ГУСЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

GusevSV1Гусев С.В. - (31.07.1975 г. в г. Н-Тагиле Свердловской области) Заслуженный мастер спорта России по хоккею с шайбой  (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник» - Череповец, «Северсталь» - Омск, «Авангард» - НХЛ)

Серебряный призер чемпионата Мира 2002 года

Бронзовый призёр чемпионата Мира 2005 года в Инсбруке, Вене (Австрия)

Участник чемпионата Мира 2003 года, ¼ финала.

Серебряный призер первенства Мира 1995 года среди юниоров

Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года в составе команды «Авангард» (Омск)

Чемпион России 1993 года в составе команды «Маяк» (Самара)

Чемпион России 1994 года в составе команды ЦСК ВВС

Серебряный призер чемпионата России (2003, 2006, 2012)

Серебряный призер первенства СНГ среди юношей 1992 года, играл в составе «Автомобилиста» (Екатеринбург)

Обладатель приза «Золотой шлем» (2003)

Обладатель кубка Шпенглера (2010) в составе СКА

Победитель первенства России среди команд высшей лиги (1993, 1994) в составе ЦСК ВВС.

Победитель регионального первенства России среди юниоров 1993 года.

Тренеры: С.К. Шубников, И.Е. Дмитриев

 

Сергей Владимирович воспитанник нижнетагильского «Спутника», начал тренироваться под руководством тренера С.К. Шубникова. Амплуа – защитник. В команде мастеров дебютировал 9 февраля 1992 года в игре с томским «Кедром». В сезонах 1991-1993 годы сыграл за «Спутник» 30 игр и забил одну шайбу 3 февраля 1993 года в игре с нефтекамским «Торосом».

Сыграв 4 марта 1993 года последний раз за «Спутник», уехал в Самару и в составе «Маяка» стал чемпионом России, в 1994 году чемпион России в составе команды ЦСК ВВС. В сезоне 1994-1995 года награжден призом «Лучший новичок МХЛ» и стал серебряным призером первенства Мира среди юниоров. В сезонах с 1995-1999 годы выступает за рубежом в команде «Мичиган» (ИХЛ). Сыграл 180 игр, забил 21 шайбу и сделал 43 результативные передачи.

В сезоне 1997-1998 года первым из воспитанников тагильского хоккея дебютировал в НХЛ в команде «Даллас Старз», где играл и в следующем сезоне. В сезонах с 1998-1999 по 2000-2001 годы играл в команде «Тампа-Бей», а в сезоне 2000-2001 года – в команде «Детройт Вайперз» (ИХЛ). Все в НХЛ провел 4 сезона, сыграл 89 игр, забил 4 шайбы, сделал 10 результативных передач, получил 34 минуты штрафа.

В сезонах с 2001-2004 годы играл за команду «Северсталь» (Череповец). Серебряный медалист чемпионата России, награжден «Золотым шлемом» в 2003 году.

В сезоне 2004-2005 года в составе омского «Авангарда» Выиграл Кубок европейских чемпионов. В чемпионате России сезона 2005-2006 года награжден серебряной медалью.

С 2006 по 2011 годы – игрок команды СКА (Санкт-Петербург).

В сборной команде России дебютировал 5 апреля 2002 года в товарищеской игре со сборной Финляндии – 2:3. В составе команды провел 51 игру, забил две шайбы, сделал 9 результативных передач. Последнюю игру провел 18 декабря 2005 года с командой Чехии – 3:1.

Серебряный призер чемпионата Мира 2002 года, бронзовый призер 2005 года, участник 2003 года. В 17 играх был капитаном сборной России. На чемпионате Мира дебютировал 7 мая 2002 года в матче Россия – Чехия – 3:1. Всего сыграл 18 игр, забил 1 шайбу, сделал 2 результативные передачи.

Победитель Евротура в сезоне 2004-2005 года, победитель Кубка РОСНО 2004, 2005 годы. Победитель Шведских игр 2003 года.

