисто профессионально подходил ко всем вопросам, а в жизни просил вовремя ложиться спать, правильно питаться. Мы всегда находили полное взаи­мопонимание».

В последующие годы были побед­ные старты в Свердловске и Первоуральске, Нижнем Тагиле и Чкаловске, Томске и Навои, Тимер-тау и Туле — и везде Алена была в лидерах. Одержала достаточно громких побед над известными соперницами, установила не один рекорд, собрала коллекцию меда­лей и призов. Рекорды, установ­ленные Стефаненко стилем дель­фин на дистанциях 100 м и 200 м, воспитанниками СДЮШОР «Фа­кел» до сих пор не побиты. Не менее толковые наставники у Алены были и дома. Это, конечно, мама Светлана Николаевна, отлич­ный воспитатель-профессионал, превосходнейший педагог Людми­ла Павловна Перевалова. Без спорта нельзя жить. Спорт человеку необходим, он должен быть в жизни каждого. Особенно в молодости, когда зреет характер, когда формируется отношение к жизни. Но спорт не может, не должен быть делом всей жизни. Рано или поздно, хочешь или не хочешь — со спортом придется расстаться. А впереди новая жизнь — другая... Это хорошо понимала Алена. Училась она в школе хорошо и в Свердловске не снижала уровень, поэтому без проблем сдала экза­мены в Московский институт сплавов и стали. Студенткой защищала спортивную честь института на чемпионатах Центрального Совета «Буревестник», причем весьма успешно, да и московским пловчихам не уступа­ла на водных дорожках. Успешно окончила институт. Младшая сестра Наташа прошла же путь, что и Алена. Плавала, стала кандидатом в мастера спорта, окончила тот же институт, родительские гены красоты по­могли открыть путь в прекрасную Италию, где Наталья Борисовна сейчас и живет, и живет счастливо (дапростит мне Наташа такую вольность в мыслях).

Еще в институте Алена вышла замуж, осчастливив своим внима­нием Виктора Алексеенко. Потом еще дважды одаривала его драго­ценными, вернее, бесценными подарками: дочерьми Алесей и Дианой.

И еще скажу о замечательных людях, которые умеют делать свой дом теплым не только при помо­щи отопительных батарей, но умеют и согреть его своим ду­шевным теплом, никогда не вно­сят в него раздражение, которое накопилось вне дома. Постоянно учили детей своих, а теперь учат внуков тому, что их дом — не только крыша над головой, но и семейный очаг, место защиты от невзгод. Будет дом, будет и на­стоящая семья. И не только любовь сблизит их, но и дружба, верность. А они в свою очередь укрепят любовь. Вы, читатели, правильно меня поняли — это о Светлане Николаевне и Борисе Васильевиче Стефаненко. Они живут неуязвимой и неистреби­мой открытостью, добросердечно­стью. Все перед ними тоже от­крыты настежь, все к ним тянутся. Душевно легка, до зависти сво­бодна их жизнь.

Вот такие и есть Светлана и Борис! Сейчас Светлана Николаевна с Борисом Васильевичем и Елена Борисовна Алексеенко, ее муж, две дочери живут в Старом Осколе. И живут в одном доме.

 

 

scroll back to top