ФЕДОРОВА СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА

 

FedorovaSLФедорова С.Л. – (18.04.1921 г. в Кронштате Ленинградской области) Заведующая заочным отделением института физической культуры (Свердловск, ДСО «Спартак», СТФК – ДСО «Буревестник», СГПИ).

Светлана Леонидовна в 1929 году пошла в школу, в которой проучилась  до 1937 года, а затем переехала в Ленинград и после получения полного среднего образования поступила в Ленинградский институт инженеров гражданского военного флота.

В 1940 году во время Финской компании была сандружинницей в полевых госпиталях.

В 1941 году, по случаю реорганизации института в Военно-воздушную Академию перешла учиться в ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. При нем кончила курсы медсестер и 15 сентября была призвана в ряды Красной Армии (эвакогоспиталь №924). Воевала на Ленинградском и 3-й Украинском фронтах, занималась восстановлением здоровья бойцов, выполняла функции методиста лечебной физкультуры.

В 1945 году была отозвана для продолжения для продолжения учебы. В 1948 году после окончания института была направлена по распределению на работу в Свердловский техникум физической культуры. Награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Работала заведующей заочным отделением факультета физвоспитания СГПИ.

Судья республиканской категории.

Правительством отмечена медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За трудовые заслуги в 100-летие со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «250-летие Ленинграда», «30-летие Победы над Германией».

Ветеран спорта.

 

Книга «Непобежденные» 2000 г.

 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Родилась я в Кронштадте в 1921 году, в семье преподавателей. Родители много вре­мени тратили на работу, и мне удалось вы­расти самостоятельным и независимым че­ловеком. Этому в немалой степени содей­ствовал очень славный человек, энтузиаст своего дела, преподаватель физкультуры Зиновьев.

Среди нас, учеников, его авторитет был неизмеримо велик. Все, что он скажет, мы выполняли мгновенно. Занимались мы многими видами спорта: гимнастикой, лыжами и коньками, легкой атлетикой.

Десятый класс средней школы № 1 я уже заканчивала в Ленингра­де, куда переехали родители. И здесь физкультуру нам преподавал очень увлеченный человек, Юрий Аркадьевич. Увы, фамилию не помню. Увлечение спортом довело меня до того, что я стала играть в с мячом за команду ленинградского завода «Электрик», продолжая учебу в школе.

Вот так, казалось бы незаметно, а спорт вошел в мою жизнь со школьной скамьи. Сегодня, по прошествии нескольких десятков лет жизни, я твердо уверена: спорт помог мне сформироваться как человеку,обрести упорный и устойчивый характер, пройти по жизни не оступившись, сделать много добрых дел.

В тридцатые годы в СССР очень популярным было увлечение авиацией. Спасение челюскинцев, первые Герои Советского Союза, межконтинентальные перелеты наших летчиков - все это было овеяно романтикой и героизмом.

Так и я. Не переоценивая своих способностей я, после школы, поступила на факультет радио и связи Ленинградского института Гражданского Воздушного флота.

Учеба шла успешно, но в конце 1939 года началась финская война. Мы, студенты, немедленно подали в комитет комсомола института заявления - идти добровольцами в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия - так тогда назывались вооруженные силы страны). Правда, мы тогда не имели никакой специальности близкой к военной, да еще не знали, на что мы годимся и на что способны. Но мы были глубокими патриотами своей страны, комсомольцами и другого пути для себя мы не видели!

10 января 1940 года, прямо с тренировки по гимнастике, нас, девятерых девушек, вызвали в комитет и повезли получать военное обмундирование. (Ватные брюки и куртку, подшлемники и валенки). Зима тогдашняя была на редкость суровой.

На другой день нас отправили «на фронт». Долго ехали и поездом и автобусом. Добрались до населенного пункта Райволо. По 2-3 человека нас распределили по полевым госпиталям в качестве дружинниц-санитарок. Госпитали размещались в населенных пунктах Tериоки, Койвисто. Что мы делали? А все! Убирали в палатах, меняли белье, бинты, повязки, выносили «судно», мыли пол. В детстве не все из нас это все умели. Но делать пришлось - война! Надо!

Мы же добровольцы! Вот такую школу жизни мы прошли зимой 1939-1940 года.

Весной 1940 года финская война закончилась. Мы, до демобилизации, успели побывать в освобожденном Выборге, посмотреть, как жили люди до нас.

18 марта нас привезли в Ленинград, снова началась учеба. Я жила одна, родители уехали из Ленинграда. Вдруг со второго курса всех девушек стали переводить в другие ВУЗы. А ребят оставили - институт преобразовали в Военно-Воздушную Академию.

