ЧЕРМНЫХ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ

 

Chermnyx-VVЧермных В.В. - (14.05.1954 г. в г. Первоуральске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом и на траве  (Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Чемпион СССР 1974 года.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.

Победитель первенства СССР среди юношей 1972 года.

Владимир Викторович вратарем сыграл 373 матча (из них в высшей лиге – 307). Чемпион страны 1974 года, бронзовый призер 1990 года.

За СКА (Свердловск) отыграл семь сезонов с 1973-1974 и 1987-1991 годы. Также выступал за «Уральский трубник» (Первоуральск)

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу.

В 1993-1995 годы – тренер, 1996 год – главный тренер команды мастеров «Уральского трубника». С 1997 по 1999 годы – тренер СКА.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1975 году.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мя­чом»: «Хладнокровный, уве­ренный в себе, отличался быстротой реакции, умело руководил обороной, в воротах действовал стабильно и на­дежно».

Владимир, в составе свердлов­ского СКА вы в свое время провели семь сезонов. Но не подряд, а «раз­бив» их на две неравные части. Я силь­но ошибусь, если предположу, что ваш первый приход в знаменитый клуб, в начале 1970-х годов боровшийся ис­ключительно за медали, был связан с призывом на действительную воен­ную службу?

— Не ошибетесь, все правильно. В 1972 году, уже отыграв год в «Ураль­ском трубнике», я стал чемпионом стра­ны среди юношей и получил не только приз лучшему вратарю этого турнира, но и приглашение от посетившего чем­пионат Игоря Малахова перейти в СКА. В 1970-е годы от подобных приглаше­ний отказываться было не принято. И вскоре я, хотя формально сроки призы­ва уже истекли, оказался в Елани, где пробыл месяц и принял присягу. После чего получил предписание прибыть в свердловский СКА-17, в команду Вален­тина Атаманычева и Николая Дуракова.

И что вы в ней обнаружили?

— Прежде всего, то, что кругом, буквально на расстоянии вытянутой руки, находились одни «звезды» рус­ского хоккея — тот же Дураков, Алек­сандр Измоденов, Валентин Хардин, Виктор Шеховцов, Владимир Ордин, Валерий Эйхвальд, Олег Грибов, мой земляк Александр Сивков! Что, кро­ме меня, в команде тренируется всего один хоккеист 1954 года рождения — форвард Сергей Пискунов, а все осталь­ные — старше. Что за место в воротах мне предстоит конкурировать с безо­говорочным на тот момент первым но­мером армейцев Валерием Попковым. Что, наконец, я должен достойно за­менить его прошлогоднего напарника — вернувшегося в «Трубник» Геннадия Михайловских.

Дебютом в столь именитом клу­бе остались довольны?

— В чемпионате страны-1973 СКА выступил не совсем, по тем временам, удачно. Занял, по-моему, только седь­мое место (на самом деле пятое. — Прим. авт.) Зато в следующем году мы стали чемпионами СССР. Одновремен­но получив право представлять страну в первом розыгрыше Кубка европейс­ких чемпионов.

Вы в этом «золотом» чемпио­нате тоже успели поиграть или место в воротах СКА было прочно «оккупи­ровано» куда более опытным Попко­вым?

— На поле я выходил, и не раз. В частности, когда в гостевой игре с мос­ковским «Динамо» Валерия удалили за не слишком цензурную критику ар­битра и дисквалифицировали сразу на пять матчей.

Про такие ситуации в народе го­ворят: «Не было бы счастья, да несчас­тье помогло». Удачно отыграли эти пять матчей?

— Неплохо, наверное, раз все пять СКА выиграл. Более того, когда диск­валификация Попкова закончилась, а команде предстоял матч с «Енисеем», Валера на разминке... сломал конек и вновь выбыл из строя. Так что выходить на лед в срочном порядке пришлось мне. И мы опять выиграли!

Самой яркой победой армейцев в том сезоне стал выигрыш на своем поле в предпоследнем туре у москов­ского «Динамо». Ведь эта победа при­несла армейцам не просто очередные два очка, но и золото! Вы помните ту игру, состоявшуюся на Центральном стадионе Свердловска? Матч, оконча­ние которого проходило практически ночью и при свете не только стадион­ных прожекторов, но и нескольких ты­сяч импровизированных, сделанных из газет факелов?

— Разумеется, помню! Николай Александрович Дураков тогда даже специально обратился к зрителям и попросил их погасить газетные «факе­лы»...

