ШУЛЕПОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ

 

ShulepovLPШулепов Л.П. - (21.01.1930 г. – 25.07.1988 г.) Член сборной команды города  по волейболу (Свердловск, ДСО «Наука», СК «УПИ» - Лесной, ФиС, СК «Факел»).

Двукратный чемпион РСФСР

Победитель Центрального совета ФиС

Леонид Петрович тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Александра Владимировича Кильческого.

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Более 12 лет нет с нами замечательного человека, верного друга, грамотного, эрудиро­ванного специалиста и отличного спортсмена Леши Шуле- пова. В труде и спорте жизнь свою он прожил с честью.

Время. Оно проходит с неизмен­ной скоростью, как бы ни стреми­лись мы замедлить миг волнующих нас событий. А услужливая память снова и снова воскрешает неза­бываемые моменты из его спортивной жизни.

К спорту я близок, Леонид знал меня очень долго и хорошо, дове­рял мне, поэтому пишу о нем с открытой душой.

С 1950 года я видел его на волей­больной площадке. Я жил в ЕГО ВРЕМЯ (мы с ним ровесники). Волейбол того времени не был столь повседневно привычен зре­лищно и регулярно информирован, как сегодня.

Но я отлично помню передачу по областному радио, когда сообщили, что волейбольная команда Уральского политехни­ческого института «Наука» стала чемпионом РСФСР, случилось это в г. Воронеже в 1952 году. Сразу после чемпионата уже двукратный чемпион Шулепов с двумя дипло­мами (чемпиона и инженера) приехал в наш город. ...В мае 1951 года в розыгрыше первенства Свердловска встре­тились сильнейшие команды города: «Наука» из УПИ и «Ме­дик» из медицинского института. Эту встречу я смотрел от начала и до конца. Забегая вперед, скажу, что «Наука» выиграла со счетом 3:1. Шулепов договорил­ся (это я узнал после игры) со своим партнером по команде Ландау, что он отдаст ему «про­стой» мяч под удар неожиданно и очень резко, сделает это и для других партнеров неожиданно, а уж для соперников просто вне­запно. Все было сделано внезап­но настолько, что опытнейший и самый сильный игрок «Медика» Мартынов сказал, что это простослучайный мяч. Ландау услышал и говорит: «Давай, Леха, еще такой случайный». В течение одной партии «вколотили» они соперникам четыре (!) «случай­ных» мяча. Кстати, в том году студенты УПИ стали опять чем­пионами города, а Ландау в 1954 году стал чемпионом РСФСР. Когда я увидел Шулепова первый раз на волейбольной площадке, усомнился, что при его росте 175 см он может быть эффектен в атаке. Но когда увидел, как он без разбега прыгнул выше чем на метр — все сомнения раз и на­всегда рассеялись. В 1950-1952 гг. в команде УПИ «Наука» Леонид Шулепов был лучшим связующим. Он с одинаковым успехом играл как сзади, так и у сетки. А как играл, как играл... Небольшая выдержка из сборника очерков «Спорт и личность» за 1998 год: «Впервые я увидел его в 1950 году на стадионе «Динамо», где мы, группа солдат, занимались спортивной гимнастикой. Наш командир дивизиона майор Фай- бушевич, бывший до войны игрок ленинградского «Спартака», не пропускал ни одной игры с учас­тием команды УПИ, где играл Шулепов. Нас, восемь своих подчи­ненных, в приказном порядке приучал к волейболу. Да мы и не возражали никогда, ведь можно было побыть в увольнении до вечера. Когда играли «Наука» УПИ и «Медик» — своего командира сопровождали уже два взвода. Командир особенно обращал внимание на игру Шулепова. Шулепов был невысоким, однако ни разу в игре не замечалось, чтобы рост его в чем-то ограничивал.

У него был поразительный прыжок, отличная реакция, четкое исполнение технических приемов — словом, умел он играть.

В тот год ему исполнилось 20. Шулепов был игроком больших возможностей, одаренным, искус­ным пасующим, но его прежде всего считали защитником. На площадке своими действиями в обороне он нередко решал исход игры. В решающие минуты матча он брал труднейшие — а он мог принять любой силы удар — мячи. И этим здорово влиял на сопер­ника, подрывал в нем уверен­ность.» ...После приезда в наш город начальник строительства Гольман увидел в Шулепове, прежде всего, отличного футболи­ста. Его включили в состав сбор­ной города. По результатам фут­больного сезона 1955 года его, как лучшего защитника чемпиона­та Свердловской области, включи­ли в сборную области. Но волей­бол все-таки пересилил и он остался верен своей первой привязанности.

...После окончания средней школы им. А.С. Пушкина в г. Березники Пермской области Шулепов сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом УПИ ( Ураль­ского политехнического институ­та). За время учебы раскрылись его удивительные способности не только волейболиста, но и футбо­листа.

С дипломом инженера приехал в 1952 году Леонид к нам (я уже жил в городе) и был назначен старшим механиком стройки. Более двух лет провел он на мно­гочисленных строительных объек­тах города. Работал и в выходные, нередко и в праздничные дни.

О систематических тренировках не могло быть и речи, за исключени­ем футбола.

В январе 1955 года Шулепова переводят на комбинат «Электрохимприбор» инженером-конструктором. Через несколько лет гра­мотный инженер, толковый руководитель, уже начальник большого коллектива конструкторского бюро. Многочисленные награды и поощрения говорят о том, как он работал: медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ве­теран труда», имя в Книге Почета комбината, знаки «Победитель соцсоревнования», много почетных грамот и благодарностей. Твор­ческий труд отмечен почетными званиями «Лучший рационализа­тор» и трижды «Лучший изобрета­тель».За время работы на комби­нате Шулеповым запатентовано 15 (!) его изобретений. А какие конструкторы работали в КБ?! Гордость комбината: Владимир Буренков, Георгий Севастья­нов, Станислав Сукач, Влади­мир Мартынов, Виктор Марков — творческий мозг второго завода. У каждого запатентовано по не­сколько изобретений. Не менее успешно трудился Леонид Петрович и на спортив­ной ниве: он стал играющим тренером.

В пятидесятые годы интерес к волейболу в городе был необы­чайным. Играли везде, где только можно было оформить элементар­ную волейбольную площадку. А площадки были у каждого цеха, общежития, во дворах жилых до­мов. Строили площадки, как пра­вило, своими силами. Сами поку­пали сетки, мячи. Выросла целая плеяда замечательных спортсме­нов, которые защищали спортивную честь не только своего низового коллектива, но и города на всех уровнях. В историю нашего волей­бола вошли имена превосходных игроков, таких как Константин Горячев, Борис Тюпаев, Игорь Холмогоров, Владимир Гилев, Александр Чирков, Павел Тюрин, Петр Федоров, Степан Паньшин, Борис Черкасов, Владимир Авдеев, Виктор Алабушев, Владимир Зажа- ев, Вадим Замотаев, Геннадий Чистяков, Виталий Анохов, Иван Могильников, Александр Ипатов, Виктор Шамрай, Александр Корыт- ников, Владимир Баранник, Лев Кудинов, Александр Пермяков, Радомир Потаскуев, Владимир Буторин. Славные традиции продолжаются...

21 января ежегодно в г. Лесной приезжают сильнейшие волей­больные команды области для участия в турнире, посвящен­ном памяти сильнейшего игрока и первого тренера по волейболу Леонида Петровича Шулепова

 

 

scroll back to top