ФАСХУТДИНОВ ИРИК АБЗАЛТДИНОВИЧ

 

FasxutdinovIAФасхутдинов И.А. - (19.10.1960 г. в г. Ульяновске) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Свердловск, ВС, СКА).

Чемпион Мира 1985 года.

Чемпион Мира 1989 года.

Серебряный призер чемпионата Мира 1993 года.

Бронзовый призер чемпионата Мира 1987 года.

Серебряный призер чемпионата СССР 1983, 1985, 1991 годы.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1987, 1989 годы.

Победитель турниров на призы газеты «Советская Россия» 1986 и 1988 годы. Бронзовый призер 1990 года.

Обладатель Кубка СССР 1985-1986, 1989-1991 годы.

Финалист Кубка СССР 1983 года.

 

Ирик Абзалтдинович в чемпионатах страны за СКА провел 22 матча, забил 5 мячей. Амплуа – полузащитник. За СКА (Свердловск) отыграл один сезон в 1984 году. Выступал также за «Волгу» и «Зарю» (обе Ульяновск), «Зоркий» (Красногорск), «Хаммарбю», «Транас БоИС», «Йёрхагау», ФБ-98 (все Швеция).

В сборной СССР выступал шесть лет с 1985 по 1990 годы. В сборной России один год в 1993 году. За этот период провел 68 матчей и забил 12 мячей.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Работал играющим тренером шведских клубов «Транас БоИС», «Йёрхагау», ФБ-98, главным тренером казанской «Ракеты».

Живет в городе Транас (Швеция), занимается бизнесом.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

19 октября 2010 года исполни­лось 50 лет со дня рождения одного из самых ярких мастеров хоккея с мячом Ирика Фасхутдинова. В улья­новском ФОК «Лидер» прошел товари­щеский матч по мини-хоккею с мячом, посвященный этому юбилею. На лед вы­шли ветераны ульяновской «Волги» и сборной СССР. На церемонии открытия многолетний наставник «Волги» Анато­лий Рушкин вручил Ирику Фасхутдинову игровую майку «Волги» с номером 11. Это было повторением событий тридца­тидвухлетней давности. В 1978 году пе­ред первым домашним матчем «Волги» в чемпионате СССР Анатолий Рушкин, завершивший карьеру игрока, на глазах многотысячной армии болельщиков пе­редал 18-летнему Ирику свою майку все с тем же одиннадцатым номером...

Товарищеская встреча продолжа­лась два тайма по 30 минут и заверши­лась с редким для официальных встреч, но весьма распространенным для та­ких матчей сверхрезультативным сче­том - 12:12. Причем, если в первом тай­ме ветераны «поскромничали» - ничья 3:3, то после перерыва отправили в во­рота друг друга по 9 мячей, - сообщает пресс-служба ХК «Волга».

Сам юбиляр в первом тайме сыграл за «Волгу» и отметился голевым пасом, а во второй половине матча Ирик Фасхутдинов вышел в составе сборной СССР и отметился двумя забитыми мячами.

– Я очень доволен, что эта игра со­стоялась, - заявил после матча Ирик Фасхутдинов. - Ульяновск для меня род­ной город, здесь я делал первые шаги в хоккее с мячом. Хочется, чтобы подоб­ных матчей было как можно больше.

Приятен Ирику Абзалтдиновичу и тот факт, что новый ФОК «Лидер» распо­лагает как раз в том же районе Ульяновс­ка с интересным названием Нижняя Тер­раса, где юный Ирик около 40 лет назад делал первые шаги в хоккее с мячом.

– У нас на «Нижней» действитель­но выросло немало настоящих масте­ров русского хоккея, - рассказал Фасхут­динов ульяновской газете «Чемпион». - Этот вид спорта мне нравился с де­тства, но еще больше я любил футбол. В начале 70-х я даже уезжал в ростовс­кий футбольный интернат, где довелось потренироваться, как оказалось позже, с известными футболистами - Вагизом Хидиятуллиным и Владимиром Бессо­новым. Но в интернате я не задержал­ся, очень скучал по дому и уже через три дня попросил родителей забрать меня обратно. Причем нисколько не жа­лею об этом. Не считаю, что в спорте я добился меньшего, чем Хидиятуллин и Бессонов.

Фасхутдинов начал выступать за «Волгу» еще будучи совсем молодым парнем - в 1977 году. Но из-за некото­рых разногласий с главным тренером «Волги» Анатолием Рушкиным, один се­зон - 1981/1982 - пришлось провести в чемпионате области за команду «Заря». Но уже следующий чемпионат Ирик на­чал в красногорском «Зорком».

