ХАЙДАРОВ ОЛЕГ РАДИКОВИЧ
Хайдаров О.Р. - (07.04.1975 г. в г. Первоуральске) Заслуженный мастер спорта России по хоккею с мячом (Екатеринбург, ВС, СКА).
Серебряный призер чемпионата Мира в 1997 и 2005 годы.
Победитель Кубка Мира 2003, 2004, 2010 годов.
Финалист Кубка Мира 2002 года.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 2002-2004, 2009 годы.
Финалист Кубка европейских чемпионов 1994, 1998, 2000 годы.
Бронзовый призер первенства СНГ среди юношей 1992 года.
Чемпион России 1994, 1999, 2000, 2002-2005 годы.
Серебряный призер чемпионата России 2001 года.
Бронзовый призер чемпионата России 2009 года.
Победитель первенства России среди юниоров 1993 года.
Победитель международного турнира на призы Правительства России в 2000 и 2002 годы.
Обладатель Кубка России 2000, 2005, 2009 годы.
Финалист Кубка России 1995, 1999, 2001 годы.
Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1994 году.
Олег Радикович в чемпионатах России в составе СКА (Екатеринбург) провел 134 матча. Амплуа – защитник. За СКА отыграл пять сезонов с 1994 по 1998 годы. Выступал также за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Водник» (Архангельск), «Старт» (Нижний Новгород), «Динамо» (Казань), «Волгу» (Ульяновск).
В сборной России выступал девять лет с 1997 по 2005 годы.
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Из энциклопедии «Хоккей с мячом»: «Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Быстрый, выносливый, техничный, умело выбирает позицию для отбора мяча, жестко действует в единоборствах, нередко своевременными передачами начинает контратаки. Держит клюшку в левой руке, хорошо подает угловые. Чемпион России по мини-хоккею».
Первыми крупными международными турнирами хоккейного сезона - 2010/2011 стали прошедшие в Швеции Кубок европейских чемпионов и Кубок мира, победителями которых оказались две российские команды — соответственно, «Зоркий» (Красногорск) и казанское «Динамо».
А, одним из тех, кто в составе «Динамо» завоевал осенью 2010 года в шведском Сандвикене весьма почетный трофей под названием «Кубок мира», стал и 35-летний защитник казанцев, заслуженный мастер спорта Олег Хайдаров. В середине 1990-х годов этот воспитанник знаменитой первоуральской школы хоккея с мячом на протяжении пяти сезонов являлся одним из лидеров оборонительных порядков екатеринбургского СКА. Именно из столицы Урала чемпион России 1994 года Хайдаров был приглашен в национальную сборную России, отсюда же поехал и на чемпионат мира-1997, где завоевал «серебро».
Первым же, кто традиционно всегда поздравляет Олега с очередной победой, очередным титулом, является его отец Радик Хайдаров. А по «совместительству» — главный болельщик, любезно согласившийся рассказать о своем сыне-хоккеисте.
— Радик, как Олег пришел в хоккей с мячом, кто привил ему любовь к этой игре?
— Начну с того, что самым первым видом спорта для сына стало очень когда-то популярное в Первоуральске фигурное катание. Им он занимался четыре дошкольных года. Но когда настало время идти в первый класс, вдруг заявил, что не хочет быть фигуристом, а хочет играть в хоккей с мячом!
— И сразу перешел в «Уральский трубник»?
— Не сразу. Вначале Олежка катался с обычными ребятишками в дворовом клубе «Хромпиковец». И только в 1985 году я сам привел его в «Уральский трубник» к тренеру этой школы Салеху Ешпанову, у которого 25 лет назад сын и начал свою хоккейную карьеру.
— Он сразу заиграл так, как надо?
— Да, причем, начав сразу играть защитником, этому амплуа никогда в дальнейшем не изменял.
— В каком турнире Олег впервые почувствовал «сладкий вкус победы»?