 

Амплуа – защитник. Выступал в командах мастеров за нижнетагильских «Спутник» (1993-1994), самарский ЦСК ВВС (1995), американские «Каламбиа Уингз» из Мичигана, (1996-1999), «Даллас Старз» (1998-1999), «Тампа-Бэй Лайтнинг» (1999-2001), «Детройд Вайперс» (2001), череповецкую «Северсталь» (2002-2004), омский «Авангард» (2005-2006).

В чемпионатах России провел 328 матчей, забил 20 голов. В чемпионатах НХЛ провел 89 матчей, забил 4 гола, 10 передач, 34 минуты штрафа. По итогам чемпионата России 2003 года удостоен приза «Золотой шлем» как одного из лучших хоккеистов чемпионата. В чемпионатах ИХЛ – 193 матча, 22 гола.

Член национальной сборной России.

 

Книга «Тагильская шайба» (2011 г.)

Первый из Тагила в НХЛ

- От Ленинского района, где жил Сережа Гусев, до Дзержинского дороги – целый час. Поэтому родители Сергея без особой радости восприняли его желание всерьез заняться хоккеем и поначалу были против. Их можно было понять: регулярно сопровождать сына в долгой дороге на тренировки у них возможности не было, а отпускать одного – тревожно. Вот и приходилось Сергею довольствоваться участием в дворовых хоккейных баталиях, благо недалеко была благоустроенная коробка, на которой всегда находились желающие поиграть. Ни о тренировках, ни о соревнованиях не было и речи. Бегали с шайбой то на коньках, то на «валенках» в свое удовольствие. А что еще нужно для того, чтобы по-настоящему полюбить хоккей? Был еще пример старшего брата Эдуарда, который хоть и не пробился в мастера, но дошел до молодежи «Спутника», завершив активные занятия хоккеем в 17-летнем возрасте. Естественно, что брат, который старше Сергея на шесть лет, был для него серьезным авторитетом.

Окончательно определился Сергей Гусев со своим хоккейным будущим только после того, как попробовал себя в футболе. В десятилетнем возрасте он записался в секцию, но быстро понял, что самая любимая и народная игра ему не очень-то нравится. Значит – хоккей.

А время шло. Когда Сергею исполнилось одиннадцать лет, родители решили, что сын вполне самостоятелен, и дали добро на то, чтобы он пошел в СДЮСШОР «Спутник». Несмотря на экстремально поздний возраст для поступления в хоккейную школу, он быстро освоился в команде и стал одним из лидеров. Имевшейся коньковой подготовки оказалось вполне достаточно. Проблем с выбором амплуа не возникло, ведь для себя он давно решил, что будет защитником. Желания стать профессиональным хоккеистом было хоть отбавляй. С первым тренером тоже повезло. Сергей Константинович Шубников как принял Гусева в команду, так и довел его до выпуска. Строгий, требовательный, он не делил ребят на слабых и сильных, на любимчиков и изгоев. Ко всем относился ровно и требовал одинаково, по максимуму. Играть только на победу было главной его установкой. И неважно – с кем. Выходили на старшую команду 1974 или 1973 года рождения с тем же настроением. Конечно, проигрывали, но обреченными никогда не выглядели. Так росла команда 1975 года рождения, которая стала одной из самых удачных в истории школы. Многие из нее достигли не только команды мастеров, но и «засветились» в Супперлиге – Виталий Зыбин, Игорь Гордиевский, Илья Емец, Игорь Дорофеев, Сергей Гусев. Под стать 1975-му был и 1974-й, где главной «звездой» был Алексей Фетисов.

Неудивительно, что ребят еще со школьного возраста начали привлекать в команду мастеров Гусеву и Гордиевскому исполнилось 16 лет, когда их впервые рекомендовали в «основу» и стали «подпускать» на игры. В «Спутнике» тогда было у кого поучиться. Вернулся из Свердловска опытный и надежный защитник Александр Балдин. Выделялся Валерий Радулов.

