СЫЧЕВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

SychevVAСычев В.А. - (1940 г.р.) Член сборной команды города по хоккею с шайбой (Серов – Свердловск, ДСО «Спартак» - Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Трехкратный чемпион Центрального совета ФиС, трехкратный чемпион Свердловской области, участник чемпионатов Советского Союза.

Сычев Виталий Александрович тренировался под руководством Юрия Викторовича Еремина, мастера спорта Юрия Авенировича Шкляева, заслуженного тренера РСФСР Ивана Яковлевича Крачевского.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

В пятидесятые годы  весь Серов «заболел» хоккеем. Игроков местной команды мастеров знали в лицо все жители города, а мальчишки буквально боготворили их. В Серове стихийно появились хоккейные «центры», где сами ребята создали свои «дикие» команды, постоянно соперничав­шие между собой. Хотя ни дет­ских, ни юношеских клубов в Серове тогда еще не было, все мальчишки хорошо знали друг друга. И когда в городе появи­лись красочные объявления о наборе во вновь создаваемую хоккейную секцию металлургичес­кого завода, на стадион пришли, вероятно, все юные серовские поклонники хоккея. Так Виталик Сычев и его друг Вадик Тетерин стали тренировать­ся на льду хоккейного корта в детской команде «Металлург».

Нужно сказать, что детские годы оказали очень сильное влияние на формирование Виталькиного характера, его привычек и привя­занностей, да, пожалуй, и на всю дальнейшую судьбу Сычева. В семье Сычевых было шестеро детей: пять сыновей и дочь. Вита­лий был четвертым ребенком. Семья у Сычевых была дружная, в доме всегда было согласие и взаимное уважение. Родители, Анастасия Александровна и Алек­сандр Иванович, прекрасно понима­ли, что добротой и лаской можно добиться значительно больше, чем излишней строгостью и грубой силой, и поэтому никогда не зло­употребляли своей родительской властью. Мама не уставала повто­рять: «тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе. Вблизи доброго человека и другим легче жить».

К сожалению, во взрослой жизни Виталию не раз приходилось сталкиваться с людскими грубос­тью и злобой, испытывать на себе несправедливость и обиды. Своих детей Анастасия Александ­ровна с юных лет приучила к труду и уважительному отношению к родному дому. Неудивительно, что все хозяйственные работы дома были возложены на ребят. Умение трудиться Виталию приго­дилось сразу же после того, как он пришел в хоккейную секцию. Благодаря постоянным, напряжен­ным тренировкам, мастерство способных ребят Виталия и Вади­ма росло прямо на глазах. В 1958 году их взяли на предсе­зонные сборы команды мастеров серовского «Металлурга». Технич­ное катание, хороший бросок, умение вести силовую борьбу позволили дебютантам не только не «затеряться» среди более опытных хоккеистов, но и пробить ся в основной состав. Все серовские хоккеисты работа­ли на металлургическом комбина­те, не стал исключением и Сычев. С мая 1958 года он стал работать травильщиком, а потом его пере­вели вальцовщиком, заработок которого был значительно выше.

В сентябре 1961 года Сычев и Тетерин на предсезонный сбор выехали уже в составе свердлов­ского «Спартака». И в этой коман де Виталий был таким же настыр­ным, трудолюбивым.

 

 

scroll back to top