Но они «короля русского хок­кея» тоже не послушали. Пожара, впрочем, не случилось, и сразу же пос­ле финального свистка прямо на поле начались проявления бурной радости и фотографирование новоиспеченных чемпионов... Почему же, едва полу­чив золотую медаль, вы вскоре поки­нули СКА и вернулись в Первоуральск?

— Я долго тогда думал, находился буквально на распутье. Даже уволить­ся из армии и клуба смог не в мае, как другие «дембеля», а только в начале августа 1974-го. Скорее всего, на реше­ние возвратиться после службы домой повлияли молодость и достаточно ран­няя женитьба. Позднее, кстати, о том, что не остался в СКА, я неоднократно пожалел...

Ваш второй приход в свердлов­скую команду случился летом 1986 года, когда вам уже исполнилось 32 года. В те времена многие хоккеисты в таком возрасте уже заканчивали иг­рать. Но вы, подозреваю, приехали в Свердловск совсем не для того, чтобы красиво завершить спортивную карье­ру, и провели в составе СКА еще пять полноценных сезонов.

— На самом деле, возвращаться в армейскую команду я собирался еще в 1985-м, получив приглашение от толь­ко что ее возглавившего Александра Сивкова. Я даже принял его, но...

Передумали?

— Остаться в «Трубнике» меня уго­ворил тогдашний начальник первоуральской команды Валентин Озеров. Причем, что любопытно, уговорив меня и, тем самым, фактически дезавуиро­вав мой договор с Сивковым, Озеров вскоре сам переехал в Свердловск и начал работать в «Автомобилисте». А я, получается, подвел не только Сивкова, но и уже собиравшегося заканчивать с хоккеем и увольняться из армии Поп­кова!

Да, не очень красивая история...

— Согласен. В итоге Валерий был вынужден срочно вернуться и вновь выйти на лед. А я перешел в СКА и за­менил его только через год, став пра­порщиком Советской Армии.

Не опасались, что называется, не найти общий язык с новыми лидерами СКА — игроками куда более молодого возраста и, наверное, уже другого вос­питания? Например, с Олегом Ерастовым, Олегом Полевым, Александром Ямцовым, Леонидом Жаровым?

— Нет, не опасался, поскольку цену и себе, и уровню своего мастерства, и своей коммуникабельности прекрасно знал. К тому же, в СКА тогда играли не только прекрасно мне знакомые еще по 1974 году Валерий Эйхвальд и Сергей Пискунов, но и целая группа недавних первоуральцев — Сергей Ин-фа-лин, Сергей Топычканов, Вадим Мокин, Лео­нид Вострецов, Михаил Танков, третий вратарь Сергей Запрометов. Да и вооб­ще, по своему спортивному потенциа­лу и именам команда тех лет - конца 1980-х - выглядела очень прилично. Я до сих пор уверен, что она вполне мог­ла рассчитывать на большее, нежели на одну-единственную медаль — «брон­зу» 1990 года.

Самый памятный за этот вре­менной период матч вы датируете, ве­роятно, именно 1990-м?

— Вы угадали! Последнюю игру се­зона в чемпионате СССР мы проводили 10 марта в Свердловске с красногорс­ким «Зорким» и победили — 3:2, что, как выяснилось чуть позже, принесло нам бронзовые медали. А запомнился этот матч еще и потому, что из-за ран­ней и очень теплой в том году весны он начался в десять утра, и уже к 21-й минуте мы проигрывали — 0:2. Причем открыл счет ударом от углового флажка Константин Залетаев, два предыдущих сезона выступавший за СКА! А в дру­гом эпизоде, который тоже вполне мог закончиться голом, вышедший один на один Залетаев попал мячом мне в грудь, оставив на ней приличную гема­тому.

Маленький подвиг вратаря вдохновил его партнеров, и...

— Мы вырвали победу, причем еще в первом тайме! Вначале Сергей Ин-фа-лин в течение всего трех минут сделал дубль, и счет сравнял, а решающий мяч на 45-й минуте забил Олег Ерастов.

Следующий успех — серебро чемпионата СНГ — пришел к СКА всего через два года. Но вас в армейской ко­манде уже не было...

— Да, весной 1991-го я вернулся, и теперь уже окончательно, в Перво­уральск. А через год и вовсе завершил выступления, перейдя на тренерскую работу. Так что СКА с медалями я поз­дравлял уже как рядовой болельщик. Впрочем, позднее, и опять на несколь­ко сезонов, я вновь стал частью этого замечательного клуба, но уже как один из его тренеров.

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top