ЩУКИН ВАДИМ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

ScukinVVЩукин В.В. – (21.03.1909 году в г. Орле – 2009 г. в г. Екатеринбурге) Один из сильнейших легкоатлетов Свердловска и Урала 30-х годов ХХ века (Свердловск, ДСО «Авангард», КФК Уралмашзавода)

Вадим Владимирович спортом начал заниматься с 1926 года. Участвовал в лодочных гонках, занимался поднятием тяжестей и борьбой, ходил на лыжах и бегал на коньках, уделял время и легкой атлетике.

После окончания техникума в 1932 году переехал на Уралмашстрой и начал работать сменным теплотехником на ТЭЦ. Одновременно поступил на вечернее отделение УПИ, которое окончил в 1936 году. Вернулся на Уралмашзавод уже в качестве инженера-конструктора кузнечно-прессового оборудования.

В начале 30-х годов организовал группу тяжелоатлетов и был там общественным тренером. На Уралмаш приезжало много молодых людей, занимающихся разными видами спорта. Штатным организатором спорта на заводе был Константин Лиманчиков, который заслуживает особой похвалы. Стали образовываться различные секции, в том числе и легкоатлетическая, членом которой был и Вадим.

Сообщение с городом в 30-е годы было плохое, часто приходилось с группой товарищей ходить пешком на тренировку на городские стадионы.

Кроме легкой атлетики Вадим Владимирович занимался боксом – тренировался на стадионе «Динамо» у тренера Юркена, играл за баскетбольную команду под началом Степана Кузьмича Силкина. Основными видами спорта, в которых принимал участие в городских, ведомственных, студенческих и всесоюзных соревнованиях: прыжки в высоту, длину, метание диска, молота и гранаты, толкании ядра, а если необходимо было для команды, то и бегал.

Чемпион и призер Урало-Кузбасской Спартакиады (1932 г.), один из первых свердловчан участник Всесоюзного сбора лучших физкультурных кадров страны (1935 г.).

Во время Великой Отечественной войны труженик тыла.

Всю свою жизнь проработал в конструкторском бюро Уралмашзавода.

До 70-ти лет регулярно ходил на лыжах, имел хорошие спортивные результаты. В 70 лет первым на УЗТМ вторично сдал нормы ГТО (2-я ступень).

В конце жизни остался совсем один. Перед своим столетним юбилеем обошел всех своих знакомых, организации, простился и совершил суицид.

 

ScukinVV1

scroll back to top