ЛЕВИН ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

 

 

LevinVSЛевин В.С. - (1928  г. в г. Нижний Тагил Свердловской области – 200__ г. в г. Днепропетровск) Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике (Н-Тагил – Свердловск, СТФК – Н-Тагил, ДСО «Зенит», СК «Спутник»)

 

Владимир Семенович в молодости активно занимался легкой атлетикой. Выпускник Свердловского техникума физической культуры 1954 года. В те далекие годы он был молод и сам успешно выступал в легкоатлетических соревнованиях. Уверенно выигрывал и становился призером на первенстве города и завода на спринтерских дистанциях.

Владимира Семеновича всегда отличала высокая коммуникабельность, нескончаемый оптимизм, великолепные организаторские способности и большая целеустремленность. Благодаря ему, в коллективе физкультуры Уралвагонзавода впервые в Свердловской области родилась, современная по тем временам, круговая дорожка в зале, на которой в 1966 году был проведен чемпионат России по легкой атлетике в помещении.

В коллективе спортивного клуба Спутника появилась одна из первых «профессиональных» команд легкоатлетов области.

Владимир Семенович являлся старшим тренером сборной команды РСФСР по легкой атлетике и успешно руководил командой на вышестоящих соревнованиях. За этот вклад по развитию легкой атлетики в России и на Урале он одним из первых в Свердловской области был удостоен высокого звания «Заслуженный тренер РСФСР» в 1968 году.

Под его руководством в 1961 году впервые была нарушена «гегемония» Свердловских команд в борьбе за чемпионский титул на областной эстафете «Уральский рабочий». В годы его работы в Н-Тагиле между легкоатлетическими командами города Н-Тагил была создана здоровая конкуренция, благодаря которой сборная Свердловской области на 50% состояла из тагильчан.

Из наиболее ярких его воспитанников мастера спорта: Мария Гаманова, Валентин Полелухов, Елена Кулинич, Мамаев, Владимир Дябин, Владимир Усков, Колесников, первый мастер спорта по легкой атлетике в Н-Тагиле Александр Евдокимов.

В.С. Левин принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий различного уровня, в том числе республиканских. Неоднократно являлся главным судьей эстафеты «Машиностроитель». Ему присвоено звание «Судья республиканской категории» по легкой атлетике.

В 1968 году переехал на постоянное место в город Днепропетровск, где скончался в 200__ году.

 

scroll back to top