ХОЛМОГОРОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ
Холмогоров И.В. - (1935 г.р.) Член сборной команды города по волейболу (Свердловск-45 – Лесной, ФиС, СК «Факел»).
Призер Центрального совета ФиС
Игорь Васильевич тренировался под руководством Леонида Петровича Шулепова и Александра Михайловича Пермякова.
Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.
С именем Игоря Холмогорова связаны самые яркие страницы истории нашего городского волейбола. Начиная с 1953 года, когда играющим тренером стал Леонид Шулепов, двукратный чемпион РСФСР, заметна стала атакующая направленность в игре наших волейболистов. Шулепов сумел создать единый ансамбль, в котором партию «первой скрипки» исполняли поочередно сазные солисты: Константин Горячев или Александр Корытников, Игорь Холмогоров или Виктор Шамрай, Лев Кудинов или Иван Могильников, Степан Паньшин или БорисЧеркасов.
Но мощь атаки невозможна без незаметных, на первый взгляд, но очень нужных и полезных действий «подносчиков снарядов», или, как их называют в волейболе, «разводящих», чьи ювелирные пасы подготавливают решающие удары партнеров. Предельная точность и хитроумие Шулепова вошли в историю городского волейбола, четкость и выверенность передач Павла Тюрина, Владимира Баранника. Константина Горячева, Степана Паньшина ставились в пример. Да и на постоянного диспетчера Александра Чиркова товарищи не могли пожаловаться.
...Игорь Холмогоров приехал в наш город в июле 1952 года. Хорошо играл в футбол. С марта по ноябрь 1953 года он в составе группы рабочих завода «ЭХП» стажировался в городе Челябинске. Здесь на играх чемпионата СССР он увидел игру первооткрывателей многих волейбольных комбинаций, затем завоевавших мир, прославленных игроков армейской команды и их ведущего звена Гайлит - Рева - Винер.
Игорь был потрясен игрой гроссмейстеров волейбола. Вот тогда- то, а ему было уже 17, он и взял впервые в руки волейбольный мяч. Стал постоянно ходить в секцию Челябинского тракторного завода. После возвращения сразу же пришел к Шулепову, стал тренироваться: зимой в школьном зале, летом — на открытых площадках. Быстро усваивал технику и тактику игры. В 1956 году уже выступал в составе сборной команды города.
Игорь талантлив от природы. Очень силен непосредственно в атаке, очень разнообразен, всегда выделялся тонким пониманием ситуации, мгновенно ориентировался над сеткой. Обладая высокой техникой, Холмогоров зачастую просто-напросто «водил за нос» блок соперников. А какая мощь удара?! В полную силу талант его раскрылся, когда тренером стал приехавший занять должность директора ДЮСШ Александр Пермяков. Во многом изменился уровень тренировок сборной команды — он стал регулярным и более насыщенным.
В 60-е годы сборная команда города участвовала в чемпионатах Свердловской области среди сильнейших (первая группа) команд городов и занимала призовые места, неоднократно побеждала в соревнованиях областного совета «Динамо», успешно выступала в Российских динамовских спартакиадах, где была бронзовым призером. Участвуя в розыгрышах Всесоюзных соревнований Центрального Совета ФиС, наши волейболисты всегда входили в группу лидеров.
И во всех состязаниях всех уровней одним из ведущих игроков был Игорь Холмогоров. 12 (!) лет защищал он спортивную честь города.
Еще об одной, очень важной стороне жизни замечательного спортсмена расскажу читателям. В 1952 году после окончания Свердловского ремесленного училища приехал он в наш город и стал работать слесарем (сразу 5-го разряда).
Настойчивый, трудолюбивый и целеустремленный рабочий прошел все ступени служебной карьеры: рабочий, мастер, инженер- конструктор, руководитель группы, заместитель начальника ОТК комбината, начальник конструкторского отдела.
Окончил вечерний техникум, потом вечернее отделение Московского инженерно-физического института, факультет автоматика и телемеханика. Работал, учился, занимался спортом, воспитывал детей. И везде он проявил себя классным специалистом. А как работал?! Судите сами. За добросовестный, творческий труд Игорь Васильевич награжден тремя медалями, двумя знаками «Победитель соцсоревнования», ему присвоены почетные звания: «Ветеран труда комбината», «Лучший рационализатор», его имя занесено в Книгу Почета комбината.
Он кавалер ордена «Знак Почета». С женой Галиной Ивановной вырастили и воспитали детей: сын Сергей инженер на производстве № 219, дочь Елена преподает в нашем институте. Пример, достойный подражания.