У меня была возможность выбора. Еще в детстве мама мне рекомендовала медицинский институт. Но мне, уже со школьных лет, был ближе спорт. И я поступила в ГДОЛИФК имени Лесгафта (Государственный дважды орденоносный Ленинградский институт физической культуры).

Часть предметов мне перезачли, но некоторые пришлось сдавать заново. Надо было ехать в Кавголово и «гнать» военизированную «пятерку» (пять километров) на лыжах, в полной боевой форме с противогазом! Сдала заново и гимнастику.

6 мая нас вывезли на сборы в Кавголово. Мы стали готовиться к физкультурному параду, который проводился в Ленинграде традиционно.

22 июня 1941 года на митинг, по случаю вероломного нападения фашистской Германии на СССР, мы все, студенты, явились с заявлениями в армию. Ребят сразу призвали, в основном в партизанские отряды, а для нас, девчат, организовали курсы медицинских сестер. За время учебы нам пришлось неоднократно дежурить в Ленинградских госпиталях. В сентябре 1941 года мы эти курсы закончили, сдав соответствующие экзамены.

15 сентября пришла повестка: явиться в военкомат. Началась моя военная жизнь... Я служила медицинской сестрой в эвакогоспиталях Ленинграда № 924, 279, 273. Раненные были только в начале, а потом, во время блокады, были слабые, истощенные люди, дистрофики. Порой за одно дежурство их умирало по 5-6 человек. Они очень дорожили маленькими кусочками хлеба, что ежедневно нам выдавали по скудной норме. И когда человек уже чувствовал, что жизнь кончается он вдруг набрасывался на этот хлеб, словно чуял, что это последняя его еда на этом свете... Чуда не происходило, он уходил...

О Ленинградской блокаде написано и рассказано много. Я это все пережила сама. Летом 1942 года мы сажали для раненых картошку, заготовляли на зиму дрова для госпиталя. Силы были на исходе. Помогла спортивная закалка - выжила! Забыть жизнь в осажденном городе до сих пор не могу...

В начале января 1943 года некоторые госпитали стали эвакуировать на «Большую землю», на другие фронты, по ледяной трассе Лажского озера. В том числе и наш госпиталь.

Три месяца мы ехали в теплушках, и всю осень госпиталь работал в населенном пункте Чертково, затем, полгода, на станции Лозовая. К апрелю 1945 года мы последовательно дислоцировались в городах: Одесса, Сегед (Венгрия), Галац (Румыния). Боже мой! Сколько ж слез, стонов, крови, смертей мне пришлось услышать и увидеть... Поистине, будь проклята любая война!

А затем пришла Победа! Столько было радости, счастья и незабываемого горя...

Мы, медики, настраивались на мирную жизнь и даже успели поучаствовать в армейских легкоатлетических соревнованиях в венгерском городе Печ.

В октябре 1945 года студентов ВУЗов стали отзывать из армии для продолжения учебы. Шло восстановление народного хозяйства, стране нужны были квалифицированные специалисты.

Так я вернулась в родной Ленинград, в свой институт. Досдала «хвосты» - фехтование, гимнастика, психология. Продолжила учебу.

В 1948 году, после окончания института, была направлена в Свердловский техникум физической культуры (ТФК), преподавателем по спортивным играм. В ТФК я проработала 32 года, до 1980. В 70-е - 80-е преподавала физиологию.

За это время передо мною прошли многие десятки и сотни красивых и смелых, молодых и задорных спортсменов и спортсменок. Большинство из них посвятили свою жизнь физкультуре и спорту. Многие добились высокого признания в стране, Европе, Мире. Я горжусь ими!

Попутно мне довелось заведовать учебно-консультационным пунктом при ТФК института имени Лесгафта (1951-1956 гг.), а затем Омского института физкультуры (1956-1965 гг.).

Участвовала я и в общественной деятельности: председатель президиума коллегии судей по баскетболу, заместитель директора общественного университета по физической культуре и спорту. Была удостоена звания судьи Республиканской категории по баскетболу.

После работы в ТФК я до 1988 года еще работала в Геологическом музее Свердловского горного института.

Считаю, что сделала много полезных дел для людей, для страны. Именно принадлежность к спорту позволяет мне до сих пор, на исхде восьмого десятка лет жизни, преодолевать все трудности судьбы (болезнь ног, 12 лет на костылях).

Спорт поселил и сохранил во мне оптимизм! Веру в лучшее! У меня много друзей, в том числе и среди многочисленных моих учеников. Мы встречаемся, вспоминаем минувшие годы, живо интересуемся жизнью, читаем газеты, смотрим телевизор. Все это придает мне силы. Я не теряю интереса к событиям современности!

Жизнь продолжается! В этом радость и счастье нашего поколения!

Светлана ФЕДОРОВА

 

scroll back to top