ШАКЛЕИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Шаклеин А.Н. - (19.03.1936 г. в г. Свердловске - 17.01.1980 г. в г. Свердловске) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Свердловск, «Локомотив», СКА – Первоуральск, «Уральский трубник»).
Чемпион Мира 1961 года.
Чемпион СССР 1958-1960, 1962 годы.
Серебряный призер чемпионата СССР 1957, 1961 годы.
Анатолий Николаевич начал играть в 1947 году в Свердловске в «Локомотиве» вратарем. В чемпионатах СССР провел 116 матчей. За СКА (Свердловск) отыграл шесть сезонов с 1957 по 1962 годы. Выступал также за «Локомотив» (Свердловск), «Металлург» (Первоуральск)
В 1955-63 годы в СКА (Свердловск), 1963-65 годы в «Уральском трубнике» (Первоуральск).
Играл спокойно и уверенно, обладал хорошей реакцией.
Похоронен на Широкореченском кладбище города Свердловска, секция №13
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Анатолий жил в Свердловске на улице Стрелочников и в 1949 году пришел в детскую команду «Локомотив». Его первыми тренерами были Ю.М. Дегтянников и В.С. Сметанкин.
Толя учился в 5 «г» классе школы № 2 Железнодорожного района, сидел на последней парте. Класс был на первом этаже, и Шаклеин часто через окно уходил на стадион. Затем Толя перешел учиться в школу № 3. Его путь от дома до школы проходил через «Локомотив», и Анатолий часто прогуливал занятия.
Вскоре Шаклеина пригласили во взрослую команду железнодорожников. Играя в хоккей, он окончил курсы шоферов и работал в центральных механических мастерских Уральского геологического управления на знаменитой «полуторке».
Когда пришло время идти в армию, его приняли в армейскую команду. Сначала он был третьим вратарем. В основном составе играли А. Маскинский и Л. Арефьев. Толе даже пришлось возить на автобусе знаменитую футбольную команду ОДО, возглавляемую легендарным вратарем Владимиром Николаевичем Никаноровым.
Анатолий много работал над собой, и в 1957 году он стал уже вторым вратарем команды и получил свою первую медаль. С 1958 года он и Юрий Школьный - два основных голкипера команды. Они играли в воротах до первой «пенки» (Иван Иванович Балдин очень умело поддерживал конкуренцию среди вратарей).
Шаклеин серьезно относился к тренировочному процессу. Он очень много работал на тренировках, а после окончания занятий просил нападающих побить ему по воротам.
Достать спортинвентарь в то время было большой проблемой, и Анатолий готовил себе его сам. Наклеивал губку на перчатки, прошивал щитки... Он прекрасно играл на линии ворот, умело руководил обороной и никогда не уворачивался от мяча. Вспоминает Николай Дураков: «Перед игрой с командой Хабаровска я на разминке сильно пробил, и мяч (а это был очень жесткий норвежский мяч) прошел сквозь перчатки Анатолия и попал ему в лоб. Я очень испугался за него, а он даже вида не показал, продолжая разминаться».
1958-1962 годы - это лучшие сезоны в карьере Шаклеина. Он четыре раза становился чемпионом страны, а в 1961 году в составе сборной СССР ездил на чемпионат мира (дублером А. Мельникова) и получил там золотую медаль.
Общительный, фактурный, очень симпатичный мужчина, прекрасный рассказчик анекдотов, Анатолий пользовался заслуженным авторитетом в команде.
Все испортил, как говорят, квартирный вопрос. Шаклеин просил однокомнатную квартиру, но ему не смогли ее выделить. И он ушел в «Уральский трубник», где отыграл еще три сезона. В 1965 году, в возрасте 29 лет, он закончил профессиональную карьеру. Это очень-очень рано для хоккеиста такого уровня, тем более для вратаря.
Шаклеин начал работать в такси. Играл за таксистов в первенстве города и собирал большую аудиторию болельщиков, которые бурно реагировали на каждый отбитый своим кумиром мяч.
Анатолий часто приходил со своей женой Викой на матчи нашей команды. Своих друзей-хоккеистов он возил на такси бесплатно. Я часто встречал ночью судей в аэропорту Кольцово, сидел в его машине. Он живо интересовался делами команды, рассказывал, как сам играл, как любил ходить в баню на Управлении железной дороги... И вдруг - как гром среди ясного неба - весть о его трагической кончине...
Александр ШВАРЦМАН