- Если честно, то не помню свой дебютный матч за «Спутник» в 1992 году с томским «Кедром», в конце января, раздался звонок от Валерия Николаевича Иванова – тренера, работавшего ранее в «Спутнике», а в тот момент возглавлявшего самарскую команду ЦСК ВВС «Маяк». Волжане шли в лидерах, набирали обороты, вели работу по комплектованию и в качестве долгосрочной задачи ставили выход в МХЛ – аналог нынешней Супперлиги. Предложение было не только заманчивым, но и, по сути, первым в начинающейся карьере молодого защитника. Ну как тут его не принять. И поехал Сергей Гусев с Урала на Волгу. Удивительно, как его просмотрели в находящихся рядом и «контролировавших» Нижний Тагил Челябинске и Екатеринбурге, откуда через год последовало запоздалое приглашение. Сергей его не принял. В Самаре устраивало все: условия, команда, клубные амбиции. А здесь еще и свадьба подоспела. Женился Гусев в восемнадцать лет, и с тех пор Светлана всегда с ним. Кстати, через год у них родилась дочь Даша, а затем и Маша.

Был и еще один фактор, который удерживал от перехода: «летчики» были уже без пяти минут в МХЛ, а что может быть лучше, чем ощущение того, что твои усилия вливаются в большое общее дело.

И вот цель достигнута – ЦСК ВВС пробился в МХЛ. Первый сезон в лиге сильнейших был отмечен для Гусева и приглашением в молодежную сборную. Там он попал в умелые руки Игоря Ефимовича Дмитриева. Сергею на тренеров всегда откровенно везло. К защитнику Гусеву присматривались скауты. А после «серебра» на молодежном первенстве Мира 1995 года стало ясно: у парня неплохие перспективы на предстоящем драфте. Поэтому 69-й номер, под которым его выбрал «Даллас», можно считать даже в некоторой степени заниженным.

Сергей становится перед выбором: остаться в России или искать спортивное счастье за океаном. Приглашения остаться в России сыплются как из рога изобилия: «Авангард», ЦСКА, «Лада»… Но на семейном совете принимается решение: ехать. Остается вспомнить, что в России в середине девяностых было не очень-то стабильно, и выбор Гусева становится вполне понятен.

Америка не собиралась выстилать ковровую дорожку для встречи нового иностранного хоккеиста. То, что в России он сумел достичь, за океаном пришлось начинать сначала. На доказательство своей пригодности в НХЛ у Сергея ушли два долгих года в фарм-клубе «Далласа» - «Мичигане». И лишь в третьем сезоне Гусеву удалось сыграть в основной команде. Подпускали его к «Далласу» очень осторожно. По окончании сезона 1998-1999 года в его активе было девять матчей в сильнейшей хоккейной лиге мира. За эти девять матчей и за время упорной работы в летних лагерях и на выставочных матчах Гусеву удалось доказать свое право на место в составе «Далласа».  В следующем сезоне он становится защитником основного состава. Никаких осложнений в карьере не предвещал и обмен в «Тампу» в конце сезона.

Неприятности подстерегли Гусева перед новым, 2000 годом. Тяжелая травма колена вывела его из строя до конца сезона. Не успел Сергей до конца восстановиться, как уже начался следующий. Игра не клеилась: приходилось то пропускать матчи, то отправляться «в командировку» в фарм-клуб.

В этой ситуации как нельзя вовремя подоспело предложение от Сергея Михалева из Череповецкой «Северстали». Он знал Гусева еще по Самаре, будучи помощником Геннадия Цыгурова в тольяттинской «Ладе». Чаще всего после возвращения из Америки первый сезон у российских хоккеистов уходит на адаптацию – восстановление навыков игры на большой площадке. Поэтому они зачастую не могут раскрыть свой потенциал и становятся удобной мишенью для критики и злословия, что, естественно, не способствует игровой карьере. Для Сергея возвращение прошло безболезненно. Мало того, его заметил главный тренер сборной России Борис Михайлов. «Классная тогда собралась команда, - вспоминает Сергей, - дружная, сплоченная. Да и вратарь Максим Соколов в прекрасной форме был». В итоге дебют в сборной России отмечен для Гусева серебряной медалью чемпионата Мира 2002 года и званием заслуженного мастера спорта России.