— Пожалуй, в областном «Плетеном мяче», откуда и привез самые первые награды. Немного позднее наша команда ребят 1975 года рождения начала постоянно побеждать и в детско-юношеских чемпионатах Свердловской области. В них она регулярно обыгрывала сверстников и из «Маяка», за который играли Евгений Хвалько, Олег Чикайда и Олег Кулаев, и из свердловского СКА, где лидерами были Андрей Кофанов, Сергей Зражевский и Евгений Чесноков. А в 1993 году Олег дебютировал уже и в составе СКА, став в нем первым чемпионом России среди юниоров.
— Хайдаров оказался единственным первоуральцем в команде Александра Зражевского, годом раньше выигравшей «бронзу» юношеского чемпионата СНГ?
— На финал из Первоуральска они ездили вчетвером — Сергей Галич, Юрий Чижов, Михаил Шолохов и Олег. И в том же году всех четверых призвали в армию и перевели в СКА уже официально, как военнослужащих.
— Был ли в СССР и России хоккеист, являвшийся для юного Олега Хайдарова спортивным кумиром, примером для подражания?
— Пожалуй, что да — знаменитый защитник «Енисея» и сборной Виктор Шакалин. Кстати, именно Шакалина Олег в свое время и заменил в составе сборной России на первом для себя чемпионате мира.
— Как вы восприняли известие о том, что сезон-1993/1994 ваш сын проведет в форме не «Трубника», а армейской команды мастеров?
— С пониманием, конечно. Что же тут поделаешь, раз его призвали? Пожелал успеха!
— Олег вас не разочаровал?
— Наоборот, только очень порадовал! И тем, что уже в дебютном сезоне провел за СКА 29 матчей. И — особенно — тем, что весной 1994-го показал мне свою первую золотую медаль чемпиона России среди взрослых. Я был счастлив.
— За пять лет, проведенных в составе СКА, защитник Хайдаров принял участие в 134 матчах чемпионатов России. Но при этом он так и не забил в ворота соперников армейцев ни одного мяча! Как вы думаете, с чем это связано? Не хотел забивать, предпочитая начинать атаки?
— Прежде всего, с тем, что Олег всегда являлся именно «классическим» центральным защитником, главная задача которого — сохранность собственных ворот и порядок в своей штрафной. Поэтому к чужим воротам его никогда особо и не тянуло, он всегда предпочитал заниматься сугубо оборонительными действиями.
— В феврале 2009 года в игре чемпионата России с «Волгой» Олег получил страшную травму глаза и едва не лишился зрения. Вы присутствовали на этой игре? Видели, что именно тогда произошло на льду?
— Нет, не видел, поскольку этот матч «Уральский трубник», за который сын тогда играл, проводил в Ульяновске. Но о ЧП и разрезанном коньком игрока хозяев глазном веке, узнал, естественно, практически сразу — из выпуска телевизионных новостей.
— Сын долго лечился и восстанавливался после столь серьезного спортивного ранения?
— Возможно, вы удивитесь, но не очень. Уже через два матча он, учитывая проблемы команды с составом, снова был на поле. Правда, вышел на лед в специальных защитных очках с очень прочным, небьющимся стеклом.
— В конце 1990-х Хайдаров-младший удивил меня тем, что так и не решился, в отличие от большинства одноклубников по СКА, попробовать свои силы за рубежом, в чемпионате Швеции. Почему же, разве его туда не приглашали?
— В Швецию Олега приглашали, и не один раз. Но он предпочел принять другое приглашение — от главного тренера сборной России и архангельского «Водника» Владимира Янко. У которого, кстати, играет и сейчас — но уже в казанском «Динамо». А не поехал только потому, что посчитал, что, оставшись в чемпионате России, добьется гораздо большего, нежели в Скандинавии. И, думаю, оказался прав: девять лет, вплоть до 2005-го, он постоянно играл не только в ведущих командах России, но и в национальной сборной.
Юрий ОВОДОВ
