ТОЛКАЧЕВ ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ

 

TolkachevVP1Толкачев В.П. – (17.09.1925 г. в Саратовской области – 18.03.2006 г. в г. Полевской Свердловской области) Тренер-преподаватель по хоккею с мячом (Свердловск, ДСО «Авангард», КФК «Уралмаш» – Н-Тагил, ДСО «Дзержинец», УВЗ – «Металлург», НТМК – ДСО – В-Салда - «Трактор», завод №76 - ДСО «Авангард», КФК «Уралмаш» - Полевской, ДСО «Труд», СК «Северский трубный»)

 

Виталий Петрович – советский хоккеист, советский и российский спортивный педагог, амплуа – хоккей с мячом

В 1929 году семья Толкачева В.П. переехала в Свердловск, на Уралмашзавод. В 1941 году он окончил 8 классов школы, и с 16 лет, все годы войны, проработал на Свердловском военном заводе №76 танкового машиностроения, сначала токарем, затем наладчиком автоматов в цехе топливной аппаратуры танковых двигателей. Был награжден Почетной грамотой «Лучший стахановец военного времени» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». О нем был написан Мариэттой Шагинян очерк «Витя – быстроручка» в альманахе для семьи и школы «Боевые ребята» №5, 1944 года.

Воспитанник коллектива физкультуры Уралмашзавода. Футболом он увлекся в детстве, гоняя мяч по двору рядом со старшим братом Володей Фоминым и получив, в связи с этим, прозвище Фоменок, а затем Фома. Это имя долгие годы сопровождало его во время игр на уральских футбольных и хоккейных полях. Начав играть в детской футбольной команде, дошел до команды мастеров.

В 12 лет он начал заниматься футболом в коллективе ФК «Авангард» Уралмашзавода под руководством тренера М.А. Уласевича. В 1944-1946 годах был членом сборной молодежной команды г. Свердловска, участником первенства и кубка СССР по футболу. В 1946 году был зачислен в штат команды мастеров по футболу «Авангард» при Уралмашзаводе, а также занимался тренировкой детских команд.

С 1947 по 1955 год играл в командах мастеров по футболу и хоккею в Нижнем Тагиле, сначала в «Дзержинец» (Уралвагонзавод), затем «Металлург» (НТМЗ). В 1950 и 1951 годах в составе команды «Металлург» стал дважды чемпионом ВЦСПС по хоккею с мячом, был капитаном команды и первым помощником тренера П.И. Короткова. Виртуозное владение мячом, точные и коварные для вратарей удары отличали его игру. С сезона 1953 года «Металлург» - участник первенства и кубка СССР по хоккею с мячом, в сезоне 1954-1955 годов - в первой группе, класс «А». В эти годы в команде рядом с ним играли и набирались опыта будущие заслуженные мастера спорта, а тогда 17-19 летние Н. Дураков, Н. Назаров, В. Шеховцов и другие.

В 30 лет Толкачев В.П. перешел на тренерскую работу, занимался развитием футбола и хоккея в городах Урала (Верхняя Салда, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Верхний Уфалей, Полевской), до 53 лет был играющим тренером, выходил в составе команд и на футбольное поле, и на лед и всегда демонстрировал отличную игру. Везде добивался хороших результатов, выводил команды в лидеры, налаживал и работу с детьми. Участник Спартакиады народов РСФСР в составе сборной команды Свердловской области.

В Верхней Салде хоккей с мячом начинал с нуля, а хоккей с шайбой - со строительства раздевалок и корта с освещением. С 1955 по 1962г команда «Металлург» Верхней Салды – постоянный участник первенства области по футболу и хоккею, постоянный финалист турниров, участник кубка РСФСР по футболу, зонального первенства РСФСР по хоккею с мячом, ряд юношей входили в сборную молодежную команду области по футболу.

TolkachevVP2За период работы с 1962 по 1966 год в Верхней Пышме им было подготовлено 40 человек перворазрядников, более 100 спортсменов массовых разрядов по футболу и хоккею. В 1963 году команда «Металлург» ПМЭЗ стала обладателем кубка области по футболу и участником кубка РСФСР, до 1966 года – постоянный призер первенства области, а в 1966 году стала чемпионом области.

В 1966 году Виталий Петрович был направлен Свердловским обкомом физкультуры и спорта в г. Краснотурьинск старшим тренером по хоккею с мячом и футболу команды «Труд», участвующей в первенстве СССР среди команд высшей лиги. Подготовил 10 человек мастеров спорта по хоккею с мячом. Юношеская команда «Труд» г. Краснотурьинска стала серебряным призером первенства СССР 1967 года.

TolkachevVP3В 1970 году окончил Центральную школу тренеров РСФСР.

В 1972-1975 годы был старшим тренером по хоккею с мячом и футболу команды «Никельщик» г. Верхний Уфалей. Команда с первого же сезона закрепилась в розыгрыше первенства СССР 1 группы класса «А». Футбольная команда никелевого комбината в сезоне 1974 года добилась звания «чемпиона» и получила право выступать в первой группе, команда юношей в сезоне 1974 года стала серебряным призером первенства.

