БАСКАКОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 


BaskakovVV1Баскаков В.В.
- (26.06.1955 г. в посёлке Сибай БАССР) Мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту  (Свердловск - Екатеринбург, ФСО «Динамо»).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено 1976 году.

Валерию Владимировичу с физкультурой в школе не повезло – не было учителя. Сразу после окончания десятого класса в 1972 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.  В ноябре этого года стал членом спортивного общества «Динамо». В период учёбы в училище выполнил нормативы ГТО СССР на золотой знак с отличием, второй разряд по гиревому спорту.

Первым тренером у Валерия стал преподаватель пожарно-строевой подготовки училища мастер спорта, чемпион СССР 1972 года в пожарном двоеборье Виталий Павлович Супруненко.

В марте 1974 года вошёл в состав сборной команды училища и Свердловской области по пожарно-прикладному спорту МВД России и впервые принял участие в составе сборной команды в зональных соревнованиях в г. Тюмени и Всероссийских соревнованиях в г. Ижевске, где выполнил норматив КМС в подъёме по  штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни.

Окончив в 1975 году училище, продолжил спортивную деятельность в составе команды Свердловской области и училища. В 1976 году участвовал в зональных соревнованиях в г. Кургане, где занял призовые места в спортивных дисциплинах: преодоление 100 метровой полосы с препятствиями,  в подъёме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни и первое место в командном зачёте. В этом же году на Чемпионате России в г. Горьком стал чемпионом в пожарной эстафете 4х100 метров. По результатам выступлений 1976 года, мне было присвоено спортивное звание «Мастер спорта СССР».

С 1976 по 1980 годы учился в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР. За период учёбы неоднократно становился чемпионом и призёром Чемпионата Москвы, МГС «Динамо» и чемпионата ГУПО МВД СССР.

С 1980 по 1991 годы продолжил службу в Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР и одновременно занимался тренерской деятельностью с командами училища, Свердловской области и сборной команды России.

За этот период команда училища становилась чемпионом среди образовательных учреждений пожарно-технического профиля МВД СССР, 1985, 1989, 1990, 1991 годы, призёром Чемпионата МВД СССР, 1988, 1990 годы. В 1984 году команда Свердловской области стала призёром Чемпионата России.

С 2001 года по настоящее время является тренером команды ФГБОУ ВО «Уральский  институт ГПС МЧС России».

За этот период команда института становилась чемпионом среди образовательных учреждений МЧС России, 2001, 2003, 2004, 2009, 2011 годах.

За 25 летний период тренерской деятельности, которая являлась общественной нагрузкой к основной работе, мною было подготовлено более 40 мастеров спорта СССР и России по пожарно-прикладному спорту, некоторые из них после окончания училища, института, выступали в составах сборных команд РСФСР, СССР, России, становились чемпионами международных (КТИФ), всесоюзных соревнований и Чемпионатов Мира.

Звание чемпиона международных соревнований, завоёвывали воспитанники: Мозговой Олег, Дорноступ Игорь, Мосолов Михаил, Вершков Александр, Чауков Игорь, Симонов Владимир, Садохин Сергей, Москаев Андрей, Стазаев Дмитрий, Шильников Игорь, Радионов Михаил.

Звание чемпиона Мира завоёвывали воспитанники: Ярославцев Сергей, 2006 год, Афанасьев Сергей, 2011 год, Радионов Михаил, 2011 год.

Звания мастера спорта России международного класса присвоено более 15 воспитанникам, проходившим у меня подготовку в период их обучения, после окончания института.

Воспитанники В.В. Баскакова СПТУ, ЕПТУ, Уральского института ГПС МЧС России пополняли сборные команды ведущих регионов страны- Свердловской, Челябинской, Самарской, Омской областей, ЯНАО,  ХМАО, Республики Татарстан – это только те, кто впоследствии в составах своих команд выиграли звание чемпионов РСФСР и России.

В 2011 году вышел на пенсию в звании полковника и продолжил тренерско-преподавательскую работу с командами, готовя их к всероссийским и международным соревнованиям.

За большой вклад в подготовку спортивных кадров, пропаганду физической культуры и спорта, развитие служебно-прикладных видов спорта я  награжден:

- 2003 году Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму почетной грамотой «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта»;

- 2007 году Министром по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области грамотой «За большой вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения»;

В 2009 году за заслуги в развитии физической культуры и спорта, воспитание высококвалифицированных специалистов, Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2009 г № 1095 награжден почетным званием «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

- 2011 году Председателем СОО ВСФО «Динамо» объявлена благодарность «За большой вклад в развитии Динамовского движения и подготовку чемпиона Мира по пожарно-прикладному спорту Радионова Михаила»;

- 2012 году Первым заместителем СОО ВСФО «Динамо» объявлена благодарность «За большой вклад в развитие служебно-прикладных видов спорта в Свердловской областной организации «Динамо» и в связи с 75 летием пожарно-прикладного спорта»

2016 год

 

scroll back to top