ЯМЦОВ АЛЕКСАНДР М

 

YamzovAMЯмцов А.М. - (14.06.1964 г. в г. Мурманске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с мячом  (Свердловск, СКА - Екатеринбург, ВС, СКА).

Серебряный призер чемпионата Мира 1995 года.

Серебряный призер первенства Мира среди юношей 1981 года.

Финалист розыгрыша Кубка европейских чемпионов 1994 года

Бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года.

Серебряный призер чемпионата СНГ 1992 года.

Чемпион России 1994 года.

Бронзовый призер международного турнира на призы Правительства России (газеты «Советская Россия») в 1990, 1992, 1994 годы

Финалист Кубка России 1995 года.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1988 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

Александр воспитанник ДЮСШ (Мурманск). Амплуа – нападающий. В чемпионатах страны в составе СКА (Свердловск - Екатеринбург) провел 233 матча, забил 255 мячей. За СКА отыграл девять сезонов с 1987 по 1995 годы. Выступал также за «Кировец» (Уфа), «Стабек» (Норвегия).

Три раза входил в список «22 лучших игрока сезона» в 1992, 1994, 1995 годы. Обладатель приза «В атаку!» 1994 года.

За сборную страны выступал пять лет с 1990-1992 и 1994-1995 годы.

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую карьеру. Живет в Норвегии, работает главным тренером команды «Стабек».

 

Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)

Последние лет тридцать в хоккее с мячом, в отличие от других видов спорта, игроков команд первой лиги практически не приглашают в высшую. Класс клубов элиты и всех остальных совершенно не сравним, и считается, что достичь приемлемого для высшей лиги уровня мастерства, выступая в первой лиге, столь же вероятно, как выпускнику детского сада поступить в институт.

Уже по одной этой причине появив­шийся в СКА летом 1986-го Александр Ямцов привлек к себе внимание болель­щиков. Ведь прежде он пять лет высту­пал в уфимском «Кировце» - середнячке одной из зон первой лиги. Начинал Саша в родном Мурманске, попал в юношес­кую сборную СССР и стал серебряным призером чемпионата мира среди юни­оров 1981 года. А потом перед ним, как, к слову, спустя несколько лет и перед его земляками Николаем Яровичем и Конс­тантином Залетаевым, встал вопрос что делать дальше - ведь собственной ко­манды мастеров в Мурманске не было. Неплохо учившийся в школе, Ямцов ре­шил попытаться совместить два занятия: учебу в серьезном вузе и игру в хоккей, пусть даже на уровне первой лиги. И ле­том того же 1981-го успешно сдал экза­мены в Уфимский авиационный инсти­тут.

Следующие пять лет Ямцов вполне мог служить живым воплощением по­пулярного советского лозунга «Спорт и труд рядом идут». Он без каких-либо за­долженностей, точно в срок переходил в техническом вузе с одного курса на дру­гой, ежегодно становясь при этом луч­шим бомбардиром «Кировца». На самом же деле...

- Если говорить о хоккее, конечно же, я много упустил в эти важнейшие для становления годы, - рассказывал потом Александр. - Из-за учебы я не всегда ез­дил с командой на выездные матчи, да и дома-то в основном только играл, зачас­тую пропуская тренировки.

Одновременно с дипломом авиаци­онного инженера Ямцов получил зва­ние лейтенанта запаса (в вузе была во­енная кафедра), и тут же был призван в армию, чему поспособствовали селекци­онеры свердловского СКА. И спустя уже несколько месяцев он дебютировал в ко­манде в матчах розыгрыша Кубка СССР в Алма-Ате.

Внешне Ямцов весьма напоминал молодого киноактера Андрея Соколова, спустя два года прославившегося испол­нением одной из главных ролей в нашу­мевшем фильме «Маленькая Вера». Да и по манере держаться Саша существенно отличался от многих своих сверстников из футбольных и хоккейных команд тех лет. Мягкий и спокойный характер, не­громкий голос, отсутствие в разговоре спор­тивного сленга... Отличался наблюда­тельностью и образностью речи. Помню, как он описывал один из голов, неспра­ведливо засчитанный арбитрами: «Пред­ставляешь, перед ударом нападающий упустил мяч за линию ворот, подхватил его вновь и выкатился оттуда с ним об­ратно. В общем, можно сказать, забил по-бобровски!». В дальнейшем я просил Сашу давать в окружную газету «Красный боец», где тогда работал, отчеты о выез­дных играх армейцев. Публиковался он под псевдонимом «А. Михайлов» и при случае не упускал возможности сам себя покритиковать, фразой типа «армейцы могли выйти вперед еще до перерыва, но Ямцов дважды непростительно про­махивался из выгодных ситуаций». Бес­ценным корреспондентом Ямцова дела­ла и уникальная способность воссоздать ход матча, в котором он сам участвовал, и закончившегося со счетом типа 11:4. Саша последовательно называл авторов всех голов у обеих команд и примерно - минуты, на которых мячи были забиты.

Но до литературной деятельности тогда, летом 1986-го, было далеко. На иг­рах в Алма-Ате Ямцову требовалось ещё завоевать себе место в составе СКА, а с конкуренцией подобного рода ранее - и в юношеской команде Мурманска, и в уфимском «Кировце» - сталкиваться ему не приходилось. Был и еще один нюанс: тогда в СКА не было, скажем, игроков сборной, но по общему количеству мас­теров добротного класса, имевшемуся благодаря регулярному призыву в армию представителей других городов, сверд­ловская команда превосходила едва ли не всех остальных. И место на скамейке запасных Александр зачастую занимал не потому, что подустал, а потому, что тренеры считали: вышедший на замену хоккеист сможет сыграть сильнее.

