ХАЙДАРОВ ОЛЕГ РАДИКОВИЧ

 

XajdarovORХайдаров О.Р. - (07.04.1975 г. в г. Первоуральске) Заслуженный мастер спорта России по хоккею с мячом   (Екатеринбург, ВС, СКА).

Серебряный призер чемпионата Мира в 1997 и 2005 годы.

Победитель Кубка Мира 2003, 2004, 2010 годов.

Финалист Кубка Мира 2002 года.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 2002-2004, 2009 годы.

Финалист Кубка европейских чемпионов 1994, 1998, 2000 годы.

Бронзовый призер первенства СНГ среди юношей 1992 года.

Чемпион России 1994, 1999, 2000, 2002-2005 годы.

Серебряный призер чемпионата России 2001 года.

Бронзовый призер чемпионата России 2009 года.

Победитель первенства России среди юниоров 1993 года.

Победитель международного турнира на призы Правительства России в 2000 и 2002 годы.

Обладатель Кубка России 2000, 2005, 2009 годы.

Финалист Кубка России 1995, 1999, 2001 годы.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1994 году.

Олег Радикович в чемпионатах России в составе СКА (Екатеринбург) провел 134 матча. Амплуа – защитник. За СКА отыграл пять сезонов с 1994 по 1998 годы. Выступал также за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Водник» (Архангельск), «Старт» (Нижний Новгород), «Динамо» (Казань), «Волгу» (Ульяновск).

В сборной России выступал девять лет с 1997 по 2005 годы.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Быс­трый, выносливый, техничный, умело выбирает позицию для отбора мяча, жестко действует в единоборствах, нередко своевременными передача­ми начинает контратаки. Держит клюшку в левой руке, хорошо подает угловые. Чемпион России по мини-хок­кею».

 

Первыми крупными международ­ными турнирами хоккейного сезона - 2010/2011 стали прошедшие в Шве­ции Кубок европейских чемпионов и Кубок мира, победителями которых оказались две российские команды — соответственно, «Зоркий» (Красно­горск) и казанское «Динамо».

А, одним из тех, кто в составе «Дина­мо» завоевал осенью 2010 года в швед­ском Сандвикене весьма почетный тро­фей под названием «Кубок мира», стал и 35-летний защитник казанцев, заслу­женный мастер спорта Олег Хайдаров. В середине 1990-х годов этот воспи­танник знаменитой первоуральской школы хоккея с мячом на протяжении пяти сезонов являлся одним из лиде­ров оборонительных порядков екате­ринбургского СКА. Именно из столицы Урала чемпион России 1994 года Хай­даров был приглашен в национальную сборную России, отсюда же поехал и на чемпионат мира-1997, где завоевал «серебро».

Первым же, кто традиционно всег­да поздравляет Олега с очередной по­бедой, очередным титулом, является его отец Радик Хайдаров. А по «совмес­тительству» — главный болельщик, лю­безно согласившийся рассказать о сво­ем сыне-хоккеисте.

Радик, как Олег пришел в хок­кей с мячом, кто привил ему любовь к этой игре?

— Начну с того, что самым первым видом спорта для сына стало очень когда-то популярное в Первоуральске фигурное катание. Им он занимался че­тыре дошкольных года. Но когда наста­ло время идти в первый класс, вдруг за­явил, что не хочет быть фигуристом, а хочет играть в хоккей с мячом!

И сразу перешел в «Уральский трубник»?

— Не сразу. Вначале Олежка катал­ся с обычными ребятишками в дворо­вом клубе «Хромпиковец». И только в 1985 году я сам привел его в «Ураль­ский трубник» к тренеру этой школы Салеху Ешпанову, у которого 25 лет на­зад сын и начал свою хоккейную карь­еру.

Он сразу заиграл так, как надо?

— Да, причем, начав сразу играть защитником, этому амплуа никогда в дальнейшем не изменял.

В каком турнире Олег впервые почувствовал «сладкий вкус победы»?

