ХОЛМОГОРОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

XolmogorovIVХолмогоров И.В. - (1935 г.р.) Член сборной команды города по волейболу (Свердловск-45 – Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Призер Центрального совета ФиС

Игорь Васильевич тренировался под руководством Леонида Петровича Шулепова и Александра Михайловича Пермякова.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

С именем Игоря Холмогорова связаны самые яркие страницы исто­рии нашего городского волейбола. Начиная с 1953 года, когда играющим трене­ром стал Леонид Шулепов, двукратный чемпион РСФСР, заметна стала атакующая направленность в игре наших волейболистов. Шулепов сумел создать единый ансамбль, в котором партию «первой скрипки» исполняли поочередно сазные солисты: Константин Горя­чев или Александр Корытников, Игорь Холмогоров или Виктор Шамрай, Лев Кудинов или Иван Могильников, Степан Паньшин или БорисЧеркасов.

Но мощь атаки невозможна без незаметных, на первый взгляд, но очень нужных и полезных действий «подносчиков снарядов», или, как их называют в волейболе, «разво­дящих», чьи ювелирные пасы подготавливают решающие удары партнеров. Предельная точность и хитроумие Шулепова вошли в историю городского волейбола, четкость и выверенность передач Павла Тюрина, Владимира Баранника. Константина Горячева, Степа­на Паньшина ставились в пример. Да и на постоянного диспетчера Александра Чиркова товарищи не могли пожаловаться.

...Игорь Холмогоров приехал в наш город в июле 1952 года. Хорошо играл в футбол. С марта по ноябрь 1953 года он в составе группы рабочих завода «ЭХП» стажировался в городе Челябинске. Здесь на играх чемпионата СССР он увидел игру первооткрывателей многих волейбольных комбинаций, затем завоевавших мир, прослав­ленных игроков армейской коман­ды и их ведущего звена Гайлит - Рева - Винер.

Игорь был потрясен игрой грос­смейстеров волейбола. Вот тогда- то, а ему было уже 17, он и взял впервые в руки волейбольный мяч. Стал постоянно ходить в секцию Челябинского тракторного завода. После возвращения сразу же пришел к Шулепову, стал трениро­ваться: зимой в школьном зале, летом — на открытых площадках. Быстро усваивал технику и тактику игры. В 1956 году уже выступал в составе сборной команды города.

Игорь талантлив от природы. Очень силен непосредственно в атаке, очень разнообразен, всегда выделялся тонким пониманием ситуации, мгновенно ориентиро­вался над сеткой. Обладая высо­кой техникой, Холмогоров зачас­тую просто-напросто «водил за нос» блок соперников. А какая мощь удара?! В полную силу талант его рас­крылся, когда тренером стал при­ехавший занять должность дирек­тора ДЮСШ Александр Пермяков. Во многом изменился уровень тренировок сборной команды — он стал регулярным и более насы­щенным.

В 60-е годы сборная команда города участвовала в чемпионатах Свердловской области среди сильнейших (первая группа) команд городов и занимала при­зовые места, неоднократно побеж­дала в соревнованиях областного совета «Динамо», успешно высту­пала в Российских динамовских спартакиадах, где была бронзовым призером. Участвуя в розыгрышах Всесоюзных соревнований Цент­рального Совета ФиС, наши во­лейболисты всегда входили в группу лидеров.

И во всех состязаниях всех уров­ней одним из ведущих игроков был Игорь Холмогоров. 12 (!) лет защищал он спортивную честь города.

Еще об одной, очень важной сто­роне жизни замечательного спортсмена расскажу читателям. В 1952 году после окончания Сверд­ловского ремесленного училища приехал он в наш город и стал работать слесарем (сразу 5-го разряда).

Настойчивый, трудолюбивый и целеустремленный рабочий про­шел все ступени служебной карье­ры: рабочий, мастер, инженер- конструктор, руководитель группы, заместитель начальника ОТК комбината, начальник конструктор­ского отдела.

Окончил вечерний техникум, по­том вечернее отделение Москов­ского инженерно-физического института, факультет автоматика и телемеханика. Работал, учился, занимался спортом, воспитывал детей. И везде он проявил себя классным специалистом. А как работал?! Судите сами. За добросовестный, творческий труд Игорь Васильевич награжден тремя медалями, двумя знаками «Победитель соцсоревно­вания», ему присвоены почетные звания: «Ветеран труда комбина­та», «Лучший рационализатор», его имя занесено в Книгу Почета комбината.

Он кавалер ордена «Знак Почета». С женой Галиной Ивановной выра­стили и воспитали детей: сын Сергей инженер на производстве № 219, дочь Елена преподает в нашем институте. Пример, достойный подражания.

 

scroll back to top