– Кстати, с Рушкиным мы сейчас в очень хороших отношениях, - говорит Фасхутдинов. - Не будь того конфликта, то не было бы «Зоркого», а затем и сбор­ной СССР.

Но перед сборной и звездными се­зонами в «Зорком» один спортивный год Фасхутинов провел в свердловском СКА - это был чемпионат 1983/1984.

– Фасхутдинов пришел к нам уже сформировавшимся хоккеистом, - вспо­минает Александр Шварцман. - Конеч­но, это выдающийся мастер русского хоккея. И все, что про него пишут: «Хо­рошо владел коньками и клюшкой, от­личался тонким игровым мышлением, снабжал партнеров своевременными передачами, в сложных ситуациях умел быстро принимать рациональные реше­ния, обладал лидерскими качествами и мог сам решить исход встречи» - полная правда!

По опросу болельщиков Фасхутди­нов был признан лучшим хоккеистом СКА в том сезоне. Неплохо Фасхутдинов играл и в хоккей на траве, но русский хоккей на Олимпиаду не променял: «Уже в 15 лет я стал мастером спорта по хоккею на траве, а незадолго до Олимпиады в Москве главный тренер сборной СССР Эдуард Айрих пригласил меня готовить­ся в составе национальной команды к Олимпийским Играм. Но так как сбор­ная СССР по хоккею на траве постоянно находилась то в Пакистане, то в Индии, мне нужно было пропускать целый се­зон в хоккее с мячом. Для меня это было неприемлемым. Я подошел к Айриху и сказал: «Посмотрите, сколько зрителей на трибунах в хоккее на траве и сколько ходит на хоккей с мячом».

И Фасхутдинов посвятил себя хок­кею с мячом. Пик его карьеры пришел­ся на выступления за «Зоркий»: «Имен­но в Красногорске я повзрослел и стал по-другому смотреть на мир. Останься в свое время в Ульяновске, то никогда не вырос бы до уровня сборной. В Красно­горске я играл вместе с такими мастера­ми, как Бочков, Лобачев, Панев, Петров. Благодаря этому я и вырос как игрок. В Ульяновске же молодежь вырастает до определенного уровня и останавлива­ется в своем росте».

И почти все время, пока Фасхутди­нов играл в свитере «Зоркого», он при­влекался и в состав сборной страны. За сборную СССР он провел 61 матч и за­бил 12 мячей, 7 игр сыграл и за сборную России в 1993 году. А в составе подмос­ковной команды Фасхутдинов 5 раз вы­игрывал кубок СССР, несколько раз ста­новился призером чемпионатов страны.

В 1991 году в жизни Фасхутдинова произошло одно из главных событий: «Мы с главным тренером «Зоркого» Ев­гением Манкосом пришли к такому ре­шению, что мне следует уехать в Шве­цию годика на три, набраться сканди­навского опыта, после чего вернуться в Красногорск и помогать ему в «Зорком» на тренерском поприще, а впоследс­твии и вовсе сменить Манкоса на посту главного тренера. Однако так получи­лось, что моя поездка в Швецию затяну­лась на десять лет».

Переезд в Швецию у Фасхутдинова, как он сам говорит, получился с приклю­чениями. Сначала полсезона он провел за «Хаммарбю», после чего шведский клуб предложил контракт. Вместе с се­мьей хоккеист прилетел в Швецию, но выяснилось, что у «Хаммарбю» возник­ли финансовые трудности и они не мо­гут оплатить контракт. Затем благодаря Сергею Ломанову и Виталию Ануфриенко, которые в то время также игра­ли в Швеции, Фасхутдинов оказался в команде «Транас БоИС». Но и по исте­чении трех лет Фасхутдинов не вернул­ся в Красногорск: «Президент «Зорко­го» Владимир Статкевич посчитал, что шведский клуб выплатил маленькую компенсацию за мой переход, и, види­мо, обиделся на меня».

Один из ведущих игроков свердлов­ского СКА на протяжении многих лет Ле­онид Жаров вспоминает:

– Несколько лет мы играли вместе с Ириком в шведском «Траносе». Пом­ню такой случай: на последней минуте одного матча шведского чемпионата мы играем упорно - 3:3. Силы уже поч­ти иссякли. Пробивается угловой в наши ворота - у одной штанги стоит Ирик, у другой я. Удар - мяч попадает в меня, подхватываю этот мяч, а Ирик в этот мо­мент с другой штанги помчался вслед за мной! Так мы проехали команду сопер­ника через все поле! Казалось бы, поза­ди остался и вратарь, но в самый пос­ледний момент он схватил меня за ногу и развернул - мяч полетел совсем в об­ратную от ворот сторону. Но Ирик был начеку: он поймал мяч и отправил его уже в пустые ворота. 4:3 - победа и фи­нальный свисток!

