ТОПЫЧКАНОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

TopychkanovSNТопычканов С.Н. - (14.05.1965 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом   (Екатеринбург, ВС, СКА).

Серебряный призер чемпионата Мира 1995 и 1997 годы.

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 1984 года.

Финалист Кубка европейских чемпионов 1994 года.

Серебряный призер СНГ 1992 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.

Чемпион России 1994 года.

Финалист международных соревнований на призы Правительства России 1992 и 1996 годы. Бронзовый призер турнира 1994 года.

Финалист Кубка России 1995 и 2002 годы.

Чемпион VI зимней Спартакиады народов СССР 1986 года.

Серебряный призер XI традиционного международного турнира на приз газеты «Советская Россия».

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

 

Сергей Николаевич воспитанник первоуральской школы русского хоккея. Амплуа – защитник. В чемпионатах страны в высшей лиге провел 531 матч, забил 10 голов. За СКА (Свердловск - Екатеринбург) отыграл 23 сезона в 1984-1995, 1997-2001, 2004-2007, 2010-2011 годы. Выступал также за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Молиллу» (Швеция), «Ракета» (Казань).

Шесть раз входил в список «22 лучших игрока сезона» (1992-1995, 1997, 1998). Трижды подряд признавался лучшим защитником чемпионатов России с 1993 по 1995 годы.

До 2011 года являлся играющим тренером «СКА-Свердловск»

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

В свое время существовал такой приз — «Лучшему хоккеисту с мячом Свердловской области». И су­ществовала газета, его учредившая и ежегодно вручавшая, — «На смену!». Сегодня, увы, нет больше ни канувшей в Лету молодежной «Насменки», ни ее вполне себе достойного приза, облада­телями которого в разные годы стано­вились многие популярные хоккеисты «СКА-Свердловска».

В частности, в сезоне-1992/93 по итогам опроса, участвовали в котором три с лишним десятка специалистов хоккея с мячом и журналистов, пер­вое место занял капитан СКА защитник Сергей Топычканов.

Вот что пишет о нем в своей энцик­лопедии Владимир Юрин: «Цепкий, смелый, маневренный. Отличался хо­рошей коньковой подготовкой, умело выбирал момент для отбора мяча, оди­наково успешно действовал на всех по­зициях в линии обороны. Ответствен­ное отношение к требованиям учебно-тренировочного процесса позволило ему выступать на высоком уровне до 42 лет».

А так победу армейского капитана в опросе-93 прокомментировал в своей газете спортивный обозреватель «На смену!»:

«Сегодня уже как-то и не верится, что защитник армейцев Сергей Топыч­канов «оттрубил» в хоккейном клубе областного центра ровно десять сезо­нов. Проза жизни, к сожалению, тако­ва, что самые настоящие труженики, те, кто на протяжении долгих лет тихо и незаметно, но при этом очень добро­совестно выполняют свою работу — та­кие люди не всегда замечаются и отме­чаются. А в центр внимания окружаю­щих попадают, пусть и «звезды-одно­дневки», зато — яркие...

Топычканов как раз и относится к первому типу людей — спокойный, уравновешенный, без видимых (да и невидимых тоже) признаков «звезды». Потому, может, и немного удивителен «взлет» этого хоккеиста в рейтинге «На смену!», что респонденты газеты тра­диционно отдают предпочтение заслу­женным бомбардирам, тому же Ямцову, нежели «подносчикам патронов».

А что же Топычканов, с его восемью мячами за 12 лет выступлений в вы­сшей лиге (причем три из них — личный рекорд — Сергей забил в минувшем се­зоне)? Почему же никто раньше не раз­глядел в нем большого мастера? Поче­му только в последних сезонах на Сер­гея обратили серьезное внимание тре­неры сборной страны и руководители федерации, уже дважды включавшие уральца в число 22 лучших в стране, но вновь «забывшие» о нем в канун оче­редного чемпионата мира?!

Сам Топычканов в беседе с автором этих строк не был настроен называть первопричиной такой «слепоты» чьи- то «происки». Тщательно взвешивая мысли и слова, капитан признал, что, действительно, лишь пару лет назад он достиг необходимого (и для клуба и, может быть, для сборной) уровня мас­терства. А значит, претензии к кому-ли­бо излишни. Что же касается очень не­большого количества забитых мячей, то дело здесь несколько в другом.

Еще в детстве и юности, когда Сер­гей играл в защите «Уральского труб­ника», он очень любил подключаться к атакам, немало при этом забивая. В СКА же, по его мнению, ситуация совершен­но иная. Армейцы Екатеринбурга се­годня единственная, пожалуй, команда России, кто не собирается отказываться от атакующего стиля игры. И потому от немногих в ней защитников (а рядом с Топычкановым сегодня выступают зна­чительно менее опытные Вячеслав Мамочкин и Андрей Санников) требуется предельная осторожность в оборони­тельных действиях — любой авантюр­ный рейд к чужим воротам может быть наказан. Топычканов, например, приводит весьма курьезный случай из собс­твенной игровой практики, когда во время матча в Сыктывкаре с местным «Строителем» он в одном из игровых эпизодов остался без ... клюшки. А по­том только глазами проводил и проле­тевший мимо мяч, и выходившего один на один с вратарем армейцев форвар­да хозяев Маркова, свой голевой шанс не упустившего...

