СУРАВЕГИН ЕГОР ЕГОРОВИЧ
Суравегин Е.Е. - (01.12.1936 г. – 12.06.1988 г. в г. Лесной Свердловской области) Мастер спорта СССР по лыжным гонкам (Свердловск-45, ФСО «Динамо» ныне Лесной)
Егор Егорович старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам спортивного клуба «Факел». Окончил Омский государственный институт физической культуры.
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1961 году.
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
Суравегин в полной мере испытал радость и отчаяние, спортивный азарт и неиссякаемое увлечение лыжными гонками, познал тонкости коллективного действа в эстафетных гонках, печаль и радость в неисчислимых ситуациях на лыжных трассах, ощутил на себе все оттенки зрительских реакций и вынес из всего этого свое знание и понимание лыжного спорта. А из всего этого впоследствии созрели его тренерские принципы. Если к этому добавить контактность Суравегина, его общительность, тягу к людям, пытливость ума, стремление к познанию, то можно с уверенностью сказать, что переход Егора Егоровича на тренерскую работу в 1961 году, ставший началом нового этапа в его жизни, был предопределен и осуществился без каких-либо долгих размышлений, без борьбы противоречивых чувств, как это нередко случается на перекрестках судеб. Жизнь довольно скоро подтвердила правильность выбранного им пути. Но в то же время показала, что путь этот весьма тернист и достичь успеха на нем можно, лишь отдавая делу все силы и способности. Еще летом 1961 года председатель нашего спортобщества «Труд» Геннадий Семенов проинформировал нас (членов Совета ДСО), что в августе приедет работать у нас молодой, но толковый тренер по лыжным гонкам Суравегин.
После приезда Егор Егорович 30 августа был зачислен инструктором-методистом по производственной гимнастике, но с первых же дней занялся со спортсменами-лыжниками.
А через полгода ( 26-28 февраля 1962 г.) он уже участник и тренер мужской и женской команд, участвует во Всесоюзных соревнованиях Центрального Совета ФиС. Хотя в команде он был единственным мастером спорта, но мужчины с его участием в отличном стиле выиграли эстафету 4x10 км, женщины тоже не отстали и стали чемпионами. За победу команды лыжников коллектива № 25 (так нас тогда называли) по всей программе соревнований Суравегин был награжден как тренер. Забегая вперед, передам слова директора СДЮШОР «Факел» Юрия Мстиславовича Шмелева:
«Детско-юношеская спортивная школа» и спортклуб «Факел» подготовили 45 мастеров спорта по лыжным гонкам. Более половины из них достигли мастерского рубежа благодаря исключительной настойчивости, проницательности и умению старшего тренера Суравегина. Другие тренеры тоже работали и много работали, но доводку лыжника до высшего спортивного мастерства выполнял Егор Егорович. Своим подопечным он отдавал себя всего без остатка. Юрий Ладыгин или Лев Чухловин, Галина Михайлова или Валентин Замиралов, Людмила Верхотуркина или Юрий Чернильцев и остальные разве могут забыть, что Суравегин был для них, как заботливая мама. Права на признание в своей роли тренера Егору Егоровичу пришлось добиваться постоянным, напряженным трудом, не считаясь с личным временем, без скидок на некую исключительность. Путь этот он прошел самодеятельно, не избегая трудностей, не обходя препятствий, не отчаиваясь от неизбежных в таком деле неудач, проявляя упорство, настойчивость и волю.
И как итог беззаветной преданности своим подопечным, лыжным гонкам, беспредельному постоянному рабочему напряжению в 1967 году портрет Егора Егоровича Суравегина был установлен на галерее «Знатные годи города» — награда в полной мере заслуженная. И еще одна памятная дата из спортивной биографии замечательного тренера: в марте 1969 года в возрасте 33-х лет он участвует в лыжном марафоне (пробег на 70 км) в г. Кандалакше. Работая в напряженном режиме, успевал еще и учиться: в 1966 году заочно окончил Омский государственный институт физической культуры.
В шестидесятые годы лыжными гонками занималось немало интересных гонщиков, пестуемых умелой, чуткой рукой наставника. Профессиональный рост его продолжается — Суравегин был не из тех, кто довольствуется малым. Не чрезмерное честолюбие движет им, а постоянное стремление к поиску — тот родник настоящего творчества, который питает истинных мастеров своего дела. Опыт практической работы растет, багаж знаний непрерывно пополняется. Он наблюдает, анализирует, сравнивает, делает выводы. Что-то отметает напрочь, как очевидно ненужное, лишнее, бесперспективное, что-то берет в свой арсенал методик тренировочной работы.
Однако принятое применяет на практике, зачастую видоизменив, скорректировав таким образом, чтобы оно дало больший положительный эффект. У него своя манера работать. Следовательно, новшество, каким бы оно ни было, принималось с учетом этих обстоятельств, а не как догма. Вполне диалектический взгляд на вещи, сказал бы я. Да, именно так. Восприятие с учетом прошлого, с пониманием настоящего, с попыткой предвосхищения и надеждой на будущее.
С учетом деловых, профессиональных знаний Президиум Центрального Совета ФиС в 1968 году назначил Суравегина внештатным инструктором по лыжным гонкам ЦС. Новый круг забот, новые задачи и новая мера ответственности. Эта должность позволяла Егору Егоровичу охватить взглядом все дела и аспекты лыжных гонок, почувствовать пульс лыжной жизни не только у нас в городе, но и во всех городах атомной отрасли промышленности. Старший тренер должен познать все и знать всех. Поездки, поездки, поездки. Все время в движении, все время среди людей и каждый раз новые встречи, длительные беседы, наблюдения и открытия. Он становится одним из наиболее информированных специалистов, который может дать любую справку по любому вопросу, относящемуся к сфере лыжных гонок в наших закрытых городах. Зрелого специалиста, прошедшего большую школу тренерства, опытного организатора привлекают к подготовке и проведению IIIЗимней Спартакиады Народов СССР в 1974 году. За активную работу на Спартакиаде Суравегин был награжден дипломом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В 1975 году Егора Егоровича награждают дипломом за активное участие в подготовке и проведении VIII Зимней Спартакиады профсоюзов СССР — крупнейшего спортивного мероприятия сезона 1975 года.
Почести, хвалебные отклики в печати, поздравления друзей, товарищей по работе сопровождают Суравегина постоянно. Но он не собирается почивать на лаврах. Лыжные гонки - его профессия. Дивидентов от прошлых заслуг хватает, как правило, ненадолго. Поэтому Егор Егорович продолжает работать и работать. Наши лыжники сильнейшие в системе Центрального Совета, в лидерах среди спортивных коллективов Свердловской области. Его награждают медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в его домашней коллекции не один десяток наградных знаков, жетонов, а почетные грамоты составляют солидный том.
В 1980 году Суравегин приходит к вершине своей спортивной тренерской славы, который не достиг пока никто другой из наших лыжных тренеров. Его имя знает спортивный мир не только городов нашей системы, Свердловской области, но и России.