Уже в конце 90-х Фасхутдинов, еще выступая за «Транас БоИС» стал играю­щим тренером, продолжил свою карье­ру в таком качестве и в других шведских клубах - «Йёрхаги» и ФБ-98. Но на один сезон Ирик Абзалтдинович все-таки воз­вращался в Россию. В 2001/2002 гг. он возглавил казанскую «Ракету», но дол­го там не задержался: «Получилось так, как получилось. У меня был пятилетний контракт с «Ракетой», но по обоюдно­му согласию с руководством казанско­го клуба мы решили прервать наше со­трудничество после первого же сезона. Мне было очень тяжело работать вда­ли от семьи, которая в это время жила в Швеции. Более того, я зарекся больше никогда не работать ни с одним из рос­сийских клубов».

Расставание с «Ракетой» у Фасхутдинова на самом деле получилось не очень приятным. Руководство клуба об­виняло его в пьянстве, некомпетентнос­ти, связях с криминалом. Тогда, в 2002 году в интервью одной из казанских га­зет Фасхутдинов сказал:

– Начну с обвинения, в котором мне приписывают связь с каким-то «Бор­щом» из Красногорска. Я такого не знаю. Я знаю Юрия Петровича Бальчевского, трижды лауреата ордена Ленина, деле­гата трех партийных съездов, ветерана красногорского завода. Те люди, кото­рые говорят про «Борща», с удоволь­ствием побывали в гостях у Юрия Пет­ровича, покатались на «шестисотом» «Мерседесе», кушали икру ложками, жили в номерах «люкс», а теперь заго­ворили о какой-то братве. Это мой хоро­ший друг, который всегда первым меня встречает и провожает. Теперь о пер­вом пункте. Игроки «Ракеты», прочитав статью с массой обвинений в мой ад­рес, просто посмеялись. Это ведь надо было додуматься до такого. Надо было мне предложить перед началом трени­ровки подышать в известную трубочку-индикатор наличия алкоголя в орга­низме - посмотрел бы я, от кого больше пахло... Если говорить о тех условиях, в которых я обитал в Дербышках (район Казани, где размещается стадион «Ра­кета» - прим.авт.), то я даже не пред­ставлял, в какой «хрущевке» мне пред­стоит жить. При подписании контракта речь шла о хорошей квартире, но когда моя жена приехала сюда и посмотрела на эти хоромы, она воскликнула: «Боже мой, Ирик, как ты мог променять циви­лизованные условия, в которых ты жи­вешь в Швеции - у меня там два дома - на эти!..» Поймите правильно, я родился в бараке, прожил в нем 10 лет на площа­ди в 14 метров, я умею ценить условия жизни, но после того, как я пожил в Мос­кве и Швеции, здешняя квартира стала для меня шоком.

Стоит отметить, что при руководс­тве Фасхутдинова «Ракета» стала тре­тьим призером чемпионата России по мини-хоккею с мячом и вышла в финал кубка страны. И все это за один сезон.

Нынешний хоккей с мячом, призна­ет Фасхутдинов, ему не так интересен: «Все команды стали похожи друг на друга. Раньше все было иначе. На мой взгляд, все идет от детских тренеров. Именно от их работы зависит формиро­вание будущего игрока».

Сыновья Фасхутдинова так же, как и отец, тесно связаны со спортом. И старший Ян, и младший Алексей игра­ли в хоккей с мячом, но в данный мо­мент они нашли себе другое призвание. Алексей перешел в хоккей с шайбой и сейчас играет в высшей лиге за пензен­ский «Дизель». Ян работает в Швеции в крупной фирме ABB, а в свободное от работы время играет в первой лиге чемпионата Швеции по хоккею с мячом. Племянник Ирика Абзалтдиновича иг­рает в родной для Фасхутдиновых уль­яновской «Волге»:

– Очень рад за Максима, - говорит Ирик Абзалтдинович. - За свою карье­ру он достаточно наездился: Швеция, Красногорск, Москва, Братск, Сыктыв­кар. Настало время осесть дома, ведь у него здесь семья.

Сам Ирик Абзалтдинович, как он сам выражается, «осел» в шведском городе Транас, работает как в Швеции, так и в России - занимается экспортом строй­материалов из нашей страны в сканди­навскую.

«Многое получается, так что на жизнь не жалуюсь», - признается Фас­хутдинов.

Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

 

 

scroll back to top