КАЙГОРОДОВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ

 

KajgorodovVYuКайгородов В.Ю. - (28.04.1949 г. в г. Н-Тагил Свердловской области) Директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «городская станция юных туристов»  (Н-Тагил, Профсоюзы, «Городская станция юных туристов»).

 

Владимир Юрьевич трудовую деятельность начал в августе 1966 года. Работал учеником токаря, токарем Высокогорского механического завода. В 1968 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил на Военно-морском флоте СССР.

После демобилизации вернулся на родину и поступил на работу в Нижнетагильский металлургический комбинат. Сначала работал стажером дежурного слесаря, слесарем по ремонту оборудования турбинного цеха, слесарем по ремонту оборудования машинных цехов тепловых электростанций.

В марте 1979 года поступил на работу культорганизатором Нижнетагильского городского Дома пионеров и школьников. В этом же году под его руководством в турклубе «Полюс» была создана Школа гребного слалома и водного туризма. Благодаря его организаторским способностям в Школе появился собственный гребной бассейн, который позволил спортсменам тренироваться круглый год и в целом дал большой толчок к развитию гребного слалома в городе Нижний Тагил и России.

В январе 1984 года стал руководителем кружка городской станции юных туристов. В 1986 году под руководством Владимира Юрьевича были проведены первые в Нижнем Тагиле  соревнования по гребному слалому. Так в городе появились первые гребцы-слаломисты, а на Станции два новых направления: водный туризм и гребной слалом.

В конце 80-х годов тагильские гребцы-слаломисты начинают регулярно выступать на чемпионатах и первенствах области и СССР. А в 1990 году спортсмены Городской станции юных туристов под руководством В.Ю. Кайгородова  впервые выехали на международные соревнования в г. Прагу. Кроме этого, построенный гребной бассейн позволил проводить в Нижнем Тагиле соревнования по гребному слалому различного уровня, в том числе чемпионаты Российской Федерации.

С сентября 1987 по ноябрь 1997 года Кайгородов занимал должность инструктора-методиста, педагога дополнительного образования городской станции юных туристов.

В 1997 Владимир Юрьевич году возглавил учреждение. В коллективе работает более 70 сотрудников. Главным показателем успешности его руководства является то, что в трудные для всей страны годы Станция смогла сохранить контингент как сотрудников, так и воспитанников. Кроме этого, особенностью работы Владимира Юрьевича на посту директора станции явилось внедрение нового направления деятельности в области дополнительного образования – «Юный спасатель» (2002). Члены объединения три раза становились победителями областных соревнований «Школа безопасности».

После выхода на заслуженный отдых (по состоянию здоровья) перешел на работу инструктором-методистом «Городской станции юных туристов».

В.Ю. Кайгородов является соавтором первой в России образовательной программы «Гребной слалом. Дополнительное образование детей и учащейся молодежи 9-18 лет» (Екатеринбург, 2001).  Все годы он являлся организатором большинства спортивных мероприятий, в том числе педагогические советы, обучающие семинары, конкурсы, «круглые столы» и т.д. Воспитанники Школы гребного слалома Д. Ларионов и М. Кузнецов – стали бронзовыми призерами Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай). В настоящее время руководителем Школы гребного плавания является дочь Владимира Юрьевича Ольга Владимировна Гвоздева, которой присвоено звание «Заслуженный тренер России»

Награжден медалью «Ветеран труда» (2007), почетным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1989), многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами управления (департамента) образования Администрации города Нижнего Тагила, Главы города Нижний Тагил, Министерства образования и науки Российской Федерации.

scroll back to top