Постепенно Ямцов освоился и в вы­сшей лиге. Отличная техника вкупе с не­удобной для соперников манерой де­ржать клюшку в левой руке позволяли ему преодолевать самую насыщенную оборону соперников. Знал Александр толк в комбинационной игре: он и сам умел остро открываться, и всегда вовре­мя снабжал мячом уходившего в прорыв партнера.

- Поначалу мы не особо понимали друг друга, - вспоминал один из лучших форвардов СКА тех лет Леонид Жаров. - Но затем все наладилось, я получал ис­тинное удовольствие от игры с Саней.

Зимой 1990-го, когда Ямцову шел уже 26-й год, он получил приглашение в сборную и дебютировал в ней в традици­онном турнире на призы газеты «Советс­кая Россия» в Новосибирске.

- Саша - несомненно способный хок­кеист, но сборная не то место, где нужно скромничать, - говорил после турнира главный тренер команды Евгений Манкос. - Хочется, чтобы он больше проявлял инициативы, чаще брал игру на себя.

Некоторая робость, впрочем, выгля­дела вполне естественной для дебюта. Но ситуация не изменилась и в дальней­шем. Спустя несколько лет после кубко­вых игр в Алма-Ате Ямцову вновь требо­валось выдержать жесточайшую конку­ренцию за место в составе, и если испы­тания в СКА он выдержал, то в сборной... Он ещё дважды играл за нее на междуна­родных турнирах, в 1992-м в Красноярске и 1994-м в Красногорске, но на чемпио­наты мира 1991 и 1993 Ямцова не брали.

Ближе к середине 90-х Александр заслуженно считался сильнейшим фор­вардом из выступавших в чемпионате России. Подобное уточнение вовсе не­случайно - ведь практически все лучшие хоккеисты страны уехали к тому времени за рубеж. Количество сильных игроков в стране уменьшилось, зато количество команд возросло с 14-16 в советские вре­мена до 22-24-х. И в отдельных матчах Ямцов смотрелся на льду просто инопла­нетянином, его результативность резко возросла. Скажем 27 декабря 1991-го в Хабаровске он установил рекорд резуль­тативности для выездных матчей нашего СКА, забив шесть мячей в ворота хозяев. 30 ноября 1993 года Ямцов едва не пов­торил рекорд Александра Сивкова - де­сять мячей в одном матче. К перерыву игры с «Востоком» из Арсеньева он запи­сал на свой счёт семь голов, на седьмой минуте второго тайма - ещё один. Но ос­тавшееся время Ямцов забил лишь раз и ограничился «всего» девятью мячами. Зато клубный рекорд результативности Сивкова за один сезон (60 мячей в 1978 году) он всё-таки превзошёл - 65 мячей в 1994-м.

На чемпионат мира Ямцов однажды все-таки попал, в 1995-м, когда команду возглавил клубный тренер СКА Валерий Эйхвальд. На турнире, впервые прово­дившемся в США, наши в очередной раз сошлись в ожесточенном споре за золо­то со шведами. Россияне выиграли матч группового турнира, но скандинавы взя­ли реванш в финале. Обе команды дейс­твовали быстро и напористо, по-спор­тивному зло. На позиции центрального полузащитника или нападающего Ямцо­ву приходилось конкурировать с Вале­рием Грачевым и Николаем Яровичем, Константином Залетаевым и совсем ещё молодыми, но безумно способными Ми­хаилом Свешниковым и Сергеем Обухо­вым. И сравнение в споре с ними оказа­лось не в пользу армейца из Екатерин­бурга. Вопрос, выразил ли себя Ямцов в большом хоккее полностью, мог ли он, достигнувший очень многого, достичь ещё большего, думаю, можно считать дискуссионным. Как и предположения о том, чего же ему все-таки не хватило в со­перничестве с «самыми-самыми» - бой­цовских качеств, характера или таланта?

Летом 1995-го Александр, как и мно­гие другие российские спортсмены, уехал за рубеж. Было вполне очевидно, что пе­реход в норвежский «Стабек» поставил крест на его хоккейном будущем. Но с чисто человеческой точки зрения понять Ямцова несложно: в 31 год он выбрал ва­риант, обеспечивавший ему и его семье спокойную и достойную жизнь в высоко­развитой европейской стране.

Два года спустя я разговорился с быв­шей красноярской хоккеисткой Виктори­ей Колосовой, вышедшей замуж за нор­вежца и проживавшей в этой стране.

- У Саши все хорошо, - рассказыва­ла она. - В «Стабеке», да и в норвежском хоккее вообще, он, несомненно, лучший, его очень ценят. Думаю, у Ямцова очень хорошее и неспортивное будущее, он очень быстро освоил норвежский язык. Причем, знаете, многие стремятся прос­то создать определенный словарный за­пас, чтобы не иметь трудностей в повсед­невном общении. Саша, как отмечали, сами норвежцы, с первых дней стремил­ся научиться говорить правильно, уделяя внимание произношению и всем тонкос­тям грамматики...

Спустя почти десять лет мы встрети­лись с Ямцовым на чемпионате мира в Казани. Как в старые добрые времена, выкурили по сигарете - в целом трепет­но относившийся к спортивному режиму Саша позволял себе подымить и в пору выступлений в СКА. Он прекрасно выгля­дел, рассказал, что работает руководите­лем отдела в одной из норвежских фирм, в свои сорок с небольшим продолжа­ет играть в дубле «Стабека» на позиции последнего защитника, а в качестве тре­нера пробовал свои силы в работе с жен­ской командой клуба.

Алексей КУРОШ

 

scroll back to top