ЧЕРМНЫХ МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

Chermnyx-MVЧермных М.В. - (05.07.1976 г. в г. Первоуральске) Заслуженный мастер спорта России по хоккею с мячом   (Первоуральск, Профсоюзы).

Чемпион Мира 2001, 2006, 2007, 2011 годы.

Серебряный призер чемпионата Мира 2003, 2005, 2010 годы.

Бронзовый призер первенства Мира среди юниоров 1996 года.

Серебряный призер первенства Мира среди юношей 1993 года.

Обладатель Кубка Мира 2003, 2004, 2006, 2007, 2010 годы.

Финалист Кубка Мира  2002 года.

Обладатель Кубка европейских чемпионов 2002-2004-2006, 2008, 2009 годы.

Чемпион России 2002-2011 годы.

Чемпион России по мини-хоккею.

Серебряный призер 2001 года

Обладатель Кубка России 2005 весна и осень, 2006, 2008 годы.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1995 году.

Максим Владимирович в чемпионатах России в составе СКА (Екатеринбург) провел 110 матчей, забил 67 мячей. За СКА отыграл четыре сезона с 1996 по 1999 годы. Выступал также за «Уральский трубник» (Первоуральск), «Маяк» (Краснотурьинск), «Водник» (Архангельск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Казань). Семь раз входил в список «22 лучших игрока сезона» в 1997, 1999, 2000-2003, 2007 годы.

В составе сборной России с 1997 года.

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Из энциклопедии «Хоккей с мячом»: «Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Не­сколько сезонов был одним из ведущих игроков СКА, «Водника» и московско­го «Динамо». Быстрый и трудолюби­вый, отличается широким диапазо­ном действий, волевыми качествами, хорошо владеет коньками и клюшкой. При обводке умело использует паузы».

Как и его отец - мастер спорта Вла­димир Чермных, в свое время прекрас­но защищавший ворота свердловско­го СКА, заслуженный мастер спорта Максим Чермных свои первые шаги по льду и с клюшкой в руках делал в род­ном Первоуральске. Из Первоуральска он попал в свое время и в юношескую сборную России, став вторым призе­ром чемпионата мира. А вот признание на взрослом уровне Максим (и вновь - по примеру папы) заслужил уже в об­ластном центре Свердловской облас­ти — Екатеринбурге, где четыре сезона выступал за «СКА-Свердловск».

Именно здесь, в СКА, Максим Вла­димирович впервые стал кандидатом в национальную сборную России. Имен­но в СКА Чермных-младшего впервые поощрили включением в списки 22 луч­ших игроков сезона. Именно как игрок СКА Максим завоевал не только «брон­зу» юниорского чемпионата мира, но и «золото» взрослого чемпионата Рос­сии по мини-хоккею.

О своем сыне и воспитаннике рас­сказывает чемпион Советского Союза 1974 года в составе свердловского СКА Владимир Чермных.

Была ли у вашего сына в детстве альтернатива хоккею с мячом?

— Очень уж серьезной - точно не было. Едва ли не с самого рождения Максим всегда находился рядом со мной, тянулся следом. Если я шел на тренировку, он тоже туда шел. Если я уезжал с командой в другой город, он брал «фигурные» поначалу коньки и самостоятельно отправлялся на бли­жайший к дому каток, в тот же ледо­вый Дворец спорта. С детства сын был настоящим фанатом: даже дома про­чим всем прочим ребяческим заняти­ям и игрушкам предпочитал хоккейную клюшку и удары по мячу.

Другие виды спорта его внима­ние не привлекали вовсе?

— Немного еще походил в бассейн. Но больше, по-моему, для себя. Хотя тренеру он понравился, тот даже предлагал сыну заниматься плаванием все­рьез.

Хоккейный талант вашего сына был виден, что называется, невоору­женным глазом?

— Конечно! Не зря ведь его уже в 17-летнем возрасте пригласили в ко­манду мастеров «Уральского трубни­ка», а еще через два года — в екате­ринбургский СКА! Кстати, вспоминаю один достаточно любопытный эпизод, произошедший в 1993 году. Совершен­но случайно я, в ту пору еще игравший сам, узнал, что бывший вратарь мос­ковского «Динамо» и сборной СССР, чемпион мира-1973 Александр Теняков начал готовить юношескую сборную России среди игроков 1976 года рож­дения для участия в чемпионате мира. И что Максима в списке кандидатов в эту сборную почему-то нет. А Тенякова я давно и прекрасно знал, как и номер его телефона.

И вы тут же позвонили коллеге?

— Да, поинтересовался причиной от­сутствия Максима в списке кандидатов. Оказалось, что Теняков просто не знал о тогдашней форме моего сына, не ви­дел, как он играет и на что способен! В те «смутные» годы вообще многие наши сборные формировались практи­чески заочно, по телефонным звонкам. Чей тренер первым успел снять трубку, тот игрок и поехал!