В 1968 году был приглашен в Полевской и в течение 25 лет занимался в городе тренерской работой. Был инициатором и организатором достойного развития в городе хоккея с мячом. С 1968 по 1972 г. – тренировал   команды по футболу и хоккею Северского трубного завода. И взрослая, и юношеская команды «Северского трубника» стали сильнейшими в области, начали регулярно выступать в первенстве России. В 1975 году перешел тренером на Полевской криолитовый завод. Спорт на заводе был запущен, базы никакой. Организовал стабильную работу стадиона, провел соревнования среди цеховых команд. Команда «Криолит» стала участвовать в первенстве области. Одновременно, на общественных началах, тренировал команды детских дворовых клубов.

TolkachevVP5В дальнейшем, до 1995 года, занимался, в основном, с подростками и детьми, был тренером – преподавателем ДЮСШ Гороно, СК «Северский трубник». Более 10 его воспитанников постоянно участвовали в составе хоккейной команды СКА г. Свердловска в первенстве СССР среди юношей. Воспитанник Ерастов Олег – чемпион мира среди юношей 1983 года, чемпион зимних спартакиад народов СССР 1985, 1986 годов, в 1987 году вошел в список «22-х лучших игроков сезона», воспитанник Берсенев Дмитрий в 1990 году стал чемпионом зимней спартакиады народов СССР, выполнил норматив мастера спорта.

За годы работы В.П. Толкачев подготовил более 30 человек кандидатов в мастера и мастеров спорта СССР по хоккею с мячом, более 150 спортсменов первого разряда и большое количество спортсменов массовых разрядов.

TolkachevVP7С 1976 по 1979 годы избирался и работал председателем тренерского совета Свердловской областной федерации хоккея с мячом.

С 1977 по 1980 годы – депутат Полевского городского совета народных депутатов.

Несмотря на то, что Толкачев В.П. окончил еще и авиационно-металлургический техникум и имел профессию техника - технолога, всю свою жизнь он посвятил пропаганде любимых видов спорта – футбола и хоккея, отдавал им всё своё рабочее и свободное время, свою энергию, душу и сердце. Сотням детей и взрослых он сумел привить любовь к этим видам спорта, передал им своё умение, трудолюбие, ответственность.

Неоднократно отмечался грамотами Свердловского областного Комитета по физической культуре и спорта.

Награжден в 1985 году почетным знаком Свердловского обкома ВЛКСМ «Лучшему тренеру-общественнику Свердловской области» за активную работу по физическому воспитанию молодежи.

Почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта»

 

"Игра как русская душа". 2013 г., С. Гущин

TolkachevVP

Виталий Петрович Толкачев родился в Саратовской области в 1929 году, однако спустя четыре года их семья переехала в Свердловск на строительство Уралмашзавода. В футбол и хоккей Виталий начал играть в ко­манде «Авангард», а в 1949 году его пригласили в нижнетагильский «Дзержинец», где он осваивал «канадский» хоккей. Вскоре вместе с А.С. Солопаевым перешел в «Ме­таллург» (НТМК), в составе которого Толка­чев добился немалых успехов на большом ледяном поле: стал обладателем Кубка ВЦСПС (1951), чемпионом ЦС «Металлург» (1951), а затем серебряным призером первенства РСФСР (1953).

Свою тре­нерскую карьеру Виталий Петрович начал в Верхней Салде, где трениро­вал команду «Металлург», выступав­шую в чемпионате РСФСР по хоккею с мячом. Интересно, что Толкачев до 50 лет, т. е. до 1979 года, был играю­щим тренером и выходил на ледяное поле вместе со своими молодыми вос­питанниками! В 1966 году его пригла­сили тренировать краснотурьинский «Труд», который только что завоевал право выступать в высшей лиге со­ветского хоккея (тогда она называлась первой группой). В дебютном сезоне краснотурьинцам под руководством Виталия Петровича удалось решить главную задачу — закрепиться в выс­шем дивизионе. Более того, от почет­ного для дебютантов десятого места их отделяло всего лишь одно очко. Очень принципиальный и предан­ный своему делу Виталий Петрович никогда не присваивал чужого труда, в частности своих предшественников. Однако, как говорится, из песни слов не выкинешь: именно при Толкачеве десять краснотурьинских хоккеистов были удостоены звания мастера спор­та СССР. А вот в следующем году «Труд» бесславно завершил сезон, заняв последнее место и отстав от «спасительного» предпоследнего ме­ста на семь очков. Естественно, тре­нера команды отправили в отставку.

