ЖГУЛЕВА МАРИНА ВИКТОРОВНА

 

ZhgulevaMVЖгулева М.В. - (15.07.1975 г.р.) Заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»).

Чемпион Мира 1997 года.

Трехкратный чемпион Мира среди юниорок 1995-1997 годы.

Бронзовый призер первенства Мира среди юниоров 1994 года в Индонезии.

Чемпион Мира по жиму лежа 1998 года.

Двукратный чемпион Европы 1995, 1996 годы.

Двукратный чемпион Европы по жиму лежа 1995, 1996 годы.

Чемпион Европы среди юниорок 1995 года.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1993 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1994 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 1997 году.

Тренер ЗТ России Н.Е. Пятницкий.

 

«В детстве, когда Марина ходила в секцию легкой атлетики, ей больше всего нравился бег на длинные дистанции. Тем неожиданнее оказалось ее увлечение пауэрлифтингом – силовым троеборьем, где в отличие от марафона требуется мгновенная концентрация всех усилий.

- Я еще несколько лет занималась коньками, - говорит Марина Викторовна, неоднократная чемпионка России и Европы по силовому троеборью. – Но все время тянуло к тяжестям, может потому, что пошла в отца, а он у нас большой любитель гиревого спорта. Однажды с подружкой забрели в клуб атлетической гимнастики на улице Свердлова, потом перешли в «Атлант» к тренеру Волегову, а уж там на меня обратил внимание Николай Евгеньевич Пятницкий.

И пошло-поехало. В 1994 год – чемпионат Мира среди юниоров в Индонезии. Дебютантка из Нижнего Тагила завоевала бронзовую медаль в личном зачете, приплюсовав серебро и две бронзы за успех в отдельных упражнениях. Уже тогда стало ясно, что на мировом небосклоне вспыхнула новая звезда. Через год в Японии Жгулева повторяет свой успех, но уже на взрослом уровне. А за победу в командном первенстве и в жиме лежа добавляет два звания чемпионки Мира.

Коренная тагильчанка, Марина ничем особо не выделялась среди школьных подруг. Первые спортивные уроки получила от папы, Виктора Григорьевича, рабочего Уральского Вагоностроительного завода. Человек он сильный и добрый, но как говорится не пробивной. Может потому и живут они в вчетвером с мамой и братом до сих пор в однокомнатной квартире. Правда, Марине за успехи на прошлогодних чемпионатах Мира и Европы обещали выделить отдельную однокомнатную квартиру. Если дадут, будет, где ей разместить свои многочисленные кубки, медали, дипломы и грамоты.

На недавнем чемпионате страны в Сыктывкаре Жгулева установила новый рекорд России в приседании со штангой – 225,5 килограмм. Может тогда, и родилась у нее дерзкая мысль – покорить главный рубеж, стать чемпионкой Мира в личном зачете. Для этого надо, на первый взгляд, совсем намного – опередить всех соперниц на предстоящем турнире в южноафриканском Кейптауне. Там у Марины будут сразу конкурентки – из США, Швеции и Украины.

Марине 21 год и она могла бы последние 3 года и еще последующие 2 выступать на юниорских соревнованиях, где ей нет равных на планете. Но средств каждый год удается насобирать лишь на главные старты сезона – чемпионаты Мира и Европы среди взрослых спортсменок. Поэтому они с тренером твердо решили: как бы ни закончился чемпионат в Кейптауне, из пауэрлифтинга Жгулева уходит в тяжелую атлетику. Придется, конечно, многому учиться заново, но овчинка, как говорится, стоит выделки. Штангисты входят в семью олимпийских видов спорта и отношение к ним несравнимо лучше, чем к силовикам. Важно и другое – за каждое выступление там платят немалые премиальные, что для Марины, которой предстоит обставлять новую квартиру – вопрос не праздный.

Будем ждать от Марины подарка к юбилею города: если она выиграет чемпионат Мира, то станет первой в Нижнем Тагиле Заслуженным мастером спорта. Стимул бороться есть.

Андрей Старков,

1996 г

scroll back to top