Хоккей с мячом уже много лет яв­ляется главной и единственной спор­тивной привязанностью Топычканова. Хотя, конечно, не обошлось когда-то и без «проб». Скажем, одно время в первоуральской команде, выступавшей в первенстве области по волейболу, иг­рал, и довольно неплохо, «пасующий» по фамилии ... Топычканов! Увлекался Сережа в детстве и другим хоккеем - с шайбой. С возрастом, однако, все про­шло. Кроме «русского» хоккея!

В 1984-м призывник Топычканов оказался в главной хоккейной коман­де области — в СКА (Свердловск). Без особого блеска (как, впрочем, и вся команда) провел в ней положенные сроком службы два сезона. Получил по их окончании сразу несколько лест­ных приглашений — из родного Перво­уральска, Хабаровска, Нижнего Новго­рода. И — не ушел! Не покинул сверд­ловскую команду, переживавшую тогда не самые лучшие времена (1984 год — седьмое место, 1985-й — восьмое). Не покинул один из немногих.

Сегодня из тех, кто играл в СКА в 1984—1985 годах, в команде остались только шесть человек. Да еще — тре­неры Валерий Эйхвальд и Сергей Пис­кунов, чья программа подготовки ар­мейцев на протяжении пяти последних лет нет-нет, да и приносит команде се­рьезные успехи. В частности - серебряные медали 1992 года и бронзовые в 1990-м. А еще в той команде играл ровесник Сергея полузащитник Олег Полев, ныне выступающий в шведском клубе «Чепинг». И помогший, уже после завер­шения основного сезона в Скандина­вии, родной команде в четырех встре­чах чемпионата России и в Кубке стра­ны.

Топычканов, при всей его очевид­ной антимеркантильности, конечно, от приглашения поиграть в Швеции тоже не отказался бы. Тем более, что в жест­кий скандинавский «бенди» и Олег По­лев, и играющие в этой же стране его недавние одноклубники Сергей Ин-фа-ин и Леонид Жаров, вписались до­стойно. Дело осталось, по словам То­пычканова, за малым — получить при­глашение от конкретного шведского клуба. Что при этом хочет получить сам Сергей, понятно не каждому. Не допол­нительную зарплату (хотя и она не по­мешает — Сергей и Светлана Топычкановы растят четырехлетнюю Аленку и Диму, которому два с половиной года), как может подумать досужий болельщик-патриот. Топычканов с удовлетво­рением отмечает, прежде всего, то по­ложительное, что привезли с собой в Россию наши «шведы». А привезли Полев и Ин-фа-лин (также выступавший в минувшем сезоне в составе СКА) явно возросшую личную ответственность за каждый игровой момент, дополнитель­ную, в пределах правил, жесткость. На­стоящий профессионализм, одним сло­вом.

Так что Швеция (точнее — ее хоккей) Топычканову нужна, скорее, в плане повышения собственного мастерства. Это, считает Сергей, принесет пользу и всей армейской команде, с которой он порывать не собирается. Как, впрочем, и с армией (о том, что Сергей именно старший прапорщик, Топычканов, по-моему, не знает до сих пор), где «слу­жит» вот уже десять лет. Благо, давно позади те мракобесные времена, когда воинское звание армейского спортсме­на-профессионала становилось почти непреодолимым препятствием для по­ездок за границу. Даже по самым вы­годным для страны контрактам.

Не без труда узнав о количест­ве звездочек на погонах Топычканова (давненько не брал я в руки китель!), я не сумел удержаться и от парочки ехид­ных вопросов. Мол, позволительно ли, скажем, товарищу рядовому Санникову чей игровой взлет, по словам Сергея, ожидается в скором времени, обра­титься к товарищу старшему прапорщи­ку Топычканову во время прохождения службы, то есть — матча, не по Уставу, а на «ты»? Нечто, вроде: «Серега, дай пас!..». И может ли после этого старший по званию поставить младшего, прямо на поле, по стойке «Смирно»?

Сергей юмор журналиста, с армей­ской службой знакомого не понаслыш­ке, оценил достойно, поухмылялся и ответил, что, к счастью, до этого пока не доходило. А что касается взаимо­отношений игроков в конкретной ко­манде СКА, то они дружеские. Во вся­ком случае — вполне корректные. Да и, в конце концов, что из того, что два десятка молодых парней связали свою спортивную жизнь с армейским спорт­клубом? Уральский СКА — великая, за­служенная команда со своей традици­ей, своей историей. И рушить все это, по меньшей мере, довольно глупо, да просто бессмысленно! Как бессмыс­ленно переходить на «боржоми», если всю жизнь любил, допустим, пиво...

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top