ЮРЬЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

 

YurjevVAЮрьев В.А. - (09.01.1936 г. – 25.06.1992 г.) Мастер спорта СССР по пулевой стрельбе  (Свердловск-45, ДСО «Труд-2» - Новоуральск, ФиС, СК «Факел»).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1966 году.

Владимир Алексеевич тренер по стрелковому спорту спортивного клуба «Факел» города Лесной

 

Книга «Лесной – город спортивный» Табатчиков В.Ф. 2001 г.

Нелегким был путь сельского парня с Полтавщины в стрелко­вый тир и на пьедестал почета. Он прошел через тяжелый, хотя радостный, целеустремленный и настойчивый труд.

В 17 лет он в цехе 30 комбината «ЭХП» уже стоял за токарным станком и не как ученик, а как рабочий высокой квалификации (5-й разряд токаря). В 1959 году Владимир уже станочник высшей квалификации. 39 лет был его трудовой стаж на комбинате. Медали: «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», почетное звание «Мастер золотые руки», «Лучший по профессии», «Отличник качества» — таков неполный пере­чень его поощрений. Первые страницы спортивной биографии были написаны лишь в 1959 году, когда он пришел в секцию пулевой стрельбы. Здесь внимательные и толковые настав­ники Геннадий Саков и Леонид Солдатов выявили его снайпер­ские способности. Всего четыре года понадобилось Владимиру, чтобы пройти дорогу от новичка до одного из сильней­ших снайперов Урала. И на всех состязаниях, малых и больших, он показал себя человеком сильным и волевым. Настоящим бойцом. На соревнованиях областного совета ДОСААФ (сейчас РОСТО) в 1963 году он стал чемпионом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Своих наставников Сакова и Солдатова Юрьев поразил не только одаренностью, но и характером. Он выделялся необыкновенным упор­ством, самостоятельностью, гото­вым преодолеть любые трудности.

В следующем году Владимир стал победителем на чемпионате области, на соревнованиях облсовета ДОСААФ, в финале зоны Урала и Сибири.

В октябре 1964 года президиум спортклуба «Факел» утвердил Юрьева тренером-общественником по стрельбе. Влюбленность в свое дело, преданность ему, как известно, облегчает самый тяжелый труд. Такой труд не тяготит, а помогает делать хорошие дела.

Он работал, тренировался сам и учил других...

Наши стрелки защищали спортивную честь не только города и области, но и участвовали в чемпи­онатах России и Советского Coюза. Юрий Факов и Леонид Солдатов на Российских соревнованиях выступали в роли лидеров, оба стали мастерами спорта СССР.

В 1966 году на Всесоюзных сорев­нованиях Центрального Совета ФиС за второе место Юрьева награждают серебряной медалью. В том же году ему вручают знак мастера спорта.

Философ Сенека сказал, что жизнь человека следует измерять не временем, а его поступками. Эти слова имеют прямое отношение к тренеру Юрьеву. Для него в его тренерском, трудном деле всегда было стремление неуклон­но идти вперед, передавать опыт, знания своим воспитанникам. В пору расцвета своей тренерской деятельности Владимир Алексее­вич воспитал замечательных снай­перов, прославивших наш город на всю страну. Это мастера спорта: Валентина Самохина, чемпионы Советского Союза: Марик Булатов, Галина Федотова, Геннадий Саков, чемпион России Ольга Чеглакова, кандидат в мастера спорта Лю­бовь Белецкая. О Факове и Солдатове я уже говорил выше. Он сам умел и учил своих подо­печных делать тяжелый будничный труд спортсмена-стрелка ярким и праздничным. Ведь только в ат­мосфере, где царит дух сознатель­ного, творческого отношения к делу, человек настраивается на полную самоотдачу, его возможно­сти раскрываются целиком. Примером служат наши женщины-снайперы: Самохина, Федотова, Чеглакова, Белецкая. Я специально назвал имена милых женщин, мастеров меткой, воистину снай­перской стрельбы. Им-то во много раз труднее, чем мужчинам. Меня всегда поражают очень жесткие требования к занимаю­щимся стрельбой: строжайшее соблюдение дисциплины, абсолют­ная порядочность, честность во взаимоотношениях с товарищами. Сознательное же отношение к тренировкам и состязаниям — подразумевается само собой. Юрьев создал настоящий, друж­ный, боеспособный коллектив. Здесь стало правилом: один — за всех, все — за одного. Стрелки высоко ценят чувство товарище­ства, взаимовыручку. Особой заботой Владимира Алек­сеевича была подготовка достой­ной смены, высококвалифициро­ванных спортсменов, способных хранить и умножать славу наших снайперов.

Ныне Сергей Семенов, Вячеслав Куткин, Радик Низамов — мастера спорта, наставники настоящих и будущих снайперов — задают тон, аккумулируют в себе самое пере­довое, что есть в современном стрелковом спорте, высокий нрав­ственный заряд и несут все это своим подопечным, учат их глубже проникать в различные явления жизни, помогают выработать волю, твердые принципы, закалить ха­рактер.

«Всегда на линии огня» — таков, образно говоря, был и остается девиз наших стрелковых настав­ников.

И еще об одной стороне жизни федерации стрелкового спорта. Я не удивляюсь, что в таком кол­лективе выросли высококвалифи­цированные, я бы сказал, профес­сиональные арбитры по стрельбе:

судьи республиканской катего­рии — Валерий Марченко и Геннадий Пяткин, судьи первой категории: Любовь Белецкая, Виктор Рогозин, Виктор Линев, Геннадий Саков. В октябре 2000 года прошедшие в нашем городе соревнования Всероссийского физкультурно-спортивного обще­ства «Атом-спорт» лишний раз подтвердили высокий профессио­нальный уровень нашего судейско­го корпуса.

 

scroll back to top