- После чемпионата Мира я сразу вернулся в Нижний Тагил, - вспоминает Сергей, - и начал собирать документы на своего наставника Сергея Константиновича Шубникова, затем увез их в Москву. Вскоре ему присвоили высокое звание «Заслуженный тренер России». Мои успехи – его заслуга.

На следующий год, с приходом в сборную Владимира Плющева, который основную ставку делал на молодых игроков, Сергей оказался чуть ли не самым опытным, и ему на чемпионате Мира 2003 года доверили капитанскую повязку. Жаль, что та молодая сборная так и не сумела «выстрелить», и Сергей вернулся со второго чемпионата без медалей. Правда, к этому моменту он успел пополнить свою коллекцию еще одним «серебром», на этот раз чемпионата России в составе «Северстали».

После «серебряного» сезона «Северсталь» съехала на 13-е место. Об этом Сергей не любит вспоминать. Надо было что-то менять. В этот момент и пригласил Гусева в омский «Авангард» земляк Валерий Белоусов. «О Череповце у меня остались самые теплые воспоминания, - вздыхает Сергей. – Расстались мы с пониманием, и я всегда буду благодарен Сергею Михайловичу Михалеву за совместную работу».

После появления Гусева в «Авангарде» им снова заинтересовались в сборной страны. Играть в Омске было одно удовольствие: во время локаута в Россию съехалось много хоккейных «звезд». Один чех Яромир Ягр чего стоил. Первым успехом был выигранный «Авангардом» в январе Кубок европейских чемпионов. Приехав в Санкт-Петербург, где по традиции проводился этот крупный турнир, Сергей и не догадывался, что в скором времени переедет в этот город надолго.

Чемпионат Мира 2005 года принес сборной России и Сергею Гусеву первые бронзовые медали. А в следующем сезоне досталось «серебро» в чемпионате России в составе «Авангарда». Пресса особенно отмечала проявившиеся у Гусева бомбардирские способности: 12 шайб, многие из которых оказались решающими. Для игрока обороны за сезон это весьма не плохо. И вот за плечами 30-летнего защитника впечатляющая карьера, которая, кажется, только приближается к своей высшей точке. Но тут опять вмешивается старая проблема – травма. Продленный контракт с «Авангардом» на сезон 2006-2007 года оказался разорванным со стороны клуба. Впрочем, Сергею не суждено было остаться в беде одному – о нем вспомнил Борис Михайлов, вернувшийся в санкт-петербургский СКА. Тренер рисковал, беря в состав не совсем здорового игрока, но знал, с кем имеет дело. Он был уверен, что беречься и отсиживаться за спинами других Гусев не станет. И все равно сезон в новой команде получился скомканным: смена тренера, низкий результат при хорошем составе…

Летом 2007 года Сергей готовился к сезону с особым старанием. Согнал чуть ли не десяток килограммов веса. Понимал, что приход в СКА нового тренера Барри Смита и усиление состава потребует показать все, на что ты способен. Когда до начала чемпионата России оставалось совсем немного, Сергей вновь получил тяжелую травму руки. Настолько тяжелую, что заявлять его за СКА до ноябрьского перерыва было бессмысленно. Но не зря учил Гусева Сергей Константинович Шубников никогда не предусматривать поражения. Пришлось преодолеть операцию и долгое лечение, восстановление и тренировки в основной команде с играми за фарм-клуб, и еще за долгое сидение в запасе. Сегодня защитник СКА Сергей Гусев вновь в основном составе и готов бороться до конца, чтобы пополнить свою коллекцию медалей и вернуть питерской армейской команде былой престиж.

«Я всегда помню, откуда я родом, где научился играть в хоккей, тех, кто был со мной рядом», - говорит Сергей Гусев.

Владимир Кузьмин

Пресс-секретарь команды СКА (Санкт-Петербург)

 

GusevSV2Mozyakin-Yashin

scroll back to top