TolkachevVP6Председатель заводского комитета профсоюзов Северского трубного за­вода Б. Борисов пригласил Толкаче­ва в Полевской. Виталия Петровича по праву считают одним из «главных конструкторов» полевского хоккея, хотя здесь в него начали играть зна­чительно раньше под руководством Юрия Даниловича Фоминых и Нико­лая Константиновича Вохмякова. Дело в том, что в конце шестидесятых годов под давлением спортивных командно-административных структур, стремив­шихся повсеместно «внедрить» хок­кей с шайбой, неолимпийский хоккей с мячом стал настоящим «пасынком», на которого перестали обращать вни­мание и оказывать поддержку. Не стал исключением и Полевской, где хоккей с мячом был близок к полному закры­тию. Именно в этот период Толкачев сумел объединить всех любителей хоккея с мячом, игравших на пер­венство Северского трубного завода за свои цеха, и создать команду для участия в чемпионате Свердловской области. При этом Виталий Петрович, в отличие от многих других тренеров, не стал приглашать в свою команду игроков со стороны, а скомплектовал ее полностью из местных хоккеистов. У Толкачева никогда не было про­блемы «короткой скамейки», потому что он брал в команду практически всех, кто этого очень хотел. Благодаря своему удивительному тренерскому и педагогическому чутью он умел уви­деть в каждом новичке определенные способности, что полностью проявля­лось и подтверждалось со временем. У Виталия Петровича играли Олег Ерастов, Юрий Балдин, Сергей Ти­хонов, Геннадий Казанцев, Владимир Семенов и др. Под его руководством «Северский трубник» был чемпионом области и серебряным призером чем­пионата РСФСР. В 1970 году Толкачев заочно окончил Центральную шко­лу тренеров, был старшим тренером сборной команды Свердловской об­ласти (1971), работал председателем тренерского совета областной Феде­рации хоккея с мячом (1976—1979), в течение четырех лет (1977—1980) был депутатом Полевского городского Совета».

 

Альманах для семьи и школы «Боевые ребята» №5, ОГИЗ-СВЕРДЛГИЗ, 1944г, стр 48

 Мариэтта Шагинян

«ВИТЯ – БЫСТРОРУЧКА»

На одном уральском заводе работает токарем 16- летний уралец Витя Толкачев. В самые напряженные дни работы над оборонным заказом Витя сбежал из цеха на футбольный матч.

Когда его перебирали, что называется, по косточкам на собрании, Витя стоял молча, глядел вниз, над переносицей его легла морщинка упрямства. В цехе было такое мнение, что из этого парня толку не будет.

Но старый умный кировец, Гребс Владимир Федорович, прикрепил мальчика к себе: «Пусть-ка попробует, поработает со мной!»

Старый и малый работали два месяца: Гребс – высокий светлоглазый ленинградец, с лицом и повадками северянина, молчаливый человек. И Витя, - курносый. Тоненький, и тоже, по-уральски, молчаливый.

Гребс с цехом не делился, как идет работа, и ничего не рассказывал о Викторе. Но вот Владимира Федоровича выдвинули мастером, и Витя остался один на его месте, на почетном гребсовском месте, - где работал виртуоз, знаток своего дела. Нет учителя, но его место осталось за Витей, добрая слава токаря Гребса и его станка сделались наследством Вити. Ничего никому не говоря, Витя трудился изо всех сил, трудился в упоении, перенеся в работу весь свой задор футболиста, всю радость ощущения своих мускулов, своей ловкости – и через несколько дней, на удивление цеха, начал выполнять бывшую выработку Гребса. Место его учителя заработало на полный ход, по-прежнему! С тех пор Витя Толкачев вошел в график стахановцев. В цехах впервые увидели какие золотые руки у мальчика. Про него пустили хорошее слово «быстроручка», стали звать его «Толкачом». А Витя, как - бы не чувствуя своей новой репутации, не заносясь, с уральской упряминкой, подталкивая за собой других, вышел на самую передовую линию.

Прежде чем ввести на заводе новую норму, её дают обычно на пробу, на подготовку, чтобы посмотреть, как с нею справятся рабочие. На новую пробу поставили Витю – Толкача. Он сделал 16-ти часовую работу в 8 часов. Снял и сложил свой фартук. Вымыл руки, вытер их насухо, пришел в контору и, ни на кого особенно не глядя, деловым тоном сказал: «Желательно внести 1000 руб. на танковую колонну».

Из кармана своей курточки Витя вынул кошель, отсчитал аккуратно деньги и положил их стопочкой. Вите дали расписку и сказали: «ну, Толкачев, на сегодняшний день ты свободен. Иди хоть в футбол играй, дело своё ты сделал».

Виктор поднял глаза на говорящего, попробовал было снисходительно, как взрослый на шутку, усмехнуться: мол, не такое время, чтобы в футбол играть! Но шестнадцать Витиных лет взяли своё, и мальчик увидел перед собою законное, свободное, заработанное честным трудом время, как светлую, длинную, приятную дорожку отдыха и удовольствия, - и вдруг, повернувшись, вприпрыжку побежал к выходу.

 

Материал предоставила дочь Виталия Петровича

Светлана Витальевна Толкачева

 29 ноября 2020 г.

 

 

 TolkachevVP4

 

 

 

scroll back to top