Словом, не позвони вы в Москву, в сборную бы сын не попал?

— Скорее всего, да.

И как Максим выступил?

— Сборная стала второй, а сын в каждом матче с участием сборной Рос­сии признавался ее лучшим игроком.

Приглашение Максима в екате­ринбургский СКА ждать себя, естест­венно, не заставило?

— Совершенно верно, в 1995 году он стал военнослужащим. Первые два се­зона Максим отыграл в СКА как рядо­вой солдат, а еще два — уже как пра­порщик. Второй прапорщик в нашей се­мье. (Улыбается)

Вам нравилась его игра в армей­ской команде?

— Особенно в заключительном се­зоне - 1998/1999. Играя вместе с Лео­нидом Жаровым, Александром Братцевым и Евгением Хвалько, Макс в 28 мат­чах чемпионата страны забил 23 мяча и стал лучшим бомбардиром команды.

Многие болельщики и специа­листы утверждают, что как раз в том сезоне у СКА был самый сильный во второй половине 1990-х состав. Что если бы он сохранился, то уже через год-два мог реально бороться за ме­дали чемпионата...

— И я с ними, пожалуй, соглашусь, вполне мог.

Я на днях специально решил сравнить составы СКА в 1999 и 2000 го­дах. И обнаружил, что из тех, кто вы­ступал в СКА вместе с Максимом, год спустя за команду играли только пяте­ро. Все остальные разъехались по го­родам и весям...

— К сожалению, да. В том числе, и Максим, вместе с Александром Греховым, Вячеславом Мамочкиным и Андреем Санниковым перебравшим­ся на один сезон в краснотурьинский «Маяк».

Припоминаю, что в чемпионате-2000 усилившийся «Маяк» обыграл обескровленных армейцев и дома — 4:2, и в гостях — 5:4. И едва ли не ос­новной вклад в эти победы внес как раз Чермных, набравший по системе «гол + пас» четыре очка (3+1).

— Максим вообще здорово провел тот сезон. Уже в первой игре в Хабаров­ске он забил все три мяча своей новой команды. А всего в 26 матчах чемпио­ната Макс отличился 30 раз, тут же по­лучив два лестных приглашения — в сильнейший тогда клуб страны «Вод­ник» (Архангельск) и сборную России.

Какие, на ваш взгляд, качества наиболее хорошо характеризуют Чермных как профессионального хокке­иста?

— Я бы отметил, прежде всего, его здо­ровый спортивный фанатизм, отлич­ное владение коньками и, разумеется, интеллект. Он ведь с детства тянулся не только к хоккею, но и к знаниям. И до восьмого класса, пока не начались постоянные поездки на соревнования, учился в школе без троек! Был очень дисциплинированным и трудолюби­вым парнем. Тренировавший сына в СКА Валерий Эйхвальд как-то расска­зывал, что в автобус после тренировки Максим, вместе со своим закадычным другом Олегом Хайдаровым, всегда приходил последним. Все прочие уже успевали принять душ, переодеться и рассесться, а эти двое еще продолжали заниматься на льду. Так что тренерам порой даже приходилось буквально выгонять их со стадиона!

Какой из матчей своего сына до­ставил вам наибольшее удовольс­твие?

— Я бы выделил не один какой-то матч, а целый турнир — чемпионат мира 2006 года. Хотя бы по той причи­не, что на нем Максим блестяще заме­нил в основном составе капитана ко­манды Михаила Свешникова. Между прочим, финальный матч чемпионата, в котором сборная России обыграла шведов и завоевала «золото», был сыг­ран пятого февраля. А третьего февра­ля супруга Макса подарила ему дочку, а мне — внучку, Сашеньку! Такой вот у нас тогда случился двойной праздник!

А вот что рассказал о хоккеисте, иг­равшем под его руководством все че­тыре армейских сезона, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Валерий Эйхвальд:

— Талант, прекрасные способности и огромное желание выступать на вы­соком уровне у Максима были просто очевидны. Так что вопрос: «приглашать его в СКА или нет?» нами даже не об­суждался. Ответ был не менее очевиден: «приглашать, и немедленно!».

Сказалось ли на Максиме то об­стоятельство, что его отец в свое вре­мя тоже был прекрасным хоккеис­том?

— Конечно, сказалось! Владимир Чермных являлся очень универсаль­ным спортсменом, отлично играл и в футбол, и в баскетбол. Так что сын прос­то не мог не пойти по его стопам, не мог не стать сильным и умелым мастером. Уже от природы он был очень спор­тивным и физически крепким маль­чиком. А посвятив хоккею все детство и юность, Чермных-младший стал не только очень скоростным игроком, но и весьма универсальным. Играя же в цен­тре полузащиты СКА вместе с Юрием Никульшиным, Максим здорово приба­вил не только в технической оснащен­ности, но и в тактической грамотности, по праву заслужив приглашение в на­циональную сборную страны.

Юрий ОВОДОВ

 

scroll back to top