— Пожалуй, в областном «Плете­ном мяче», откуда и привез самые пер­вые награды. Немного позднее наша команда ребят 1975 года рождения на­чала постоянно побеждать и в детско-юношеских чемпионатах Свердловской области. В них она регулярно обыгры­вала сверстников и из «Маяка», за ко­торый играли Евгений Хвалько, Олег Чикайда и Олег Кулаев, и из свердлов­ского СКА, где лидерами были Андрей Кофанов, Сергей Зражевский и Евгений Чесноков. А в 1993 году Олег дебюти­ровал уже и в составе СКА, став в нем первым чемпионом России среди юни­оров.

Хайдаров оказался единствен­ным первоуральцем в команде Алек­сандра Зражевского, годом раньше выигравшей «бронзу» юношеского чемпионата СНГ?

— На финал из Первоуральска они ездили вчетвером — Сергей Галич, Юрий Чижов, Михаил Шолохов и Олег. И в том же году всех четверых призвали в армию и перевели в СКА уже офици­ально, как военнослужащих.

Был ли в СССР и России хоккеист, являвшийся для юного Олега Хайдарова спортивным кумиром, примером для подражания?

— Пожалуй, что да — знаменитый защитник «Енисея» и сборной Виктор Шакалин. Кстати, именно Шакалина Олег в свое время и заменил в соста­ве сборной России на первом для себя чемпионате мира.

Как вы восприняли известие о том, что сезон-1993/1994 ваш сын про­ведет в форме не «Трубника», а ар­мейской команды мастеров?

— С пониманием, конечно. Что же тут поделаешь, раз его призвали? По­желал успеха!

Олег вас не разочаровал?

— Наоборот, только очень порадо­вал! И тем, что уже в дебютном сезоне провел за СКА 29 матчей. И — особенно — тем, что весной 1994-го показал мне свою первую золотую медаль чемпио­на России среди взрослых. Я был счас­тлив.

За пять лет, проведенных в со­ставе СКА, защитник Хайдаров при­нял участие в 134 матчах чемпионатов России. Но при этом он так и не забил в ворота соперников армейцев ни од­ного мяча! Как вы думаете, с чем это связано? Не хотел забивать, предпочи­тая начинать атаки?

— Прежде всего, с тем, что Олег всегда являлся именно «классическим» центральным защитником, главная за­дача которого — сохранность собствен­ных ворот и порядок в своей штрафной. Поэтому к чужим воротам его никогда особо и не тянуло, он всегда предпочи­тал заниматься сугубо оборонительны­ми действиями.

В феврале 2009 года в игре чем­пионата России с «Волгой» Олег полу­чил страшную травму глаза и едва не лишился зрения. Вы присутствовали на этой игре? Видели, что именно тог­да произошло на льду?

— Нет, не видел, поскольку этот матч «Уральский трубник», за который сын тогда играл, проводил в Ульяновс­ке. Но о ЧП и разрезанном коньком иг­рока хозяев глазном веке, узнал, естес­твенно, практически сразу — из выпус­ка телевизионных новостей.

Сын долго лечился и восстанав­ливался после столь серьезного спор­тивного ранения?

— Возможно, вы удивитесь, но не очень. Уже через два матча он, учи­тывая проблемы команды с составом, снова был на поле. Правда, вышел на лед в специальных защитных очках с очень прочным, небьющимся стеклом.

В конце 1990-х Хайдаров-младший удивил меня тем, что так и не ре­шился, в отличие от большинства од­ноклубников по СКА, попробовать свои силы за рубежом, в чемпионате Швеции. Почему же, разве его туда не приглашали?

— В Швецию Олега приглашали, и не один раз. Но он предпочел принять другое приглашение — от главного тре­нера сборной России и архангельского «Водника» Владимира Янко. У которо­го, кстати, играет и сейчас — но уже в казанском «Динамо». А не поехал толь­ко потому, что посчитал, что, оставшись в чемпионате России, добьется гораз­до большего, нежели в Скандинавии. И, думаю, оказался прав: девять лет, вплоть до 2005-го, он постоянно играл не только в ведущих командах России, но и в национальной сборной.

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top